Оффни войс!
Блог

Что могут рассказать девушки из индустрии? Специальный материал к восьмому марта

Праздник восьмого марта традиционно ассоциируется у многих с шаблонными фразами в духе  «‎украшение коллектива», «‎праздник красоты», «‎день очарования». Но с каждым годом все больше людей осознает, что восьмое марта — это нечто большее, нежели тюльпаны на каждом углу, поздравление девушек и парад фотографий подарков в Инстаграме.

Борьба за гендерное равенство привела к тому, что женщины отстояли свои права и разрушили стереотип, что они —  слабый пол. Никого уже не удивляет женщина, которая управляет поездом или самолетом. А в нашем случае, никого не удивить девушкой, которая работает в киберспортивной индустрии. Комментатор, хост, игрок… На каждой из позиций можно встретить не только прекрасную, но и очень талантливую девушку, чье мастерство и талант не уступают коллегам мужского пола.

Сегодня, в честь праздника, мы решили задать парочку вопросов некоторым из них.

Киберспорт — это индустрия, наполненная большим количеством теплых эмоций. Да, они довольно часто сменяют друг друга, но несомненно, у каждой из девушек есть самое яркое воспоминание. Какое же?

Sindicsgo:  2016 год,  ESWC. Первый Российский состав попал на турнир. Больше всего запомнился важный раунд, который бы помог выйти из группы. Тогда мы были 4 vs 2, противники выходили под А плент, а бомба шла на В. Мы, к сожалению, не смогли сделать ретейк из-за того, что не хватило опыта. 

Кr4sylya: Это Katowice 2019. Первый Мэйджор, на котором мне удалось побывать. 

b2ru: Мой первый The International 2015. Также хорошо запомнились квалификации НАВИ на TI 9. Очень кайфовый выдался буткемп, победа на квалах, и сам предстоящий турнир.

Tonya: Первый большой LAN, когда я поняла, что киберспорт — это больше не об играх, а о комьюнити и общей страсти. Это было в Минске. Также запомнился первый инвайт на The International. Это было очень неожиданно и я даже представить не могла что меня ждет.

Mila: Мой каст на Эпицентре. Работа на таком большом стадионе с живой аудиторией, когда ты видишь реакцию зала и заряжаешься их энергией, это неописуемое чувство! Было очень приятно, когда и после кастов много зрителей подходили, обнимали и говорили приятные вещи.

Vilga: Наша победа в составе русской сборной на WESG в Китае. В то время приходилось тренироваться в двух командах сразу, в сборной и моей основной, интернациональной. Поэтому на тренировки уходило по 8-10 часов каждый день. Было очень тяжело. Мы со сборной прошли через многое и когда всё закончилось, мы стояли с кубком на сцене… Это было искреннее счастье!

Ant1ka: Победа на WESG 2017-2018 в Китае, мы выиграли серию квалификаций сначала в России, затем в Барселоне и наконец финал турнира в Китае. Было незабываемо! А самая долгожданная встреча в киберспорте была с моим кумиром — s1mple.

У каждого из нас есть та самая игра, с которой все началось. Зажглись глаза, руки вцепились в мышку и появилась любовь к цифровому миру. Так какая же первая игра была у наших девушек?

Sindicsgo: Всю жизнь играла только в КС, а начала с 10 лет в 1.6 с ботами

Кr4sylya: Первой игрой был КС. Познакомились мы с ним, когда я была еще совсем маленькая, в лет 6, и смотрела, как играет брат. А сама начала примерно с года 2015. 

b2ru: Герои 3. Играть в них начала году в 2002-2003. После героев был КС 1.6, а потом и Дота в 2006 году. 

Tonya: Как и все в средней школе, мы играли в CS 1.6. Это и стало первой игрой. Потом я вернулась к играм, начав работать в киберспорте, и полюбила Доту.

Mila: Первая моя мультиплеерная игра, в которую я стала именно много играть это, конечно же, Dota. Я начала очень давно, ещё с первой Доты, и она сразу меня покорила. Тогда в нее было очень сложно научиться играть. Не было стримов и гайдов на ютубе, не было нормального обучения, но как раз это меня и заинтересовало.

Vilga: Моей первой мультиплеерной игрой была «Герои меча и магии 3». Мне было лет 12, наверное. Играли по локальной сети. Она была первой игрой, которая научила меня стратегически думать. 

Ant1ka: В 11 лет впервые узнала о Lineage 2. Собственно, это и была первая мультиплеерная игра. Хотя стойте... А чип и дейл на денди считается?

Также мы узнали о тонкостях профессии и интересных моментах из их опыта.

Как думаешь, чего не хватает в нашем регионе для развития женского киберспорта?

Sindicsgo: Не хватает спонсоров которые вкладывались бы в женские команды, турниры. Да и женский киберспорт уже потухает, все меньше и меньше турниров, + парням не интересно наблюдать за женскими играми если это не тир-1 женская команда. Но таких команд одна скорее всего. Да и женские команды вечно кого то кикают через неделю, нет стабильности у женщин. Скорее всего это зависит от женских команд, больше чем от спонсоров. Да и просто женский киберспорт уже никому не интересен. Было бы много крутых турниров как года 2 назад, я думаю, спонсоры приходили бы сами, сделали бы женское Катовице (со стикерами). Тогда точно были бы и спонсоры, и развитие.

Состав, в  котором ты играешь, не меняется почти 3 года. Как вам удается быть таким сплоченным коллективом?

kr4sylya: Нам очень повезло, что мы чем-то схожи в плане характеров. Конечно бывают тяжелые момент, но мы стараемся вместе их преодолевать. В жизни нам весело и интересно вместе, всегда есть о чем поговорить. Всегда можем все обсудить, если кого-то что-то волнует. 

Нахождение в какой организации продвинуло твой личностный рост? 

b2ru: Конечно же NAVI! Это моя киберспортивная колыбель фактически. Именно там я всему и научилась.

Как думаешь, если не киберспорт, то как бы сложилась твоя жизнь?

Tonya: Думаю, я бы работала в коммуникациях и жила бы куда более скучной жизнью

Откуда появилась желание стать комментатором?

Mila: Это очень забавная история. Однажды я приехала на лан, где комментатором работал мой друг Arty SH. Думаю, сейчас его уже немногие вспомнят. И ему нужно было отойти на 1 игру. И он такой, мол давай, Мила, попробуй! Я попробовала, и мне очень понравилось. Сразу по приезду домой я стала комментировать игры хай птс игроков на икапе. Дальше были женские турниры и небольшие ланы.

Как тебе удавалось совмещать учебу в медицинском университете и киберспорт? 

Ant1ka: Совмещать КС с университетом я стала со 2-3 курса. На то время я не играла в команде и было легко. Затем когда начала активно участвовать в поездках, появились пропуски и отработки. На момент, когда я играла в двух командах (основной и сборной для WESG), времени вообще не осталось и пришлось брать академ. Сейчас успешно совмещаю игры с учебой т.к. распределяю время правильно.

Вилга, у тебя довольно интересный никнейм. Расскажи, пожалуйста, его историю происхождения. 

Vilga: Мой первый никнейм был VilloW, я тогда смотрела «Баффи — победительница вампиров». И так звали ее подругу. Потом постепенно меня все начали называть вилкой, и в итоге я переименовала ник на Вилгу, когда были мемы на албанском, типа «превед, медвед», «кг/ам» и так далее.

Прекрасно, когда в году есть отдельный день, посвященный девушкам. Но давайте не будем забывать о них и в течение всего года, поддерживая их начинания теплыми словами и не позволяя чувствовать себя лишними в индустрии. С праздником!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья