Оффни войс!
Блог
Трибуна

«Турнир следовало бы назвать Stand-in Major». Главное из подкаста «Без рофлов» с Буханалом и Sh4dowehhh

От редакции. Вы находитесь в блоге подкаста «Без рофлов», в котором Жекич и Буханал обсуждают главные новости Доты. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * *

Довольно сложно рофлить, когда предстоящий мейджор имеет все шансы превратиться из серьезного и ожидаемого турнира в междусобойчик миксов с высоким рейтингом. Поэтому название подкаста полностью оправдывает себя, и сегодня новости из мира Доты обсуждаются с еще более серьезным лицом, чем это было раньше. На связи подкаст «Без рофлов» и самые интересные моменты с его записи!

 

COVID Major 2021 и проблемы Natus Vincere

Буханал: Начнем с самого актуального. Предстоящий мейджор!

Sh4dowehhh: Да, это не то что актуальная, а скорее довольно больная тема. К тому же стало известно о положительном тесте у MSS, следовательно, его коллективу тоже понадобится замена. Из-за всего этого появлялись мысли, что такими темпами из вайлдкарда может выйти не две команды, а, возможно, даже и четыре. А может и все шесть смогут поучаствовать в основной стадии турнира. Продуманный запасной вариант получился!

Буханал: Тогда давай поговорим о том, что там у NAVI. И особенно у Рамзеса. Евгений, скажи честно, это твой план, внедрить Рамзеса в состав NAVI?

Sh4dowehhh: А как иначе. Нет, по поводу NAVI, конечно, ситуация получилась максимально эпическая. Флайчик и Бодян заболели короной в самый неподходящий момент. Как это произошло — публике не раскрывается, но все пытаются форсить фотографии со дня рождения Флая. Хотя те фотографии датируются 6 марта, а заболели парни 20 числа. Ясно же, что заболели они не там. Ну и если уж на то пошло, я тоже был на том празднике. И странно, что не заболел, как и другие присутствующие. К тому же, Флай рассказывал, что заболел не по своей вине. Так оно и есть. И насколько мне известно, он действительно не особо-то и виноват. Получилось и получилось, теперь главное понять, как из этой ситуации выбираться. Да, уже ничего не изменить, они в любом случае не попадут на турнир, даже если поправятся.

Сейчас интереснее всего наблюдать за тем, как покажут себя замены. А еще более интересно, кто на какой позиции будет играть. Все станет ясно только к самому турниру. На миде может сыграть Генерал, может Рамзес. Смогут ли они продвинуться по турнирной сетке? Не знаю, им будет очень тяжело. Зависит от героев, на которых они сыграют. Если, условно, Генерал на мидовом Алхимике будет пулить аганим первым слотом V-Tune на Гирокоптере, играющем через молнии и сашу-яшу, то такие катки можно и заканчивать. Все можно перевернуть в свою сторону. Главное — хорошая подготовка в кратчайшие сроки.

Буханал: Если все это подытожить, то назревает вопрос. А стоит ли вообще проводить мейджор, если мы не увидим той игры между командами, которую ожидали? Может стоило провести все в онлайне и не париться?

Sh4dowehhh: Ничего еще толком не ясно. Те же VP, которых все так хотели увидеть в лучшей форме, еще могут поехать полным составом. Анонса замены Эпилептика не было. Ведь они могли и Рамзеса пригласить на керри, но почему-то этого не произошло. Поэтому есть большая вероятность, что керри VP поправится. Чего ему и желаем.

Буханал: Есть ли еще что-то, что ты бы хотел добавить по поводу турнира?

Sh4dowehhh: Турнир стоило бы назвать Стэндин мейджор. Провал ли это? Полный! Но мы хотим посмотреть уже на хоть какой-нибудь турнир. Поставьте камеры, протрите тряпочкой, чтоб никто не заболел и покажите игроков рядом друг с другом.

Артстайл снова в строю и кто же такой «настоящий тренер» в Dota 2?

Буханал: После финала второго дивизиона Epic League объявили, что тренером PuckChamp был Артстайл. Знал ли ты что-то об этом?

Sh4dowehhh: Ага, знал. Но в подобных тимах так и работает. К молодым игрокам приходит условный Артстайл, и это их очень впечатляет. Команда автоматически замотивирована. На личном опыте могу сказать, что у Вани присутствует особая аура, которая заряжает всю тиму. И совсем неудивительно, что у парней все неплохо получается. Может они еще сомневаются, что могут выиграть мейджор, но Артстайл вселяет в них какую-то уверенность в том, что они могут это сделать и что его опыт в этом поможет. Команде хочется пожелать удачи, потому что поиграть с таким тренером — классный экспириенс.

Буханал: Я наблюдал за ними и точно знал, что за ними кто-то стоит, но на Артстайла не ставил. Хотя можно было догадаться, что рука чемпиона за этими парнями тянется.

Sh4dowehhh: Тренер — это важный человек в команде. Но когда я вижу вопросы в духе «каким должен быть настоящий тренер», то слегка впадаю в ступор. А что значит «настоящий тренер»? В Доте это вообще понятие растяжимое. В каждой команде этот человек выполняет разные функции. Да, прошло года четыре с тех пор, как тренеры начали появляться. Но если вспомнить того же Артстайла в 2017 году на мейджоре в Киеве, который стоял около кабинок и надеялся, что парни сами надрафтят, спустя какое-то время тренеру разрешили присутствовать во время драфтов. И если брать вот этот момент, то тренеры развиваются лишь три года. Почти все они молодые. Лично я начал тренировать в 18-м году, будучи в М19, а потом попал в FTM. Мне было 21. То есть по хорошему, кто-то может сыграть на крупных чемпионатах в 20 лет, а после передавать свой опыт. Поэтому «тренер» — максимально размытое понятие. Многие расценивали его как шестого игрока в команде и взгляд со стороны от человека, который тоже играет в Доту и развивается с командой. Дота же постоянно меняется.

Взять тот же футбол. Стратегии там практически не меняются. Да, появляются новые идеи и тактики, но правила футбола же не меняют каждые полгода? Правила шахмат? Баскетбола? Здесь же все немного иначе. Да, одно правило в Доте не меняется — нужно снести вражеский трон. Но при этом КАК это сделать — правила меняются каждые полгода. Добавляются новые айтемы, появляются новые имбы, а это значит, что нужно постоянно подстраиваться. Даже если бы тренер играл 20 лет в Доту, то ситуацию это особо бы не улучшило. Какой толк от твоего многолетнего опыта, если Valve выкатят патч, который сперва нужно прочитать несколько часов, а потом раздупляться из-за него еще несколько месяцев?

Перемены в B8 или сказ о том, как Денди всех переиграл

Буханал: Мем был в том, что в XactJlepbI остался один человек, а к ним подключились Dendi и TSA, добрав людей. Почему команда называется B8, а не XactJlepbI?

Sh4dowehhh: Ну, вы же можете переименовывать ростер. Кстати, у Дани в паблике никнейм с припиской XactJlep. В целом, по поводу данного состава и сказать ничего особо не могу. DkFogas и TSA — это игроки, которые были в Winstrike. Watson я видел только в пабликах и знаю, что он хай ммр игрок. А nofear пока мне видится человеком, который все еще пытается себя найти. Посмотрим, что будет дальше, но видится мне, что им придется довольно тяжело.

Все любят напоминать о словах Денди, мол он может и на четвертой позиции, и на пятой, но некого позвать на мид. На самом деле, в этой команде так и получается. В команде есть четверка и пятерка. Куда пойти, если они уже есть? Но с другой стороны, даже если ты видишь, что какой-то игрок исполняет на том же миду слабее тебя, то это не означает, что ты не можешь дать ему несколько советов и помочь молодому заиграть. Это же здорово, вы оба развиваетесь в таком случае. Это и есть команда.

 

Полный выпуск подкаста доступен как на Ютубе (если вам захочется посмотреть на наших ведущих), так и в аудиоформате. Вот тут.

Подписывайся на Женю, Яна и нас, чтобы не пропустить новые выпуски. И спасибо за прослушивание!

«Аниме, возможно, обеспечит приток новых игроков в Доту». Подкаст Буханала и Шадоувеха про силу VP и NAVI, аниме и клабхаус

«Мейджор — это не просто турнир, это и выход из зоны комфорта». Главное из подкаста «Без рофлов» с Буханалом и Sh4dowehhh

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья