Калькулятор на Switch
Блог

В немецком CS:GO не было убийств. Персонажи Team Fortress – роботы. Да, вот такая цензура

Свастики тем более нет.

Как бы странно это ни звучало, но начать следует с того, что вообще-то в Германии технически нет цензуры. Ага. И в немецкой Конституции есть даже такая строчка как: «Eine Zensur findet nicht statt.» – «Цензуры нет [в ФРГ].»

Или все же есть?

Есть одно большое «но»: в стране крайне строгая система выставления возрастного рейтинга. Бюрократический ад прилагается.

Представьте себя разработчиками: сначала вы отправляете игру в организацию с непроизносимым названием Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (Комитет регулирования развлекательного программного обеспечения), коротко USK. Получив заветные 1200 евро, чиновники выносят вердикт: выдают возрастную плашечку или, если вы особо «счастливые», отправляют игру на вторую экспертизу. 

Теперь игра передается в руки Федерального совета по надзору за средствами массовой информации, вредными для несовершеннолетних. Комиссия, в том числе состоящая из представителей церкви и преподавателей, выносит последнее решение. 

В вашей игре слишком много насилия и, что хуже, его поощрения, обнаженки и прочих чудесных вещей? Добро пожаловать в «индексированные» игры. Это особый, отдельный список игр, не подчиняющийся основной системе возрастной системе. Они не запрещены, нет. Просто теперь на них действуют новые правила: их нельзя рекламировать, продавать на физических носителях и так далее. В локальных немецких магазинах будет огромная наценка, а со Steam и прочими онлайн-дистрибьюторами будет бесконечный бардак. Поэтому, если нужно выпустить кровавую игрушку – делай специальную немецкую версию. Рейтинг 18+ при этом, кстати, остается.

Но даже если вашу игру не «проиндексировали», а просто выдали рейтинг «18+», проблем вам не избежать. В начале этого года Steam вообще прикрыл все игры для взрослых в Германии, якобы потому что там слишком плохая система проверки возраста.

С такими жесткими запретами возникает соблазн забить на рынок Германии совсем, чтобы не связываться с этим кошмаром. Но снова еще одно «но»: немецкий рынок видеоигр – один из самых крупных в мире, за 2018 год геймеры в Германии потратили около 4,7 млрд долларов на игры. И упускать такой огромный кусок покупателей – преступление против капитализма.

В итоге мы получаем абсолютные «шедевры» самоцензуры, на которую идут разработчики, чтобы выпустить игры в Германии. 

Counter-Strike: Global Offensive

Помните, как в детстве вы играли в войнушку, и, если вас «подстреливали», вы просто ложились на землю и отползали подальше? Вот примерно так и выглядел раньше CS:GO в Германии. Что, вы хотели поиграть в пострелушки и убийства? Вы не по адресу, извините.

Team Fortress 2

Вот так чудесно и крайне пацифично выглядит трейлер TF2. Вместо фонтанов крови – взрыв масла и каких-то механических запчастей. Потому что цензура в Германии против убийства людей и кровавого месива, но вот убивать человекоподобных роботов вполне нормально.

Turok: Dinosaur Hunter

Если присутствие людей в эпохе динозавров казалось недостаточно странным, то вам понравится немецкая версия: теперь, помимо динозавров, вам придется сражаться с роботами, вооруженными лазерными мечами. 

Soldier Of Fortune

Представьте мир, в котором андроиды-девианты из Detroit: Become Human таки захватили весь мир, и вы получите немецкую Soldier Of Fortune. Теперь роботами заменили не только врагов-террористов, но и вообще всех-всех, в том числе протагониста-наемника, боевых товарищей, ученых и тд. На сюжет это, кстати, не повлияло.

Left 4 Dead

У L4D вообще не слишком сладкие отношения с немецкой комиссией. Несмотря на то, что сражаться там нужно не с людьми, оригинальная игра все равно была 11 лет под Индексом. Чтобы выпустить и так значительно отцензуренную игру в Германии, изменили даже обложку. 

Flatout

Гоночки тоже не остались без внимания комиссии. Издателям пришлось выпускать специальную немецкую версию –  во время аварий вместо людей из машин летят манекены.

Half-Life

Вот уж кому действительно досталось. В первой Half-Life военных заменили на роботов, кровь убрали, а докторов не убить – после выстрелов они опускаются на пол и начинают истерично мотать головой. 

А еще у груди Черной Оперативницы отключена анимация. Видимо, слишком развращает молодежь.

Фашизм, свастики и безусый Гитлер

Германия вообще иногда напоминает гиперопекающую мамочку, которая не допускает до детей даже намек на жестокость. 

Но насилие и кровь – не единственное, что вам придется убрать, если вы хотите выпустить игру в Германии. Вторая мировая все еще оставляет отпечатки на всех, в том числе и на цензорах видеоигр.

Важная оговорка: пару лет назад Германия смилостивилась и слегка ослабила запрет на изображение свастик. Если раньше никто не разбирался, и все игры с любыми символами нацизма немедленно отправлялись в топку, то теперь каждый случай рассматривается отдельно. Да и многие остальные раннее «проиндексированные» из-за жестокости игры сейчас выпускают в изначальном виде. Но интернет все помнит.

Pokémon Diamond

Вечно с этой детской игрой что-то не так. В этот раз проблема оказалась в покемоне Регистил – поза его казалось слишком провокационной, ее пришлось немного изменить.

South Park: Stick of Truth

Цензура «Южного Парка» – одна из самых уморительных в этом списке. Особо заморачиваться никто явно не хотел: свастики просто закрыли черными прямоугольником, поднятие левой руки – тоже. Речь Гитлера заменили рандомными словами на немецком, еще и, скорее всего, произнесенными иностранцем.

Indiana Jones and the Last Crusade

Еще один шедевральный пример цензуры свастики. Теперь этот символ просто… замазали. На его месте какие-то непонятные черные бесформенные пятна. Хотя догадаться, что там было, все еще слишком легко.

Skate 2

Симулятору пришлось попрощаться со всеми скейтами марки Mystery – их вырезали из немецкой версии, потому что логотип слишком напоминал символ СС.

***

Одно дело замазывать и клеить квадратики и мазки на единичные и не слишком важные по сюжету свастики. А что делать, если вся игра целиком и полностью посвящена Второй мировой войне?

Call of Duty: WWII

Как бы разработчики CoD:WWII ни пытались воспроизвести Германию тех времен наиболее реалистично, ради релиза в Германии они на некоторые уступки все же пошли. Но сделали это куда более изящно, чем в примерах выше, и заменили все свастики на кресты.

Wolfenstein

Первые части шутера были запрещены на территории Германии совсем. Но, начиная с New Order, серия все же начала появляться на рынке, но подверглась сильнейшей цензуре – и оставалась с рейтингом 18+. А в 2018 году цензоры совсем ослабили хватку и дали добро даже на оригинальные версии, хоть и с большими оговорками.

Но до этого борьба с нацизмом превратилась в борьбу с «режимом», Гитлер в New Colossus лишился усов, а все свастики, орлы и прочие атрибуты Рейха магическим образом становились то треугольниками, то странными символами из трех линий. И, конечно, кровь и излишнее насилие тоже убрали.

Почти все плакаты и надписи тоже изменились.

И вишенка на торте: в игровом меню количество «Расчлененных» игроком врагов заменилось на «Рукопашный бой».

* * *

Стоило ли оно того? Есть ли в этой «нецензуре» смысл? Где проходит граница между необходимым ограничением для всех и безумной и беспощадной цензурой? Хотелось бы послушать ваше мнение.

Как распознать игровую зависимость: проверьте себя по трем критериям

5 безумных билдов в «Ведьмак 3»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные