Калькулятор на Switch
Блог

14 глупых вопросов про спидраны

Все, что вы боялись спросить.

Даже если вы из тех геймеров, что за неспешный подход к игре и растягивание прохождения на недели и месяцы, вы наверняка слышали про такую штуку как спидраны

Их уже довольно сложно пропустить — на ютубе прохождения на скорость набирают миллионы просмотров, на Twitch десятки тысяч зрителей готовы смотреть, как спидранеры проходят сутками один и тот же уровень. Спонсорским вниманием спидран тоже не обделен — марафон Games Done Quick собрал 34 миллиона долларов на благотворительность.  

Но для многих спидран все еще кажется чем-то обособленным, закрытым, не слишком понятным. Поэтому, если вы хотели узнать больше и тоже присоединиться — рассказываем, что это такое и как тоже ворваться в мир. 

7 вопросов о том, что такое спидраны

1. В чем цель всего этого?

Почти всегда цель у спидранера максимально проста – дойти до финальных титров игры за максимально короткое время. Если хотите немного поэтичности – также посоревноваться с собой, игрой и всем миром.

2. Погоди, в смысле «почти всегда»? У спидранеров бывают какие-то другие цели?

Есть еще такая штука как спидранерские челленджи, они немного специфичнее, но часто занимательнее простого прохождения игры. 

Казалось бы, например, какой может быть спидран из кликера, если там даже нет финала, до которого надо дойти? А вот, есть соревнование по быстрому набору миллиона печенек в кукикликере. Или для любителей ретро — спидран по скоростному выбиванию ста рядов в Tetris. А некоторые стараются как можно быстрее родить сто детей в The Sims. В общем, мир спидрана может удивить.

Также есть спидранерские гонки – там надо в режиме реального времени соревноваться с другими игроками в том, кто быстрее пройдет игру.

3. Спидранерство – это банальное багоюзерство?

Не всегда! Хотя зачастую это верно. 

Чтобы разобраться, нужно усвоить, что одно из ключевых понятий спидранерства – категории. Их выбор чуть ли не важнее выбора самой игры для спидрана. 

От категории зависит, какими инструментами вы будете пользоваться, на грани чего вы будете играть – собственных способностей или игрового движка. Допустимо ли будет использовать читы, всю ли игру нужно проходить или можно скипать целые уровни ради скорости — все это решается здесь.

Вот несколько основных категорий:

По задаче:

  • Any% - самая популярная категория среди стримерского коммьюнити. Главная задача —  дойти до финальных титров, наплевав на все остальное, поэтому часто можно жертвовать целыми пластами игры, не брезговать использованием багов и ломать игры в пределах разумного.
  • 100% - теперь главная задача не только дойти до финала, но и действительно пройти игру и собрать по максимуму всех бонусов, убить всех боссов, прокачать все умения и тд.
  • Low% - антипод предыдущей категории. По ходу рана нужно собрать как можно меньше бонусов или артефактов и стараться не повышать свой уровень, если таковой в игре есть.

По использованию глитчей:

  • Glitched – можно пользоваться всеми грязными приемами и багами, что вам заблагорассудится. 
  • Glitchless – соответственно, категория «чистых» забегов. Игроки полагаются только на навыки и опыт, идут по пути, что предполагался разработчиками.

Бывает, что понятие глитча размывается, не всегда ясно, была ли это фича разработчика или случайный баг. В таком случае стоит проверить это на спидранерском форуме комьюнити конкретной игры.

Есть еще TAS (Tool-assisted speedrun) – совсем отдельная категория забегов с использованием эмуляторов, ботов, скриптинга, всяческих ухищрений с кодом игры и ее внутренними файлами. И в целом здесь больше опоры на знание работы движка и программирования, чем на игру. Но про TAS надо говорить отдельно — слишком много отличий от классического спидрана.

4. Какие уже есть крутые рекорды?

  • Как насчет прохождения Portal за 6:16 минут? Это не очень похоже на привычную вам головоломку — скорее на полную фантасмагорию и безумие, где игра чуть ли не буквально выворачивается наизнанку.

Концовка выглядит не так эпично, как когда тот же спидранер, поставив предыдущий мировой рекорд, сразу сыграл Staying Alive на пианино, но все равно впечатляюще.

На этом разговор о Portal хотелось и закончить, но пройти мимо следующего спидрана невозможно. Парень в одиночку затащил кооперативный режим меньше, чем за час! 

  • А как вам Cuphead, пройденный за 23:16? И если вы подумали, что игрок просто пропустил самые сложные куски, то будете неправы – все боссы в этом ране пройдены. 

 

  •  Или вот прохождение Skyrim чуть более, чем за час. Да, за время, за которое большинство только-только создаст персонажа и выберется из Хелгена. И это без использования гличей!

  •  И вишенка – классическая Super Mario Bros. Рекорд на настоящий момент – 4:54.

Спидран, который впечатляет не тем, какие безумные трюки там вытворяют или тем, в какое месиво превращается геймплей. Только идеальное попадание в пиксели, точность и выверенность движений, только хардкор. От просмотра остается один единственный вопрос – «Почему я так не смог?»

5. Спидранеры – «тупые качки» из мира игр? Думают только о том, как бы не потратить лишнюю секунду и плюют на весь игровой мир и атмосферу?

Для хорошего спидрана игру сначала нужно без спешки пройти несколько раз, изучить и подсчитать каждый пиксель, заглянуть в каждый угол, ткнуть все кнопочки, повернуть каждый предмет, пройти по всем рутам и повзаимодействовать со всеми NPC в надежде, что они вдруг выдадут новый баг. Уже потом – бесконечный спидран и шлифовка скиллов и точности. И если игра не зажигает в тебе каждый раз огонечек детского азарта и энтузиазма, то какой бы выдержкой, дисциплинированностью и целеустремленностью ты ни обладал, тебе быстро надоест.

Возможно, даже придется пройти другие игры тех же разработчиков – вдруг там легче найти скрытые фичи, которые они перенесли в другие игры?

Без любви к игре в мире спидрана просто нельзя выжить.

6. Как реагируют разработчики на спидраны своих игр?

На удивление нормально. Отдельные разработчики берут спидранеров как тестеров – за репутацию самых усидчивых и внимательных игроков и того, что они знают, где стоит искать слабые места.

Иногда даже делают гайды, как сделать игру удобнее для спидранеров.

Некоторые записывают реакции на такие прохождения, восхищаются и ужасаются тем, сколько в игре оказывается багов и гличей и дают забавные комментарии на этот счет:

7. Что ещё можно посмотреть-послушать на эту тему?

Ютуб-каналы:

Summoning Salt — все до пикселей о спидране серии Mario

EZScape Speedruns – нарезки со спидранов

Анимированные «разборы» спидранов:

И разборы спидранов на русском:

Karmik Koala

Naritsa

Подкаст: Speedrun Education

Есть даже книги!

Speedrunning Interviews Quickest Gamers Studies

Speedrun Science: A Long Guide To Short Playthroughs

7 вопросов о том, как начать спидранить

1. Как выбрать игру для первого спидрана?

Обычно игры для спидранов выбирают по зову сердца. Да, так банально — что нравится, то и спидранить.

Можно, конечно, ориентироваться на то, спидран какой игры будет делать вас крутыми в глазах зрителей. Но помните, для получения выдающегося результата вам придется переигрывать одну и ту же игру много десятков, если не сотен раз, и лучше быть уверенным, что вы не начнете плеваться от происходящего слишком быстро. Спидран условного Dark Souls выглядит невероятно эпично, но если вы не тащитесь от таких игр и не проходите их так, что искры летят из клавиатуры, то и спидранить такое не стоит. 

Если вы смельчак, то можете попробовать заспидранить игру, в которую до этого никогда не играли. Это не слишком популярный вариант — все-таки легче найти хитрые трюки для сокращения времени, если имеется опыт хотя бы одного прохождения. Но это все равно может оказаться хотя бы интересным опытом, пусть и без рекордов.

Но если вам все равно сложно определиться, то вот несколько классических игр для спидранов. По ним легко будет осваивать искусство скоростного прохождения, потому что спидранеры уже разобрали их чуть ли не по пикселям — информации много, как и примеров с прохождениями.

Для категории Any%-Glitched:

Головоломки для Any%-Glichless:

  • Серия Portal
  • Superliminal
  • Limbo

Если вы любители обшаривать все углы и сундуки и хотите попробовать проходить на 100% — берите игры Ubisoft и наслаждайтесь бесконечными вышечками.

2. А если я хочу спидранить, но не хочу утопать в однообразии?

Да не вопрос. Просто выбирайте игры с высокой генерацией случайных чисел — для спидранов годятся даже Minecraft и Animal Crossing, где каждый новый ран будет отличаться от предыдущего. Есть даже спидран «Поля чудес» для тех, кто считает себя любимцем Госпожи Удачи. 

3. Окей, игру выбрали. Что теперь?

1. Выбирайте категорию, в которой хотите играть. Ориентируйтесь на то, что вам ближе — играть по правилам разработчиков и испытывать собственные пределы внимания и скорости или искать скрытые лазейки, ломать игру, выкручивать до максимума все предусмотренные и непредусмотренные фичи и баги.Еще есть разнообразные расширенные категории — играть «пацифистом» или убивать всех, играть одним определенным персонажем или с одним оружием. Их надо смотреть уже отдельно по конкретным играм.

2. Попробуйте пройти как можно быстрее выбранную игру со включенным таймером. Это будет ваше контрольное время.

3. Теперь время окунуться в мир видео. Поищите на Youtube и Twitch спидраны своей игры. Легкий (и не очень) испуг и непонимание от происходящего на экране – это нормально. Нужно, чтобы увидели примерную картину того, к чему будете стремиться. Ну и испытали шок от того, какие с первого взгляда невозможные штуки способны творить некоторые игроки.

4. Пора познакомиться с самым важным сайтом для любого спидранщика — speedrun.com. Можете сразу добавлять его в закладки, потому что если вы всерьез хотите заняться скоростными прохождениями, обращаться к нему придется много, очень много. Здесь же, в разделе выбранной игры, можно посмотреть упомянутые выше расширенные категории, рекорды, записи спидранов и – то, что вам сейчас и нужно – гайды и советы. Большинство из них на английском, но гугловский перевод дает вполне сносный вариант. Да и русские гайды тоже встречаются, не отчаивайтесь.

5. Если текстовых гайдов не хватило, то загляните на YouTube – гайдов, в том числе на русском языке, там тоже будет немало. 

6. Потренируйтесь. Не фиксируйтесь на том, сколько времени вы тратите на игру — расслабьтесь, распробуйте игру заново. Попробуйте новые трюки из гайдов, поищите места, где активируются редкие гличи или тайные проходы. Пройдите несколько раз места или уровни, что вам давались тяжело. 

7. Включайте таймер и, собственно, попробуйте сыграть в режиме спидранера!

8. Повторяйте пункты 6 и 7 до победного.

4. Основу усвоил, игру выбрал. Есть какой-то базовый набор инструментов и софта для начинающего?

Cофт для спидранера практически полностью совпадает с софтом для обычного стримера. Вам нужна программа для записи экрана, дабы зафиксировать результаты, и, если собираетесь стримить свои забеги, нужен софт для трансляции. И то, и то можно делать через OBS Studio

Плюс обязательно нужен микрофон – слышимость музыки часто важна для фиксирования рана. 

Еще вам понадобится таймер, чтобы отслеживать результат. Обычно используют LiveSplit. Выбирайте, какой нужнее: программный, онлайн, или который идет на мобильные устройства. На ютубе хватает гайдов по его установке и настройке под игру, есть даже монструозный на 45 минут, чтобы уж точно разобрались

5. Где пообщаться с другими спидранерами?

В основном спидраном интересуюся пока что только на западе, поэтому, если не боитесь английского языка:

— заходите на тематический сабреддит с почти 195к участников

— дискорд-каналы на speedrun.com Найдите там страницу интересной вам игры, ссылка на инвайт на канал будет в меню слева.

— и есть небольшое, но ламповое русское коммьюнити в ВК, которые регулярно проводят стримы и выкладывают записи на ютуб-канал  

Также есть марафоны вроде Games Done Quick. Некоторые считают это спидранерской Олимпиадой, но это не совсем правильно – их устраивают ради благотворительности и как раз для того, чтобы люди могли найти единомышленников и познакомиться с уже состоявшимися рекордсменами.

6. Хочу оставить свое имя в истории крутых рекордов, куда писать?

Снова отправляемся на любимый Speedrun.com – именно он считается самым валидным в спидранерской среде. Проходим небольшую стандартную регистрацию, находим нужную игру. Кликаем на View Rules (вверху, над рейтингом), смотрим правила – что важно, и по категории, и по игре. Обычного гугловского переводчика вполне хватит, чтобы понять, что к чему.  После изучения обеих страничек записываем свой ран или, если уже есть видео, проверяем на соответствие правилам.

Теперь нажимаем на яркую Submit run, заполняем анкетку, ждем пару недель модерации и, если все было сделано правильно – попадаем в историю и сердечки единомышленников. 

7. Выше упоминались спидранерские гонки. Где искать напарников?

Вот два самых популярных ресурса для этого, но имейте в виду, они англоязычные:

Speedrunslive – сайт, изначально задуманный для стриминга, но набравший популярность именно на спидранерских гонках.

Racetime – довольно популярный сайт для поиска партнеров по спид-гонкам.

Словарик спидранера

 

Первые впечатления от Life is Strange: True Colors. Уютный кринж

5 персонажей вселенной «Ведьмака», чьи истории заслуживают отдельных спин-оффов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные