Оффни войс!
Блог

«Зачем мне играть 50 карт, когда можно 300?» Degster, Leniniw и Kvan об итогах IEM Katowice 2021

IEM Katowice 2021 запомнится всем и каждому, как турнир, который вывел СНГ CS:GO на какой-то новый уровень. Но ведь лучше один раз услышать впечатления от человека, который играл на том самом турнире, чем сто раз прочитать мысли аналитиков, не так ли? Встречайте, подкаст с Degster из Team Spirit, одной из самых грозных команд того турнира. Их боялись даже Astralis!

Странно было бы не начать подкаст с обсуждения Катовице.

Ленин: Закончился турнир в Катовице, ты полуфиналист, еще совсем недавно играл в команде Espada... И вот теперь ты едва ли не на вершине мира! Поделись своими впечатлениями о том, как повернулась жизнь.

Дегстер: Ну, на вершине мира — это громко сказано. Мы не дошли до финала, поэтому пока ощущения не такие классные, какими могли бы быть. Но когда я играл в Espada, то не ожидал, что буду играть на турнире такого уровня в ближайшей перспективе. Но когда ты доходишь до полуфинала, все твои мысли только о том, что нужно побеждать. Амбиции растут. Не каждая команда добирается до 1/2 турнира. Да и мы вышли без поражений. Это достойно. Но теперь нам есть над чем поработать и этим мы и займемся.

Ленин: Было ли ожидаемо то, что Катовице станет праздником для СНГ-команд до начала самого турнира? Ведь лишь одна команда имела прямой инвайт. А в итоге мало того, что все СНГ-коллективы прошли в плей-офф, так еще и финал был между нашими командами.

Дегстер: Несомненно, то, что наши команды показали такой результат — это достойно и замечательно. Не так важны результаты, главное, что все команды смогли собраться на таком крупном турнире и показать себя в противостоянии с такими топовыми коллективами из Европы.

Кван: Сейчас у европейцев закончатся все эти решафлы и мы увидим конкурентную борьбу. Как думаешь, в будущем будет тяжелее?

Дегстер: Не хочу никого принижать, но да, ты прав. У Европы сейчас не лучшая форма. Это не принижает наши достижения, но считать, что теперь все турниры будут так кататься — не совсем правильно. Нужно смотреть на дистанции, как и кто себя будет показывать на ближайших турниров. И уже от этого отталкиваться. Нужно будет посмотреть как европейские команды будут готовиться к нам, потому что мне кажется, что они не ожидали таких выпадов от СНГ. Поэтому теперь они понимают, что с этим нужно что-то делать. Думаю, что у Европы всегда была недооценочка в сторону СНГ-региона. Раньше с ними соревновались только NAVI, а теперь нужно считаться и с другими.

Ленин: Ты выиграл Astralis со счетом 2-1 и впервые за три года нанес им поражение 16-1 на карте de_dust 2.

Дегстер: Эмоции после матча, конечно, зашкаливали. Но когда я разыгрывал клатч, то каких-то эмоций в духе «‎я сейчас закрою Astralis 16:0» не было. Единственное помню небольшую проблемку с тем, как мы назвали позицию. Я тогда думал, что не попадаю, поэтому достал нож — пошел резать. А если бы я понимал, что стреляю прям на пачку, то я бы просто ушел. В тот момент произошел холодный расчет.

Нашими целями были: пройти в плей-ин, выйти в плей-офф, выйти с первого места и так далее. Шаг за шагом. Думаю, все команды так мыслят. Даже к полуфиналу с Gambit мы не готовились с таким настроем, что сейчас залетим в финал. Нет, мы готовились к полуфиналу, чтобы потом готовиться к финалу. Команда просто играла, хоть и не рассчитывала на такой высокий результат. Все шло понемножку.

Теперь, когда СНГ-команды показали, что их не стоит недооценивать, самое время задуматься о конкуренции среди игроков внутри региона. Чувствуется ли она?

Кван: Чувствуешь ли ты конкуренцию снайперов? В регионе много сильных AWP. Но может ли так сложиться, что есть сильный AWP, а команды под него нет?

Дегстер: Конкуренцию я не чувствую. Я же сейчас в команде. Да и давления нет. Когда ты паришься, что тебя могут кикнуть — это и есть селекция. Если ты будешь много думать о том, что тебя заменят, то это проблема ментальности. Ты должен работать и выкладываться. Лично я так и делаю. Я не думаю о том, что есть шанс моей замены. Просто работаю. Если этого окажется недостаточно и команда решит, что ей будет проще и лучше выигрывать турниры без меня — это ее право.

О давлении нон-стоп турниров, их подводных камнях и выгорании игроков во время них. Так ли все страшно?

Ленин: В прошлом году у Форзов было по 200-250 официальных карт. Я никогда такого не видел. Есть ли выгорание в таких случаях?

Дегстер: У Форзов реально жестко турниры игрались. Там были игры, которые смотришь и думаешь, что тут они сто процентов должны побеждать. А в итоге бац — поражение. Это накопительный эффект. Мы c Espada тоже играли большое количество турниров в конце года и команда была сильно вымотана. Лично я такое чувствовал лишь раз, летом прошлого года перед отпуском. Тогда закончился сезон и я резко почувствовал вкус реальной жизни. Когда ты можешь не садиться за компьютер по графику и все такое. Тогда я реально понял и прочувствовал, что же такое нужда в отдыхе. Большое количество турниров должно быть правильно распределено. У Форзов, как и у нас, было много предложений поиграть турниры такого уровня. Нужно делать так, чтобы эти турниры смогли выстроиться в определенное количество дней. Это сложно, этим должна заниматься организация и тренер. Но если удается достичь такого баланса, то тогда это может сработать. Но все равно будут игры, где ты будешь чувствовать себя плохо. И это в принципе нормально. В это время ты должен играть, играть и показывать свой CS. Тут ты будешь видеть все свои ошибки под действием усталости и работать над этим.

Кван: Главное не превращать это в бесконечный фарм туриков. Должен быть отдых и время на обсуждение прошедших игр с командой для дальнейшего левел-апа.

Дегстер: Да, ты прав, только есть один момент. За сезон у команды есть выстроенная база. В таком случае, подготовки к турниру можно и избежать. Ты же играешь с соперниками, с которыми в предыдущие несколько месяцев встречался раз пять. За это время они не смогли поменять свои наработки, потому что играют так же часто, как и ты. И в таком случае ты осознаешь, что вы настолько часто играете, что предсказываешь действия игроков против тебя. Потому что уже успел со всеми переиграть.

Зачастую фарма турниров не бывает. Иногда команда принимает предложение играть турнир и понимает, что не может отказаться от него, так как ты получишь бан. Я не считаю, что это плохо, нужно просто правильно оценивать свои силы. Никто не забивает на турниры. Может быть такое, что игрок очень устал, но отказываться от турнира нельзя Как сказали Gambit, ты не можешь лишить себя возможности пробиваться в топ. Потому что если ты ее упустишь, то будет сложнее вернуться без инвайтов. А по поводу банов... Я не считаю, что это плохо, нужно просто правильно оценивать свои силы. Играть большое количество турниров под конец сезона было ошибкой. Мы, будучи в Espada, вежливо попросили отдохнуть и нас отпустили. На одном турнире мы получили бан, так как игрок не мог участвовать по семейным обстоятельствам, но в целом это нормально. Тогда мы уже сделали все что могли.

Degster — не только талантливый игрок, но и отличный рассказчик. Предлагаем тебе убедиться в этом, послушав подкаст полностью на любой из доступных платформ.

Google Podcasts

Apple Podcasts

Yandex Music

VK

И конечно же, подпишись на соцсети участников подкаста, чтобы следить за ними и дальше!

Kvan

Leniniw

Degster

Ну и на нас, чтобы не пропускать анонсы новых подкастов. А еще у нас классные мемы.

Parimatch

До встречи! Скоро услышимся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья