Худший Сайленсер СНГ
Блог
Трибуна

Я полюбил Доту благодаря Рухабу. А теперь они скатились ниже дна

Кир Воробьев возродил блог, чтобы поделиться грустью: его любимая студия не дышит.

Я довольно поздно, лишь в 2017 году, начал играть и смотреть Доту. Мои первые шаги – бесконечные паблики с ботами (не хотел портить плохой игрой паблики другим дотерам) и просмотр «Дотаскопа» и «Хочу знать» на ютуб-канале RuHub. Любовь к Доте началась именно с этих видео.

Просмотр турниров и видео о Доте приносил мне больше удовольствия, чем катки с дединсайдами и руинерами в паблике. Я приходил на работу, врубал на втором экране стрим DAC 2017 и вел смену под комментарии талантов RuHub.

Эта студия была моим проводником в Доту. Я ждал каждого нового выпуска фишек и недоумевал, почему Маелшторм не делает «Дотаскоп» чаще. Starladder (по крайней мере, его дота-часть) уже тогда был полумертвым, а Maincast и WePlay еще не существовало.

Мне нравилось в RuHub многое: и подбор комментаторов, которые сильно отличались от тех, кто комментировал классические виды спорта на «Матче» с пердунскими присказами и штампами; новый, непонятный и очень интересный язык; экспрессия и акапельный рэп во время замесов, что никогда не услышишь во время репортажа футбольного матча. Кайфовая статистика, студия аналитики – каст Доты открыл для меня новый мир.

С тех пор прошло почти четыре года, и RuHub просрал все.

Он потерял половину топовых кастеров (как минимум – по количеству аудитории). Когда V1lat ушел создавать Maincast, он схантил и Готханта, и Факера, и Гоблака, а еще – подписал почти всех топчиков со Старладдера (Бафик, Каспер, Друг), которые умирали от скуки в отсутствие турниров.

В конце прошлого года из холдинга ушел NS. В начале 2021 года студию покинул лучший ведущий студии NotInMyHouse. Сравните, какой каст подготовил к квалам на Инт Maincast и какой – RuHub. Ради кого мне включать стрим РуХаба? Ради Маелшторма и Смайла?

Да, каст MC официальный: они будут транслировать и квалификации в других регионах, плюс у них меньше задержка, но разве это повод не звать вообще никого? RuHub могли хотя бы попробовать отцепить часть аудитории у Maincast, позвав кого-то из стримеров: НС’а, Дахака, Никса, ИЛТВ, да хоть Яна Непомнящего – в итоге позвали никого.

Maincast развалил на квалах: 70к+ на стриме (у Рухаба – 3к), 39 человек в касте, шоу до и между матчами

Он остался без турниров. У RuHub не было ни одного из двух мейджоров сезона, а из квалификаций на них каст ограничился Южной и Северной Америками. Весь жир оторвал себе Maincast. Падение RuHub в прошлом году ненадолго отсрочил ковид: DPC-турниры от ESL, на которые права были, опять же, у Maincast, отменились, а Omega League и Epic League пришлись очень кстати.

У меня нет объяснений, почему RuHub в такую салатину профукал права на все более-менее заметные киберспортивные ивенты, кроме одного: у них нет денег. Ну, или менеджмент компании настолько бездарный, что не может ухватить хотя бы один из трех действительно интересных регионов (Европа/СНГ/Китай).

Окей. Допустим, денег на права действительно нет. Но ведь можно быть заметным медиа в киберспорте и без прав – например, развивать ютуб-каналы, запускать новые интересные проекты.

К сожалению, ютуб-канал, из-за которого я отчасти и полюбил Доту – Dota Universe by RuHub – полгода не выпускал никаких видео. 6 месяцев назад на нем вышел последний «Дотаскоп», но и он теперь выходит на личном канале Маела. 14 марта он объяснил это в телеграм-канале фразой «ввиду многих причин», но уточнил, что ему не отказывали в финансировании.

А что с другими форматами? Рубрика «Хочу знать» не выходит почти два года, рубрика «Дотафобия», где Фобос учил играть на Шейкере, – полтора, «Играй как PRO», где Форс учил катать на разных героях – три. А ведь еще были обзоры патчей, прогнозы на турниры и обучающие видео, советующие стартовый закуп, билды и прочее.

Сейчас RuHub закидывает на параллельные каналы (раз, два) ВОД-ы тир-2 туриков, фулл-версию подкаста «Штормовой улит» и всякие интервью, ну и все. Ютуб-канал с крутым обучающе-развлекающим контентом по Доте 760к подписчиков RuHub тоже просрал.

В посте, объясняющем, почему он не работает квалы на Рухабе, NS процитировал нового (с января 2021 года) главу RuHub Николая Петросяна. Вот эта цитата: «Это большая ответственность – стать руководителем одной из ведущих студий киберспортивных трансляций, с сильным брендом и талантливой командой. Я вижу особую важность в сохранении наследия RuHub, при этом без боязни экспериментировать и внедрять лучшие практики на рынке – как и пристало именитой студии».

Помните ли вы хоть какие-то эксперименты и внедрение лучших практик на рынке от RuHub за последние полгода? Новые имена? Новые форматы? Новые шоу? Новая аналитика? Новое хоть что-то? Я – только упущенные права, топового ведущего (NotInMyHouse) и отсутствие какой-либо подготовки к квалам на Инт.

Больше всего в сложившейся ситуации мне жалко не RuHub, а зрителя. Конкуренция – двигатель прогресса: если бы у нас, как и раньше, было две мощных студии, они бы делали все, чтобы вынести другую по просмотрам и шоу. Сейчас и выносить никого не надо.

* * *

Предупреждение о возможном конфликте интересов: Sports.ru является инфопартнером Maincast на время квалификаций The International.

В Доте вышел Боевой Пропуск. Внутри аркана на Спектру и персона на Драгон Найта!

Аркана на Спектру вышла!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные