Оффни войс!
Блог

Eiritel: «Мне по кайфу смотреть любую Доту, не так важен ее тир»

Девушки в киберспорте — это уже давно не какой-то рофл. Комментатор студии RuHub, Даша Eiritel Морозова, побывала в гостях у Sh4dowehhh и Буханала, где честно ответила на все вопросы о работе, учебе, Epic League и даже стала участником прогнозов от Жекич Бетс. Мы собрали лучшие моменты в один блог для тех, кому удобнее читать.

Как же изменилась индустрия за время пребывания Даши здесь?

Eiritel: Когда я только начинала, то сообщения в духе «почему бабы футбол не комментят, а Доту комментят» были дефолтными. Сейчас такое происходит очень редко. А если и происходит, то чат объяснит тому, кто так высказался, что он не совсем прав, спросят, не били ли его в детстве и сообщат, что на кухню следовало бы пойти ему. В этом отношении я чувствую изменения, какой-то странной реакции на женский голос стало гораздо меньше.

Sh4dowehhh: Аудитория Доты становится меньше и от нее отлетают чуваки, которые были залетными. Раньше топовые матчи смотрело более ста тысяч человек, а сейчас просмотры упали. Вроде грустно, а вроде как аудитория фильтруется. Кстати, если посмотреть на твиттеры талантов, которые ездили на The International, у которых по 40-50 тысяч подписчиков, то можно заметить, что во время онлайн-турниров их аудитория не увеличивается. На количество следящих за талантами влияли оффлайн-турниры.

Eiritel: Но это зависит как от контента, так и от частоты постинга. Также на всё это влияет то, насколько ты яркая личность. Если сравнивать условных Факера и Форса, у последнего будет меньше фолловеров.

Буханал: Я вот заметил, что подписки в целом уменьшается. Поглядываю за Нсом, Вилатом и вижу, что фолловеры проседают потихоньку.

В соцсетях Даши частенько фигурируют упоминания об учебе и иногда кажется, что она не очень довольна нагрузкой в ВУЗе. Дал ли ей что-то университет в плане нынешней работы и как выбиралась специальность?

Eiritel: Сейчас у меня есть подставка под мышку. Второй диплом мне нужен, чтобы было на чем резать овощи. И сейчас я занимаюсь ее получением. Специальность была выбрана довольно просто — после школы ты считаешь, что точно определился чего хочешь от жизни. А после разочаровываешься в своем же выборе. На работу учеба не повлияла от слова совсем. Разве что у меня была классная группа. Сейчас я учусь на специальности, которую в мемчиках именуют «продавцом в Пятерочке». Она же филология. Туда я поступала, так как были мысли касательно научной работы, а в рамках своего первого образования написать ее не представлялось возможным, так как училась я на журналистике. Но чувствую, что скоро я сольюсь, или уйду в академ, или же вовсе отчислюсь. Слишком душит совмещение учебы и работы. Раньше было как-то проще. Не можешь прийти из-за работы? Не беда, напиши рефератик. Даже экзамен можно было сдать раньше. Сейчас же сложнее.

Эра онлайн-турниров чуть уменьшила радость от просмотра Доты. Раньше матч условных Liquid против Secret помечался в календаре красным цветом и в тот день дела отменялись. А сейчас это можно увидеть чуть ли не каждый день. Что уж говорить о турнирах, где играют менее именитые коллективы? Даша расскажет, есть ли разницы в комментировании топовых турниров и тех, где играют более слабые команды.

Eiritel: Мне по кайфу смотреть любую Доту, правда. У нас была американская DPC-лига и смотреть ее было одно удовольствие. К тому же я считаю, что Америка — лучший регион для чилла. Там не так много людей на трансляции и все люди мирные. С ними можно поболтать, порофлить. В целом уделить внимание чату и взаимодействовать с ним. Потому что когда у тебя идет какой-то агрессивный матч во время, которое удобно для просмотра всем, то это совсем другое. У людей есть время и силы, чтобы полить кого-то грязью, написать множество сообщений в чат. А ночью хорошо, чиллово и круто. Но если возвращаться к изначальному вопросу, то могу сказать, что Доту классно смотреть в любом виде. Помню, смотрела тир-2 и тир-3 CS:GO без перерыва... Вот тогда начинало подташнивать. А с Дотой такого не было.

Sh4dowehhh: А как тебе опыт с тематическими турнирами? У вас была тематика греческих богов, Дикого Запада. Хотелось бы вернуть что-то подобное?

Eiritel: Это очень прикольный опыт. Все было отлично продумано и хорошо сочеталось. И народу нравилось, симпатия от зрителей — это очень важно. Когда ты приходишь в студию день за днем и смотришь лигу, которая идет уже продолжительное время, то складывается ощущение, что ничего в жизни не меняется, и ты живешь в рутине. Турнир не запоминается ничем особенным ни для меня, ни для зрителя. WePlay в этом плане делают хорошо, что ты можешь вспомнить, что на 14 февраля у них были ангелочки, потом киберпанк и еще что-нибудь такого плана. Даже названия турниров в таком случае запоминаются, потому что несут за собой ассоциации. Возможно именно эта идентификация даст что-то турнирам. В этот раз мы не сделали ничего особенного, так как не было возможности оформить две студии. В одной идет Дота, а в другой Валорант. А на прошлых турнирах были задействованы две полноценные студии, и комната студии аналитики, и сама комментаторская. К тому же, турнир получился не таким хайповым по составу участников. Хотя помню как мы на полном серьезе обсуждали, что было бы забавно сделать студию под цирк, где мы были бы клоунами на трансляции.

Кроме вопросов, которые были адресованы Даше, наши ведущие обсудили новости, которые происходили в коммьюнити Доты на прошлой неделе, а также узнали ее мнение на этот счет. Поэтому обязательно послушай полную версию подкаста, которая доступна на всех площадках. Без рофлов, Даша — очень классный и яркий собеседник!

Google Podcasts

Apple Podcasts

Yandex Music

VK

И не забудь подписаться на соцсети наших ведущих.

Буханал aka рандомный челик из Твиттера

Sh4dowehhh aka Жекич Бетс

Eiritel aka Самый быстрый рот на Диком Западе

Parimatch aka да, да, мы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья