Оффни войс!
Блог

«Давайте будем вспоминать о женском киберспорте не только раз в год» Vilga, Leniniw, Petr1k и Kvan о женском CS:GO

В преддверии праздника, постоянные ведущие подкаста «Респаун» пригласили к себе в гости Ксению Vilga Клюенкову. За плечами девушки не один турнир, не одна организация и более $50.000 призовых, поэтому ей точно есть что рассказать о женском киберспорте, который может казаться скорее мертвым, чем живым. Но поверьте, такое впечатление складывается лишь потому что вы за ним не следили. В этом блоге мы собрали самые интересные и важные моменты экскурсии по женскому CS:GO от Vilga.

Ленин: Как ты пришла к началу своей карьеры?

Вилга: Я с самого детства любила видеоигры. Мы с друзьями играли в Mortal Kombat, Mario. И однажды в гостях у своего друга, я увидела, что у него установлен CS 1.6. Мне было лет 11-12. Тогда он объяснил мне как играть и даже дал попробовать свои силы в этой игре. Спойлер: все было ужасно. А когда у меня появился свой компьютер, то первой установкой на нем стал 1.6. С тех пор я играла после школы по локалке и постепенно втягивалась во все это. Мы общались на форумах, находили там себе друзей, с которыми очень много играли. Там же меня и заметили какие-то девочки, а после позвали в первую команду. Как же это давно все было... Постепенно это все начало перерастать во что-то более серьезное, когда появились первые турниры. 4 раза в год проходил ASUS Cup, делился на мужской и женский. Туда приезжало примерно 12-15 команд.

Ленин: А как обстоят дела с женскими турнирами сейчас? Мы можем наблюдать выступления команд из девушек даже на общих чемпионатах вроде DreamHack Open. Да, мы не видим серьезных результатов, но все же. Проводятся ли исключительно женские чемпионаты и с какими трудностями на них сталкиваются?

Вилга: Во времена пандемии стало сложнее. Раньше у нас было несколько ланов в год (это Copenhagen Games, WESG, Katowice, DreamHack). Раз 5-6 в год мы точно куда-то ездили. А сейчас женских турниров почти нет. Все разделено на американский и европейский КС. Есть один крупный турнир и парочка небольших.

В 2017 году российская сборная, участницей которой являлась Vilga, выиграла WESG с большим призовым фондом для женского CS:GO — $100.000. Как же все это было и чего это стоило как самой Ксении, так и ее тиммейтам?

Вилга: Это был самый большой турик для девушек. Когда объявили призовой фонд, мы все обалдели. И все очень хотели его выиграть, само собой. Фишка была в том, что сборная должна была состоять исключительно из россиянок. Отборочные тоже были тяжелыми. Сперва онлайн-формат, а потом две команды играли на лане в Москве. И только после этого одна из них выходила на европейские отборочные. Но это было тяжело не только из-за самих игр. Во время полуфинала девушке из нашей команды стало плохо и ее забрали в больницу. Все было настолько серьезно, что нужно было делать операцию. А у нас вторая карта, формат bo3. Я сижу и просто не понимаю что делать. Нужно было найти замену в полуфинале, представляете? Один шаг до лана в Москве. Потом оказалось, что у девушки, против которой мы играли в полуфинале, были читы и из-за этого нам пришлось переигрывать ту встречу. Так мы и прошли дальше. В итоге путь получился такой: онлайн-отборочные, лан в Москве, европейские отборочные и финишная прямая — Китай. В итоге этот турнир так и остался самым важным воспоминанием. Мы же через столько прошли!

Благодаря призовому, мы играли как в последний раз. Это очень мотивировало. Но при этом турнир был очень стрессовым и помню, что я очень много нервничала. Каждая игра шла у нас раунд в раунд и получалось так, что матчи вытаскивались исключительно на морали. Это помогло дойти нам до первого места. Стоит еще учитывать, что у меня была как сборная России, так и моя основная команда. И я примерно полгода тренировалась с двумя командами, играя минимум по восемь часов в день. Будто на двух работах работала!

Если игра популярна, то без всяких сомнений, там будут появляться новые лица. Женский киберспорт не исключение.

Kvan: У тебя в команде есть девочка, которой 19 лет. Чувствуется ли изменение в скилле, если сравнивать с тем, что было раньше? Время же идет, может удается лучше приспосабливаться?

Вилга: Да, сто процентов. Если взять меня в 19 лет, то само собой, я играла хуже, тем девочка из нашей команды. Да и в этом возрасте совершенно другое эмоциональное состояние. Чем ты старше, тем ты более менее ты подвержен стрессу. То есть я не замечаю разницы в общении с более младшими тиммейтами, но порой они могут закрыться в себе, обидеться на что-то внезапно и так далее. Подход получается такой, что проще закрыться и никому ничего не сказать, нежели рассказать команде, почему ты тильтуешь, и постараться это решить. С такими моментами можно работать.

Ленин: А есть ли у вас психолог, который занимается примирением и работой, касающейся психологии?

Вилга: Да, у нас был психолог. Она ранее работала с Astralis и это необыкновенный человек, мастер своего дела. Она понимает все игровые моменты и игроков. У нас с ней были как индивидуальные, так и групповые сессии. Мы часто разговаривали о том, какие эмоции испытываем перед грядущей игрой, на что рассчитываем, переживаем ли. А на индивидуальных она уже старалась понять проблемы человека и ментальные барьеры. В киберспорте очень решает твоя менталочка, насколько ты спокоен и хладнокровен. Если ты играешь и даешь эмоциям брать верх над тобой, то ты никогда не выиграешь. Нужно смотреть трезво на раунды и турниры.

Ленин: Играет ли роль пол на возможность оставаться спокойным во время игры?

Вилга: Думаю, что нет. Все мы люди и все примерно одинаково переживаем, нервничаем из-за важных моментов. Все зависит от опыта. Чем больше опыта в официальных играх, турнирах, тем проще и спокойнее будет в следующий раз.

Ленин: В 2019 году ты сказала, что твоя цель — выиграть Мэйджор. Как ты можешь сформулировать свои цели прямо сейчас? К чему хотелось бы прийти, что будет дальше?

Вилга: Если смотреть на всю мою карьеру, то можно заметить, что я постоянно ставила себе невысокие цели. Первой целью было научиться играть. Потом хотелось научиться командной игре. Далее уже было желание выиграть первый женский российский турнир, посостязаться с европейскими командами, выиграть чемпионат мира, выиграть еще больше турниров... В Team Secret мы выиграли очень много турниров и, как бы высокомерно ни звучало, когда ты часто выигрываешь, становится скучно. Это не чсв, это отсутствие конкуренции.

Сейчас моя цель — соревноваться на уровне с парнями. Не просто с рандомами, а против топовых команд. Эта цель висит в моей голове довольно давно и чем больше мы выигрывали, тем яснее она становилась. Когда я собрала команду, то сразу замотивировала их играть открытые турниры и рассказала о важности тренировок с более сильными командами. Если мы хотим быть не просто сильной женской командой, а еще и первой женской командой, которая достигла серьезных результатов на мужской сцене, нужно работать. До сих пор хочу быть способной соревноваться с топ-30 hltv.

Уверен, что женский CS:GO не такой интересный? Ты просто не слышал, как Vilga восторженно рассказывает о нем! Слушай наш подкаст на всех платформах и убеждайся в этом сам.

Google Podcasts

Apple Podcasts

Yandex Music

VK

И, конечно же, не забудь подписаться на всех участников подкаста.

Kvan

Leniniw

Petr1k

Vilga

Parimatch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья