Оффни войс!
Блог

«Я сутки плакал после перехода Dima в Valorant». Главное из подкаста «Респаун» с Петриком и Ленинивом

От редакции. Вы находитесь в блоге подкаста «Респаун», в котором Петрик и Ленин обсуждают главные новости из мира CS:GO. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * *

Жак Фреско нашего времени

Кажется, в 9-м эпизоде подкаста «Респаун» Петрик побил все рекорды по цитируемости в киберспортивных СМИ и подарил нам несколько отличных философских цитат, которые легко посоревнуются с легендарными мыслями Жака Фреско.

Уже интересно, что же он там такого наговорил? Тогда го смотреть! Или читать 😏

Сенсации во время Blast Premier

Костя: NiP сенсационным образом обыграли команду Astralis. Проиграли BIG, но все равно это было жестко. Взяли они себе новичка ztr, с которым добились успеха. И вот таким образом NiP получили слот на финальные игры сезона. Тогда как Astralis и OG остались за бортом. 

Петрик: Если честно, не ожидал, что NiP так жестко выступят и пройдут. Больше в условных OG даже верил. Но там нереальная какая-то подготовка зарешала. Вот бывают у NiP иногда такие турниры, но вывести это все на стабильный уровень не выходит. Помню, в прошлом сезоне какой-то Dreamhack они тоже очень жестко отыграли. Да, классный результат, но если так взглянуть, то пока это два матча всего. 

Костя: Зато какие матчи! Но я согласен с тем, что Astralis в своем матче не то чтобы недооценили, но поставили себя настолько выше. Это был такой себе высокомерный CS. Все с каменными лицами, мол, мы Astralis и будем сейчас постоянно душить за CT. Но по итогу, если не ошибаюсь, четыре раза gla1ve ловили на поджиме. И во второй половине, на Overpass, они дважды за стороны не проверили бочки, за что были жесточайшим образом наказаны. 

А уже на Inferno, где у Astralis наклевываются проблемы, на отличника отстрелялся ztr. Он у нас играет опорника песков, и делает это как король.

Петрик: А что мы знаем про ztr? Единственное, что я слышал, он – игрок молодежного состава организации. То же самое, что если бы NAVI кого-то из NAVI Junior взяли в состав.

Костя: Да-да, вроде того. До этого он буквально один матч сыграл с испанцами KPI. Но в принципе ничего особого о нем не было известно. И ведь денег это все стоит очень мало, а перспективы огромны. Виден огонь в глазах, пацан реально хочет прорваться куда-то на большую сцену. NiP уже доказали, что на короткой дистанции это вполне рабочая схема.

Схемы от Петрика. Как заработать на стикерах

Петрик: Кстати, шутка в Twitch очень смешная. Чувак из North, владелец, увидел все эти цифры (прим. финансовые отчеты), услышал про схему как можно подняться на стикерах, и решил окупить это все. 

Костя: А ведь это может быть правдой.

Петрик: Эта схема вообще гениальная. Я еще Лехе Хаосу предлагал подобное. Поднимем денег. 

Костя: Когда он в Heroic был?

Петрик: Нет, когда он в NAVI уже. Ну вот представь, что сегодня NAVI закрываются. Представь, какой бум будет на рынке стикеров, и сколько на этом поднять бабла.

Костя: И теперь киберспортивные организации начнут закрываться из-за стикеров. 

Петрик: Ну не совсем. Не закроются, а просто переименуются. Ребрендинг.

Костя: Думаю, название – половина стоимости.

Трансферный рынок в CS:GO

Костя: Трансфер s1mple оценили в 4,5 миллиона долларов.

Петрик: Нет у тебя столько? Может купим?

Костя: У меня? Знаешь, если сейчас сделать звонок Степану, то может быть каким-то чудом они найдутся, но вообще нет. 

Интересно другое. Видео на английском языке, но так как в Лондоне я уже давно не был, то скилл перевода с инглиша немного утерян. Но суть заключается в том, что есть какой-то определенный алгоритм у WePlay. 

Петрик: Есть. Там все достаточно просто. Они оценивают каждого игрока по разным аспектам. И абсолютно логично, что s1mple стоит очень дорого. Но в любом случае все эти цены формируются по определенной формуле, которую WePlay вывели на основаниях мира CS и его экономики, и просто каких-то рыночных условий. Тем более, вряд ли сейчас NAVI хотят продать s1mple. С учетом этого рыночная цена должны быть еще выше, чтобы они захотели. 

Костя: Да, но насколько эти 4,5 млн можно рассматривать как настоящую рыночную стоимость?

Петрик: Ну не знаю, нет в CS сейчас рынка трансферов как в футболе, где на каждого игрока есть четкая цена. Да, она плюс-минус варьируется, зависимо от ситуации, но есть система, где можно это все оценить.

В CS это все более закрыто, да и не так развито. Все же и трансферов меньше происходит, и чаще просто переход свободных агентов оформляется. Но в последнее время все равно стало больше разных сделок, а в будущем их, думаю, будет еще больше. Также станет более популярной схема покупки каких-то молодых талантов. То есть уже сейчас в условной Скандинавии все игроки, которые подают какие-то надежды, они все уже подписаны какими-то академиями, агентствами. На каждого из них есть какой-никакой бай аут уже установленный. И даже если приходит условная команда North, которая хочет купить какого-то ноунейма, она все равно должна за него заплатить. Так сейчас рынок и работает. 

Думаю, в ближайшие годы в CS будет очень активно развиваться направление скаутинга вот этих молодых игроков, и направление всяких агенств. Рынок будет выстраиваться только сейчас.     

Костя: Ну, насколько я помню, у Александра Кохановского еще несколько лет назад был проект dreamteam.gg, и часть идеи была как раз направлена на поиск молодых игроков на разные роли. Уверен, в перспективе планировалась какая-то биржа. Но сейчас этот проект сошел на нет, и в последний год я как-то не слышал серьезных новостей о нем. 

Переход Dima в Valorant

Петрик: Наверное, переход Dima в Valorant – главная грустинка недели. Я расстроился, плакал 24 часа после этого анонса. 

Костя: Да, это прискорбно. А особенно, в контексте того, что чувак ведь прошел на мажор и получил свои стикеры. Все великолепно было. У него самая динамично растущая команда за 2020 год. Они там 120 мест перемахнули. И вот представьте себя на место Dima, который заболел на тот момент и не смог уехать из своего родного города. Вот вы лежите с температурой, у вас все идет не очень хорошо, и тут вы видите новость от менеджера: “Пацаны, у нас дизбанд. Patsi и degster идут в Team Spirit, а вы делайте, что хотите. 

И Dima, который уже достаточно возрастной, в тот момент уже просто опустил руки. Он мог бы еще поискать себе команду, пробиться еще куда-то попробовать. Но наступил тот самый момент, когда руки просто опустились. Тем более конкуренция в дисциплине сейчас очень серьезная, а найти новую организацию в условиях пандемии еще сложнее.

Петрик: Самое грустное в том, что он даже в своем заявлении указал то, что это грустная и печальная новость. То есть он сам это все прекрасно понимают. Но, думаю, ничего ему не мешает поиграть в Valorant и вернуться в CS:GO. И, как мне кажется, у него уже нет каких-то глобальных киберспортивных амбиций, и он может перейти к тому же стримингу, что у него отлично получается. Но если он действительно хочет стать №1 в Valorant, то удачи ему, будем болеть и смотреть.

Костя: Да, но как мне кажется, если ты хочешь стать лучшим в новой дисциплине, то слова о том, что слова о грусти – не лучшее начало. Пусть даже сейчас и конкуренция там в СНГ не такая уж и большая. Чтобы стать лучшим, нужно действительно гореть этой игрой. Вкладывать не только свое время, но и душу.  

Почему VALVE не правы, кто такие ESIC и есть ли женский киберспорт. Петрик, Ленин и Литтл в подкасте «Респаун»

Гипотеза Petr1k о повышении качества уровня игры CS:GO игроков

Петрик: Кстати, знаешь, к какому выводу я еще пришел по поводу пандемии? Она очень жестко подняла уровень некоторых игроков в CS. 

Костя: Каким образом?. 

Петрик: То есть раньше, когда были ланы, было намного меньше тренировочного времени у коллективов. И меньше было возможности у более слабых играть с более сильными. Были те, кто ездит на ланы, и те, кто не ездит на крупные ланы, много тренируется, но при этом не имеет возможности пробиться куда-то дальше. Просто потому что сложно получить этот инвайт, из 16 участников только 2 слота через квалификации, и дикая рубка там всегда. 

А сейчас все этим команды в одном большом снежном коме, который у нас безостановочно катится. И за этот период команды из СНГ пробились очень жестко, и многим другим это идет на пользу. Да те же NAVI имеют больше времени на то, чтобы адаптировать шестого игрока. А если бы они ездили постоянно на ланы, когда они бы себе этого шестого игрока в состав внедрили? Это было бы сложнее в миллион раз. 

Советы Petr1k и Leniniw начинающим комментаторам

 

Петрик: Всем начинающим комментаторам, аналитикам и тренерам можно посоветовать только больше комментировать, анализировать и тренировать. И у вас с каждым днем будет все меньше вопросов о том, как это все работает. 

Вот даже у меня в директе очень популярный вопрос: как стать комментатором? Думаю, у каждого свой путь, а какого-то универсального рецепта не существует. Главное делать то, что вам нравится, а не просто гнаться за какими-то там иллюзиями. Если вам по кайфу комментировать, то просто комментируйте, и больше ничего не нужно делать. Не нужно спрашивать, как стать комментатором, садитесь и комментируйте.

Костя: Буквально вчера ко мне в стриме залетел с таким же вопросом один пользователь. Если честно, то я даже не могу ответить на этот вопрос, потому что я просто не знаю ответа.

Петрик: Да просто комментировать нужно и все. Хочешь стать киберспортсменом – играй каждый день и работай, хочешь быть комментатором – комментируй. 

Костя: Понимаешь, тут тоже возникает еще вопрос: а что комментировать?

Петрик: Не знаю, матчмейкинг. Что еще, если ты начинающий комментатор.

Костя: Ну вот тебе пример. Есть несколько начинающих комментаторов, которые на своих личных каналах закрывают матчи там ESEA, tier 3 европейский. И вот, отвечая на этот вопрос вчера, я зашел на канал комментатора Цунамшке, и он комментирует матч ESEA, там открытый GO TV и сидит 700 человек. То есть кажется, что там играют какие-то неинтересные и ненужные команды, но по факту у человека на личном канале сидит 700 человек, он комментирует, повышает к себе внимание и улучшает узнаваемость своего бренда. Есть и другие, кто ищет разные способы комментировать на русском языке. То есть идет какая-то монетизация своего канала, у них есть реклама и т.д. На ESEA открыто GO TV и никто никакие права не заявляет.

Петрик: Да, комментить можно все, что угодно. Гигантское количество аматорских турниров сейчас проходит в разных странах. Куча открытых GO TV на том же ESEA, где есть куча дивизионов. Много разных возможностей. Те, кто ищет – всегда найдет. 

Костя: Я вот тоже думал пойти по пути Петрика и записать видео о том, как стать комментатором. Но сделать это более драматично, ведь 95% из тех, кто говорит, что хочет стать комментатором, вряд ли им станет. Для этого нужно сделать гигантский объем работы.

На этом все. До встречи в эфире 15 февраля на Twitch канале Кости Leniniw

Для тру фанов аудио подкастов, свежий эпизод доступен на всех популярных площадках:

И, конечно же, можно подписаться на аккаунты ребят и наши в Twitter:

«Я просто не понимаю, как, будучи болельщиком из СНГ, можно не болеть за NAVI». Главное из подкаста Ленина и Петрика

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья