Chill Game
Блог

Монополия Maincast и смерть Ruhub?

 

Сегодня ночью завершилась часть региональных отборов на юбилейный The international 10 по dota 2.

Победителями СНГ стал коллектив Team Spirit, обыгравший в финале Team Empire со счетом 3:2.

Вторым регионом чьи квалификации закончились сегодня ночью стала Южная Америка. Победителем стала команда SG-esports, обыгравшая в финале Team Unknown

Чем же нам запомнились эти последние дни помимо самих игр? Разумеется освещением. Valve предоставила права на освещение события двум студия BTS и Maincast , так вышло что другие студии не могут транслировать игр с квалификаций онлайн. Они остались неудел (что почти логично - кто получил права, тому и сливки собирать), но с точки зрения конкуренции это выглядит, как лицензированная монополия. Последний Киевский Major так же освещался студией только Maincast. Выходит, что последние пару месяцев все значимые киберспортивные события освещаются только ими (если не считать обычных стримеров типо Nix, Ns, Dread, sh4dowehhh, двое из которых получили страйки на свои твич каналы).

А что же Ruhub? Часть их талантов обозревали Major и Квалы талантами от Maincast, а те кто остался стримили на твич диван на 4-5 человек, обсуждая происходящие в игре, без показа самой игры (ну, такой вот аудио стрим), хотя моментами, когда dotaTV работала исправно, то и картинку иногда показывали. Разумеется в такой обстановке падение онлайн на трансляции было колоссальным для некогда крупнейшей русскоязычной студии. По просмотрам их обогнали даже комьюнити кастеры (все те же кому кидали страйки за отсутствие задержек). Для сравнения Maincast 70-100 тыс., Nix 8-10 тыс., Ruhub 2-3 тыс.

При такой динамике и продолжении эпидемии, количество LAN-турниров очевидно расти не будет, и освещать Ruhub будет просто нечего (а даже если и будет, то на 2к зрителей мало кто пойдет платить им деньги за рекламу). Вероятность что студия перестанет существовать - высока, оставшиеся кастеры либо уйдут в Maincast на ивенты куда позовут, либо станут комьюнити кастерами. Нам, как зрителям останется смотреть только Maincast или Nix (до оставшихся страйков, или пока ему не надоест стримить).

Отсутствие конкуренции и альтернативы выбора ведет к деградации индустрии ("остатки очагов" альтернативного выбора Maincast приглашает к себе в студии дабы не терять зрителей с официальной трансляции, ибо не гоже, когда у комьюнити кастера онлайн под 15к). Не каждому зрителю нравится выбор комментаторов на матче, который они хотят посмотреть, а повлиять на выбор путем голосования например - нельзя, как и выбрать (теперь) другую трансляцию (конечно, можно посмотреть аудиокаст от Ruhub, но для этого ли мы запускаем твич?)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные