Калькулятор на Switch
Блог
Трибуна

Можно ли создать хорошую игру за 48 часов? Вот 20 доказательств, что можно

Подборка с GMTK Game Jam 2021.

В середине июня несколько тысяч разработчиков собрались вместе на GMTK Game Jam 2021 – соревнованию по созданию за 48 часов почти с нуля новых полноценных игр. Тема этого года – «Объединенные».

Это был один из самых масштабных геймджемов – более 21000 заявок и 5817 игр в итоге!

Канал для геймдевов и по совместительству организатор сего мероприятия Game Maker’s Toolkit поделился двадцаткой наиболее понравившихся ему игр и предлагает вам тоже их заценить.

Если что-то захочется попробовать: все игры или открываются в браузере или спокойно запускаются на Windows.

1. Rift Shift

И первым список открывает платформер, «взорвавший мозг» Марку. 

Ваша задача проста – помочь волшебнику добраться до флажка. Но главная фича игры – два окна, которые можно двигать по экрану; при этом все, что появляется в одном окошке, сразу появляется и в другом. Турели, загадки с блоками, дверями и кнопками прилагаются. 

2. Sleepy Blocks

В этом году было достаточно много игр про объединение блоков. Наиболее пришедшейся по вкусу GMTK оказалась Sleepy Blocks, где вы контролируете милый улыбающийся кубик, который может объединяться с другими блоками и создавать новые конструкции, чтобы дойти до выхода. 

На некоторых уровнях есть и ямы, которые будут «глотать» блоки – иногда их придется избегать, а иногда использовать себе во благо. 

3. Puzzle Sigma

Еще одна игра про блоки, но радикально отличающаяся от предыдущей.

Теперь вы играете за знак арифметического действия и, присоединяя к себе блоки с числами, получаете новые значения, которые и открывают вам финишные двери. 

Если первые уровни скорее напоминают примеры для первоклашек, то дальше, «жонглируя» уже двузначными числами, придется поломать голову. Но если математика вам по силам, то и эта игра, скорее всего, придется по вкусу. 

4. Factori

Если буквы вам все же ближе цифр, попробуйте Factori

Здесь вы строите фабрики по созданию букв. Проделывая разные манипуляцией с буквой I (поворот, сгибание и т.д.), вы воспроизводите весь остальной алфавит. Не думайте, что это симулятор обычной фабрики – скорее небольшое креативное упражнение на новый взгляд на форму привычных фигур.

5. Ghostel

Головоломки головоломкам, а без сражений скучно. Поэтому перейдем к паре арен.

В следующей игре вы контролируете двух охотников за привидениями, оружие которых образует между ними смертельный для нечести лазер. А дальше – догонялки за призраками и одержимой мебелью. Играя в одиночным режиме, вы можете протестировать свою координацию, в мультиплеере – свою дружбу.

6. Grappling Scarf

«Странная, но очень креативная игра».

Есть подвижный квадратик с привязанным к нему шарфиком, который, болтаясь позади вас, служит щитом для защиты базы. На конце «шарфика» есть крюк, чтобы хватать бомбы и оттаскивает их от базы. Правда, чтобы их оставить, придется отрезать половину «хвоста». Его, впрочем, можно подобрать обратно, но только после взрыва бомбы.

Придется тщательно следить за огнем, принимать быстрые решения  и совершать небольшие жертвы во имя долгой игры.

7. Phasing Puller

Одна из самых стильных работ в этой подборке.

Милый платформер с головоломками. Основной принцип – подтягивание крюком других объектов. Но есть одна фича, отличающая эту игру от других похожих – зацепить блок можно только если трос проходит через другой объект.

8. Telephone Trouble

Суть проста: есть звонящий, есть принимающийся, и есть шнур, чтобы соединить этих двоих. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд: проводов пять штук, звонки не прекращаются, нужно постоянно подглядывать в книгу за кодами для звонков, а ведь еще иногда кто-то вызывает скорую, и тогда надо бросать все, чем занимался до этого…

Итог: отличная напряженная аркада с приятнейшей графикой.

9. Paisible Soirée au Fil d’Étoiles

Предыдущая игра была немного стрессовая, почему бы не расслабиться, поглядев на звезды?

«Мирный вечер среди звезд» – это небольшая приятная головоломка, где надо соединять большие яркие звезды через маленькие, чтобы получить созвездия.

«Отполированная, профессиональная и затягивающая» – лучше и не опишешь.

10. I Gocha Head

Любимый пиксельный платформер GMTK – невероятно очаровательная игра про маленького человечка с огромной шапкой, что одновременно его и главное преимущество, и недостаток – шляпа помогает набрать высоту, чтобы достать ключи, но и мешает пройти в проемы – тогда шляпку придется оставить, достать нужное – и снова обратно за шапкой. 

11. Static Cling

Игра, которую вы вполне могли бы купить в магазине и даже не догадаться, что она была сделана всего лишь за выходные. 

Полноценный качественный платформер с разнообразными механиками: путешествия по проводам, прыжки по лампочкам и трансформации в робота на уровнях, напичканных загадками – разработчики, создавшее ее за 48 часов, просто монстры.

12. Tether n’ Feather

3D-платформер. Прыгаешь с платформы одной птичкой, а потом переключаешься на другую и используешь первую как точку зацепа, после чего, изящно раскачавшись, стараешься перелететь на другую сторону.

Позже вы сможете ловить золотые перья, с которыми будет доступна функция совершения сразу нескольких прыжков.

13. Mrs. Modifier

С первого взгляда кажется, что это всего лишь симуляция аркадного автомата, но разве тогда это привлекло бы это внимание GMTK?

У автомата есть проблема – у него всего три кнопки: «вправо», «влево» и «прыжок». Этого катастрофически мало, если тебе нужно еще и карабкаться и нагибаться. Но тут-то и раскрывается главная мякотка игры: вы можете открыть панель автомата и перенаправить провода, чтобы, например, кнопка «вправо» отвечала за рывок.

В итоге ваша цель не только выиграть в небольшую внутреннюю аркаду, но и сделать ее вообще играбельной, не сломав случайно все еще больше. По сути все описание геймдева в одном предложении.

14. Octo and the Pocket Dimensions

Теперь уже нам предстоят манипуляции не с отдельными персонажами, а с целым игровым миром.

По карте разбросаны дискеты. Осьминожек, которым мы управляем, может их подбирать и загружать в центральный внутренний компьютер. Дискеты оказываются новыми кусками игрового мира, которые можно перемещать на компьютере, чтобы модифицировать игровую карту и проложить себе путь к остальным дискеткам.

15. Space Scrap Shuffle

На очереди немного космической стратегии.

Здесь вы собираете космический корабль Франкейнштена, присоединяя к себе или просто случайные обломки, или турели для огневой мощи. Также во имя Космоса можно взрывать врагов (как ради фана, так и получения их обломков для новых частей собственного судна) или даже собственные отделившиеся части.

16. Threadbound

Обычный платформер, и вы не видите ничего особенного? А оно есть! Хотя эта самая особенность действительно незримая – различные объекты, необязательно соприкасающиеся друг с другом, можно невидимо соединять. Таким образом, двигая один блок, вы будете синхронно двигать другой, освобождая себе путь и разгадывая небольшие загадки.

17. Loop

Первое, что отличает Loop от остальных игр хотя бы в этой подборке – дизайн. Никаких бесконечных фэнтези и космических корабликов – здесь у нас милейшая куколка-швея, вышивающая игрушки и платья. Мы ей помогаем, собирая в петлю за ограниченное время необходимые убегающие компоненты.

18. Tongue-Tied

Со следующей игрой вы узнаете, почему же нельзя лизать металлические столбы на морозе, ведь именно это и сделала героиня Tongue-Tied. Звучит очень несерьезно, но почему бы игре, сделанной всего лишь за выходные, не быть немного дурацкой?

Уходить далеко от столба нельзя, но если ловить шары энергии, то язык становится длиннее, что позволяет приблизиться к свободе. А финальный твист вообще превосходит ожидания.

19. Ball to the Wall

Ни одной подобной подборке не обойтись без спортивной игры. Футболом или даже пародией на него назвать это сложно, но принцип в чем-то схож. К вам привязан огромный монструозный розовый шар, которым можно рушить стены, атаковать врагов или использовать как щит. Но будьте осторожны – иногда этот мяч может по инерции унести вас слишком далеко, и нужно быть готовым быстро унести ноги и не попасть под обстрел. 

20 SparkLink

И на десерт: игрушка с необычными механиками управления. Чтобы пройти уровень, контролировать придется не одного, а сразу двух персонажей. Искорка контролируется мышкой и движется беспрепятственно по всему экрану, а вот роботу, уже чувствительному к гравитации, нужно управление клавиатурой.

Навевает ностальгию по временам, когда в детстве играел с другом и один сидел за клавиатурой, а второй – за мышкой, а?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные