Оффни войс!
Блог
Трибуна

«У меня был опыт общения с Valve. У них есть своя логика». Сергей Гламазда в гостях подкаста «‎Без рофлов»

От редакции. Вы находитесь в блоге подкаста «Без рофлов», в котором Жекич и Буханал обсуждают главные новости Доты. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * *

Без рофлов, зато с гением. На связи подкаст «‎Без рофлов», в котором обсуждаются самые важные и серьезные темы. В центре событий, без всяких сомнений, оказался проходящий прямо сейчас турнир, который ранее гордо окрестили Стэндин Мейджор. Но так как Гламазда — гений, нашим ведущим удалось выудить еще множество интересной информации, чтобы в очередной раз подтвердить титул Сергей в коммьюнити.

Мы снова делимся с вами самыми интересными высказываниями с записи. Пробегись глазами и послушай полную версию после, ладно?

Почему у Riot получился турнир со зрителями, а у Valve не вышло организовать LAN-турнир без проблем даже в отеле?

Сергей: Думаю, здесь повлияли несколько факторов. Первый – сама модель изоляции. Здесь нет карантина как такового. Организаторы доверились командам и отдали сохранение изоляции на их совесть. И еще один элемент по моему мнению, хоть я и не являюсь экспертом в медицине: сейчас процент зараженных больше, чем когда проводился World по League of Legends, поэтому риск заразиться чуть выше. Но в целом это все же больше вопрос персональной ответственности.

Если вы меня спросите, считаю ли я каким-то достижением, что мы просто долетели и сдали отрицательные ПЦР-тесты, то я в этом достижения не вижу. Это базовая история. Ты просто должен приехать на турнир, поэтому кичиться тем, что ты долетел, глупо. Я в офис вот на машине могу доехать. И это нормально.

Эту ситуацию можно разбить на две части. С одной стороны можно сказать, что это проблема самой Доты, и игроки в Доте менее ответственны, чем другие, и поэтому они заразились. Либо можно все спихнуть на турнирного оператора, который не дал возможности две недели посидеть в карантине. Тут нет единого ответа, кто виноват. В моем понимании, турнирный оператор озвучил все требования, чтобы долететь на турнир. Если ты заразился – это уже твоя ответственность.

Sh4dowehhh: Можно было взять пример с традиционного спорта, где уже успешно проводили турниры в условиях пандемии. Да и с Worlds прошло уже много времени, можно было взять пример с них. Хотя ты прав, по большей части, ответственность лежит на игроках. Но вообще, можно было бы привезти команды пораньше для изоляции. А то по сути, они приехали за пару дней до вайлд карда.

О слухах о возможности продажи VP.P

Сергей: На сколько процентов я оцениваю шанс, что команда могла быть продана? Процентов пятнадцать. У команды были разные стадии. Была стадия после Pushka League и тогда начали появляться люди, которые хотели купить VP.P. Их главным тезисом было то, что мы не поменяем основной состав на них. Приходили даже китайские организации с сомнительными 322 историями. В тот момент мы слушали их, я доносил ребятам эти предложения и не утаивал от них ничего, но не видел ничего интересного. Когда мы обновили состав, то стало очевидно, что команду мы не продадим, так как уже тогда было понятно, что мы пойдем с ними дальше.

Если бы нам предложили за них условный миллион... Понятное дело, что есть какие-то суммы, которые просто запредельные. И ты понимаешь, что если какая-то организация готова отдать тот же миллион, да и создать феноменальные условия ребятам, то понятное дело, что это интересно как нам, так и игрокам. В некоторых предложениях я понимал, что ребята уйдут туда, а орга закроется. И что делать?

Тот же миллион — это большая цифра для Доты. Но даже тогда возникает вопрос, создашь ли ты за эти деньги боеспособный состав. Если да, то решение верное. Именно поэтому многие организации и делают молодежные составы.

Изменился ли Сергей за год в VP и что бы сделал для состава по Доте образца 19 года?

Сергей: Этот вопрос я задавал сам себе в какой-то момент. Думаю, мы все равно пришли бы к такому же решению. Не думаю, что я мог бы что-то поменять. Некоторые вещи, при всем уважении, я бы не смог поменять из-за определенного стиля мышления и привычек. Со своей стороны все что я мог сделать, я сделал. Мы прошли довольно большой путь, где было много замен, перепробовав все что можно. То что происходит с VP.P и рядом не стоит. Положа руку на сердце скажу, что я бы ничего уже не сделал.

Но мне было бы интересно посмотреть, мог бы я что-то сделать. Однако это мы не проверим. У ребят была своя история и свой вайб, так что думаю, появление какого-то Сергея ничего не изменило бы.

Думаю, Сергей сейчас и Сергей год назад — разные люди. У меня появился опыт. Прошлые решения уже не всегда кажутся правильными. Но если ты задашь мне этот вопрос через год, то вряд ли я отвечу иначе. Какие-то принципы не меняются, конечно, но в целом все мы развиваемся.

О своем прозвище гения

Сергей: Это пошло, вроде как, из комментариев на Спортсе. У меня нет какого-то осознания, что каждый день просыпаюсь и чувствую себя гением. Я понимаю как работает интернет и коммьюнити, но у меня большая критика к себе и своим действиям. Поэтому я стараюсь, чтобы ко мне так же относились как игроки, так и сотрудники. Поэтому отношусь с юмором, но корона от этого не появляется. Да, я принимаю плохие решения, это нормально, но стараюсь быть лучше. И быть требовательным к себе.

 

На самом деле, мы вас немного обманули. В кадре был не один гений, а целых три. Чтобы удостовериться в этом, приглашаем послушать вас полную версию подкаста, а также подписаться на соцсети ведущих, чтобы не пропускать анонсы новых выпусков!

Послушать подкаст (кроме как на Ютубе) можно здесь.

Подписаться на Женю, Буханала и нас можно, нажав на гиперссылки.

Спасибо за прослушивание! <3

«Турнир следовало бы назвать Stand-in Major». Главное из подкаста «Без рофлов» с Буханалом и Sh4dowehhh

«Мейджор — это не просто турнир, это и выход из зоны комфорта». Главное из подкаста «Без рофлов» с Буханалом и Sh4dowehhh

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья