Оффни войс!
Блог

«Уже три года WePlay жив и умирать не собирается» главное из подкаста «Респаун» с Petr1k, Kvan, Leniniw и yXo

Представляете? Это уже тридцать второй выпуск подкаста «Респаун»!

Тридцать два выпуска подряд, каждую неделю, Петрик, Ленин и чуть позже уже и Кван выходят в эфир, держа вас в курсе всех событий мира CS:GO. Также они дают свою оценку всему, что происходит в вашей любимой игре, и не забывают приглашать интересных гостей, дабы разнообразить эфиры. Этот выпуск не стал исключением и в гости к парням зашел комментатор студии WePlay, yXo. Они обсудили прошедший IEM Cologne, русскоязычный каст Мейджора и новый турнир от WePlay для академий.

Включай подкаст на любой удобной для тебя платформе и готовься к небольшому перерыву. Ведь тридцать два выпуска без отпуска — довольно сложно. Поэтому парням нужен отдых, а тебе небольшой текст самых интересных цитат из подкаста.

IEM Cologne, не такая уж и предсказуемая победа NAVI и итоги первого LAN-а после пандемии

Leniniw: Леш, ты же следил за последними событиями в Кельне? Как пристально вообще следишь за событиями в профессиональном CS:GO?

yXo: Честно? Меньше слежу. КС стал однообразным. Когда у тебя каждый день рубятся условные NAVI с Gambit, то это приедается. Конкретно Кёльн я смотрел, не все, немного Gambit, FaZe, NAVI. Где-то за VP следил. Это были точечные матчи и обычно я, заходив на них, понимал за пару раундов что к чему и выключал. Основную информацию получал из Твиттера или роликов. Немного Кёльн разочаровал с точки зрения продакшена. Можно было сделать чуть лучше. В рамках пандемии можно было бы улучшить сцену. По сути там был стол и задник с баннерами. Но понравилась история с выходом на улицу и поливанием друг друга шампанским! Картинка награждения была классная. Но сам турнир был скучноват. Вдвойне обидно Gambit, которые полгода нагибали весь мир, а потом проиграли один турнир и слетели с первого места.

Kvan: Эти столы стояли вообще где-то в отеле. Понятное дело, что групповая стадия, но да, сцену можно было бы сделать больше.

Petr1k: Было ли у тебя ощущение LAN-a? Почувствовал ли ты разницу между этим турниром и прошлыми в онлайне?

yXo: По стрельбе и игре определенных команд было понятно, что это LAN. Те же FaZe дорвались до тех эмоций, которые они потеряли в онлайне, и показали неплохой результат. Жаль только что на чемпионов наткнулись. Я в какой-то момент даже перестал в них верить.

Leniniw: Там же Нави победили, как мы о них могли забыть! Я единственный в прошлом подкасте на них поставил. Но о Нави говорили много. Что произошло с Gambit? Они проиграли два турнира подряд, а до этого рвали всех. Можно ли говорить, что на LAN-e Gambit не так хороши? И повысили ли NAVI свои амбиции?

Petr1k: Очевидно, что на LAN-e Gambit чуть слабее, чем в онлайне. И это касается многих команд. Но при этом Gambit все еще сильная команда, которая имеет огромный потенциал. Я в них не разочаровался. А FaZe... Ну, бывает. Они все равно неплохо выступили. Еще не стоит забывать о VP. Они хорошая команда, топ-5 мира. Хорошо провели первое полугодие, хотя сперва так не казалось. В итоге команда остается стабильно в топе.

Leniniw: Они смогли доказать, что психология — очень важная часть CS:GO. Они заехали на плюс-морали и остановить их смогла только команда, которая действительно была сильнее.

Русскоязычный каст Мейджора

Leniniw: Впервые за долгое время у нас представитель WePlay и мы можем поговорить о русскоязычном освещении Мейджора, который будет происходить от вас. Понятно ли уже как это будет?

Petr1k: Сколько это стоило?

yXo: Да если б я знал. Знаю только что были нацелены на права ру-каста. Тематику турнира пока не знаю. Маскарада скорее всего не будет, если вы понимаете о чем я. Но я очень рад, так как давно не комментировал Мейджор. Последний мой Мейджор был в 2018 году на Старладдере. Поэтому комментировать Мейджор — хайповое событие. Надеемся, что Valve уже скоро выкатят что-то интересное по фарму сундуков, а то как убрали Коблстоун, так ничего классного и нет. Надеюсь, что в этом Мейджоре будет какая-то прикольная система.

Kvan: А у вас будет какая-то связь с англоязычной трансляцией?

yXo: У нас права только на русскоязычный каст, а англоязычный остается у организаторов. Скорее всего у них будет свой сет-ап. Когда подписывали договор, то думаю были озвучены условия и они знали, с кем сотрудничают. Что-то интересное точно будет!

Petr1k: А будет ли ру-каст с места проведения?

yXo: Макс Белоногов спрашивал у нас, как круче было бы провести каст. Естественно мы ответили, что освещение с места событий. Было бы круто стоять комментировать, а позади тебя сцена. Но мы все понимаем, что пандемия и все тысячу раз может поменяться. Хотелось бы, да и возможности есть такие, но все зависит от того, где турнир будет происходить. Чтобы засетапить трансляцию на месте событий, нужно привезти кучу оборудования. С декорациями таких проблем не будет. А вот с оборудованием да.

Petr1k: А на чем вообще WePlay отбивает деньги? Ведь картинка всегда классная, декорации на уровне, все потрясающе. Ты можешь рассказать о бизнес-модели WePlay?

yXo: А я ее не знаю. Могу предположения озвучить. Я не вижу статью расходов, это забота биздева. Те же декорации и затраты на каст могут быть для кого-то переоценены. Но WePlay играет в долгую. С 2018 года WePlay уже три года жив и умирать не собирается. Деньги, в понимании коммьюнити, тратятся и не зарабатываются, как сказал Вилат, следовательно схем и коммуникаций большинство людей не знает. А еще мы не знаем целей и задач. Может у WePlay цель — захватить весь киберспорт на земле. И здесь деньги вкладываются, чтоб захватить рынок. Но есть еще китайский рынок, европейский. Так что много дорожек и путей, чтобы дойти до этой цели, если она есть. Конечно, это все деньги, но в глобальном понимании это может быть не такая огромная сумма, как кажется.

Лига Академий

Leniniw: Слухи о турнире для Академий ходили давно, еще когда мы с OverDrive подкаст писали. Ты упоминал, что нужно менять пул карт, правила и так далее. Ваш турнир не совсем обычный. Академии не могут участвовать на т-1 чемпионатах, где выступают их материнские организации. Была ли у WePlay мысль сделать необычные правила?

yXo: Конечно, это уже есть в обсуждении. Не могу пока все рассказать, дабы не оказалось, что что-то сорвется. Но работа ведется. Касательно проекта сезонности, это не разовая акция. Это проект с клубами. Справедливости ради стоит отметить, что клубы приходили не только к нам, за проект боролись и другие турнирные операторы. Проект стартанул во время плеерс-брейка, поэтому это удачное время. Нет других турниров и со стороны медийки — это отличное решение. Людям интересно, это видно по онлайну. Не только потому что нет других турниров параллельно, но и интересно посмотреть на молодежь в Академиях. Это круто. Можно сравнить с футболом, которые пушат молодежь. Мы говорили с Золотаревым о внедрении новых талантов и пришли к выводу, что Академия — лучший выход. Должен сказать, что на дистанции это и правда работает. Это приносит плоды и люди видят, что не нужно брать человека со стороны, можно воспитать своего, выделив ресурсы и время. Тебе нужен комп и человек, который научит задрота играть.

Leniniw: А касательно новых правил? Есть ли смысл вносить разнообразие?

yXo: Хорошее замечание. Игроки должны играть в боевых условиях играть чуть больше, нежели их старшие товарищи. Но вот система с необычными пиками и банами интересна. Это уже было на ESL в бородатые времена. Там был слепой пик из оставшихся трех. А еще из нового, мы даем зрителям послушать тимспики команд в эфире.

Напоминаем, что «Респаун» выходит каждую неделю, а его запись проходит в онлайне на стриме Ленина. Ты в любой момент можешь присоединиться к парням и задать любой интересующий тебя вопросик в прямом эфире! Увидимся уже в следующий понедельник, а сейчас можешь послушать полный выпуск последнего подкаста на любой удобной для тебя платформе — достаточно перейти по этой ссылке.

И не забудь подписаться на наши соцсети:

Kvan

Leniniw

Petr1k

Parimatch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные