Блог Мейджоры и майноры

5 на 16. Китайские титаны

Яна Медведева продолжает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

Новый состав Newbee с момента создания выглядел как минимум устрашающе. Многообещающие таланты uuu9 и Sccc, пришедшие на замену Mu и Hao, не обладали достаточным опытом, но никто не посчитал их ослаблением. В Китае им нет равных, но что они покажут на международной сцене?

Newbee – фаворит турнира

Newbee – один явный претендент если не на победу, то на высокое место на Major-турнире. В букмекерских конторах они твердо держатся в тройке, а пользователи Reddit ждут, что китайская команда окажется хотя бы в топ-5. И эти мнения нельзя назвать необоснованными.

Единственная осечка Newbee в этом сезоне – это квалификация на The Summit, в которой команда заняла последнюю строчку. Парни то ли «не палили страты», то ли устали после двух финалов, но уступили сначала LGD, потом IG.V, оба раза со счетом 1:2.

Помимо этой досадной оплошности, Newbee у себя дома держится более чем уверенно. Они выиграли квалификации к WCA и Dota Pit, причем во второй они не уступили ни одной карты, заняли второе место на Nanyang, где проиграли Wings, и взяли чемпионские титулы на двух местных турнирах. Полный джентльменский набор, украшенный общим винрейтом в более чем 70% при сотне с лишним сыгранных карт. А в этом месяце процент побед уже перевалил за 80.

Единственный соперник, который все еще не поддается (или поддается но с большим трудом), – это LGD. Именно эта команда выигрывает у Newbee чаще всех. И если исключить из списка игры против команды Maybe, в активе фаворитов Major практически не останется проигранных карт. Соперникам определенно нужно присмотреться к тому, что делает LGD, чтобы найти подход к Newbee.

У Newbee нет опыта игры против западных команд

Но среди всех этих побед скрывается вполне очевидный факт – это результаты на региональной сцене. Последний раз Newbee играла против западных команд еще на MDL, где в финале оказалась слабее Evil Geniuses, хоть и разбила их на голову в финале виннеров.

Проваленная квалификация на The Summit и отказ от участия на Northern Arena лишил Newbee возможности потренироваться с западными командами перед бостонским турниром. Может, EG со времен MDL и расслабились, но вот OG и VP только набрали обороты.

Еще один важный соперник, которого Newbee обошли стороной, – это Wings. Да и в регионе вряд ли кто-то может повторить стиль игры действующих чемпионов мира. Так что для команды Kaka вечные экспериментаторы и любители файтов 5 на 5 могут оказаться неожиданным соперником. 

Sccc – китайский Miracle (или Sumail)

Сон «Sccc» Чунь – отличный пример, как должны работать и как работают в Китае младшие составы организаций. Молодого талантливого игрока сначала пригласили в Newbee.Young, где он не только прославился на китайской сцене, но и засветился на франкфуртском Major. Да, NB.Y там заняла последнюю строчку, но выступление Sccc и Mrrr (который решил не продолжать карьеру) запомнил каждый зритель. И все понимали, что появление способного мидера в основной команде – дело времени. Парню оставалось лишь дождаться, когда Mu надоест играть, и занять его место.

За это время он стал звездой местных пабов, выбился в лидеры рейтинга и стал одним из самых желаемых игроков для любой организации. В сентябре он взял отметку 9 тысяч MMR, став вторым членом клуба в Китае после своего капитана Kaka. Причем он взобрался по рейтинговой лестнице быстро, поднявшись с 8467 до 9000 в течение 10 дней.

В Newbee Sccc обосновался быстро и уверенно. К старту MDL он уже набрал в новой команде невероятную форму, превратив игры в шоу одного игрока. Его назвали китайским Miracle за умение правильно позиционировать себя в драке и бесконечные хайлайты. Его все время сравнивают с Sumail за отличное чувство линии и способность обойти практически любого соперника (ну и, конечно же, за потрясающую игру на Storm Spirit). При этом у него очень широкий активный пул героев, в который входят как стандартные OD и Invoker, так и Sniper и Legion Commander. И когда команда уже стала устаканиваться в одном стиле, Sccc столько расширял свои горизонты. 

Но по словам противников Newbee, именно Sccc часто становится слабым местом команды. Если приложить достаточно усилий и загнобить молодого мидера, то он очень тяжело возвращается в игру. Этим в свое время воспользовались Evil Geniuses в финале, так же действуют и LGD. Но у Sccc было достаточно времени, чтобы набраться опыта и оставаться в игре даже при плохом старте.

Kaka+Faith – лучшая связка саппортов восточной сцены

Саппорты NewBee всегда были одними из лучших в регионе. Этот сезон исключением не стал – связка Faith и Kaka сумела быстро проявить себя и рекомендовать с лучшей стороны. 

Подписание Faith очень упростило жизнь не только Kaka, но и всей команды. Игрок идеально заходит в пики за счет своей гибкости в пуле и огромного опыта. В отличие от ChuaN, пул Faith более ровный и сбалансированный. Он может отыгрывать как на «няньках», так и на более агрессивных героях. ChuaN был хорош, но он всегда выступал на героях с сильным соло-потениалом, вроде Lion или Enchantress. 

Кроме того Faith за последнее пару лет не растерял индивидуального скилла. Его скорость реакции впечатляет, он хладнокровен и хорошо проявляет себя в тимфайтах. Это позволяет Kaka забирать для себя любого героя и делать то, что он умеет лучшего всего, – задавать темп игры, прижимать линии соперника и не опасаться за то, что у кор-героев его команды будут проблемы. 

Очень часто игра NewBee зависела от саппортов и их действий. В любом составе именно они были главной силой команды. В этот раз картина повторилась, только теперь саппорты выглядят куда гармоничнее и уверенее. Возможно, благодаря этой свободе Kaka сумеет придумать что-то новое и эффективное.

У Newbee сложился стиль игры

Пока все остальные команды ищут свой стиль и свой драфт, Newbee, кажется, все уже нашли. В начале сезона им, как и другим, была свойственна тяга к экспериментам. Связки с Void, кор-пары DK+Anti Mage и, естественно, увлечение Luna+SD. Они перепробовали Terrorblade, Tusk и даже Troll Warlord. Но к Major-турниру они подходят со сложившимся стилем игры.

Практически каждый драфт команда открывает либо с одного из трех инициирующих хардлайнеров (SK, Axe или Slardar), либо с Juggernaut или Drow Ranger. Причем первый в итоге может оказаться как мидовым героем, так и остаться на позиции керри. Дальше следует пик саппорта, причем тоже из уже сложившегося пула, где Newbee также не очень часто позволяют себе эксперименты. Rubick, Ogre Magi и KotL – их основная сила, подходящая как для роума, так и охраны керри в трипле (а также с приятной опцией сходить в сложную).

Предсказуемость героя для оффлейна последнее время стала слабым местом Newbee. Противники стараются забанить или забрать комфортных героев, так что Kpii за последние недели пришлось чуть расширить привычный список персонажей, добавив в него Venomancer, Dark Seer и даже Silencer. Ну и конечно же вспомнить сигнатурную хардовую Naga Siren. 

Newbee играют по сложившейся схеме: раскачивают соперника, заставляя его распылять силы на двух сильных кор-героев. Противник в это время просто забывает о главной угрозе – сильном инициаторе-хардлайнере, который готов жертвовать собой ради хорошего стана или агра. Простая схема, которая лишь изредка дает сбой. Героев в их активном пуле не так много, но и их не перебанить и не забрать. Newbee заставляют соперников подстраиваться к их стилю, а не обманывать на стадии драфта.

Ребята из Newbee эти три месяца не сидели на месте. Они наигрались в Luna+SD, они поняли, что Void – это не их герой, они смогли отточить механизм ранней стадии почти до мельчайших деталей. Единственное, чего им сейчас не хватает, – уверенности, что все это будет работать не только против китайских команд, но и против представителей запада. Newbee – это как Wings наоборот. Сложившийся стиль игры, драфта и опора на высочайший личный скилл. Хотя кто знает, с чем они приедут на Major?

 

Авторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.