Оффни войс!
Блог

«Многие стримеры не относятся к своему делу, как к бизнесу» Главное из подкаста с Алексеем Пчелкиным

Для многих комментирующих стримеров, предел мечтаний — это попасть в студию и работать под ее покровительством на топовых матчах. Казалось бы, попал на контракт в тот же RuHub —  вытащил счастливый билет. Но есть и обратные случаи.

Второй сезон подкаста «Все еще бета» от NotInMyHouse был богат на серьезных гостей, поэтому в этом выпуске он решил чуть разбавить свой список гостей. Нет, это вовсе не значит, что герой нового эпизода подкаста не является серьезным. Просто в этот раз мы немного отойдем от обсуждений бизнеса, организаций и тому подобного. В гостях Алексей Пчелкин — экс-комментатор студии RuHub и стример!

 

Как изменилась жизнь Алексея после RuHub и что для него стримерство?

Алексей: На стримерство я потратил около семи лет. И так вышло, что на закате своей стримерской карьеры (то есть я подумывал ее завершать в один момент), онлайн начал резко расти. Вместо тридцати человек за тобой начинают следить намного больше зрителей, растут соцсети, растет Ютуб с определенным форматом. Получилось своего рода второе перерождение, словно у Феникса. Потому что первое у меня уже было, на Ютубе, когда я только переехал из Казахстана и делал обзоры. Сначала были сотни тысяч просмотров на ютубе, потом все затихло и я сам решил покончить с этим делом. А после вот, все вернулось, и даже в трехкратном размере. Благодаря онлайну и людям, которые меня поддерживают, ты начинаешь чувствовать свою некую значимость. Приятно запускать стрим и знать, что твой онлайн будет не пятьдесят человек, а тысяча. Кстати, недавно узнал, что больше пятидесяти человек онлайна на Твиче имеет только один процент стримеров. Приятно входить в это число.

Нужно пробовать разное. Пока ты добиваешься успеха в одном деле, ты параллельно развиваешься и в чем-то другом. Твой опыт накапливается и жизнь будто готовит тебя, а после дает что-то. Остается взять и сделать. Кто-то просто отступает, не дождавшись случая от жизни, но мне кажется, что тот кто хочет, тот обязательно добьется. Как говорится, если ты бьешь кулаком в стену, то профит все равно будет. Ты или стену сломаешь, или кулак. Результат будет все равно.

О личной жизни вне стримов и роли жены в карьере

Алексей: Мария, моя жена, выступает в роли менеджера или продюсера. Она очень помогает в моменты, когда поступают рекламные предложения и их нужно обрабатывать. Договаривается с рекламными агенствами, всегда находится с ними на связи, всегда доносит информацию о том, что мне нужно сделать и с чем нужно работать. Это правда помогает, так как насколько я знаю, многие мои коллеги по стримерскому цеху попросту забивают на свои бизнес-почты и не чекают их. Я, при онлайне в две тысячи, могу зарабатывать примерно столько же, сколько люди с онлайном в пять тысяч. Потому что они не всегда грамотно обрабатывают рекламные запросы. В этом плане жена очень помогает. Постоянно держит выполнения обязательств на контроле, составляет мне расписание, занимается всеми контрактами и в целом выполняет огромное количество работы. Получается эдакий семейный бизнес.

Многие стримеры обходятся без менеджеров. Сами занимаются переговорами, контрактами и в целом ведут бизнес самостоятельно. Хотя скажу так, многие и не относятся к этому как к бизнесу. Для них это больше развлечение и именно оттуда вылазят проблемы, когда они не выходят на связь. не выполняют какие-то обязательства и так далее. Кто-то выкладывается на полную, а кто-то халтурит, а потом все стримеры безответственные.

Мы оба понимаем, что сейчас то время, когда нужно работать и выкладываться на сто процентов. Или ты вкалываешь в этом году, получая потом профит, или же жалеешь себя, упуская что-то. Маша меня прекрасно понимает, у нас есть общая цель, мечта и у нас практически не возникает скандалов. Если и ругаемся, если это можно так назвать, то попросту ищем точки соприкосновения и компромиссы, чтобы больше такого не было. Это жизнь. Бывает так, что и не медийные люди не проводят много времени со своей семьей. Потому что элементарно работают с девяти до девяти и возвращаются уставшими домой. Мне в этом плане чуть легче, я же всегда дома. Всегда сам укладываю ребенка и провожу с дочерью время. Она всегда видит где я, всегда может подойти сесть рядом со мной и в чате будет миллион сердечек.

Сколько стоит каст вашего турнира от Алексея и какими играми увлекается сейчас?

Алексей: Я до сих пор интересуюсь киберспортом, но сейчас больше сосредоточился на Rainbow six siege. Сначала немного опасался, что ее не будут смотреть, так как даже топовых стримеров по ней смотрят не так много. И с удивлением обнаружил, что людям заходит. Даже на CS:GO такого не было, поэтому отчасти чувствую, что вкладываюсь в популяризацию этой игры.

Изначально Твич — это игровая стриминговая платформа. Это мы разбаловали людей, приучив их к шоу и разнообразному контенту. Поэтому часто людям недостаточно того, что ты просто играешь. Иди делай шоу!

Поскольку я сотрудничаю с Париматч, постоянно делаю на стриме интерактивные ставочки. Поэтому от киберспорта никуда не денусь. Вот сейчас смотрю как Cloud 9, которые намного слабее, избивают Furia, на которых я поставил. И убеждаюсь в том, что CS не изменился. Студию аналитики нужно переименовать в студию предположений. Потому что мы не можем проанализировать то, что происходит в этой игре, можем только предположить.

Я до сих пор комментирую, но как фрилансер. Периодически куда-то приезжаю. Понятное дело, что это не профессиональные турниры, но из комментирования я не уходил. Цена зависит от того, сколько Bo3 мне нужно комментировать. Не знаю, можно ли такое говорить, но одно Bo3 — тридцатка. Если это смена, условные три Bo3, то это семьдесят. Медийка идет вкупе с голосом, цена варьируется не только от того, стример ли я. Она в целом исходит от того, что я был профессиональным комментатором. Но не думай, что это постоянная история. Такие предложения поступают не каждый день, поэтому миллионов тут не заработаешь.

 

Для тру фанов аудио подкастов, свежий эпизод доступен на всех популярных площадках:

Apple Podcasts

Google Podcasts

Yandex Music

VK

И не забудь подписаться на наши соцсети!

Дима NotInMyHouse

Parimatch Esports в Twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья