Блог Unpopular Opinion

Дата выхода PS5 – когда выйдет в России, цена, характеристики железа Sony PlayStation 5

Возможно, самый ожидаемый релиз 2020 года.

Sony PlayStation 5 – официальное название игровой приставки нового поколения от Sony Entertainment. Разработчики долго избегали цифры 5 в интервью и говорили о консоли как о «PlayStation следующего поколения». По их словам, она будет не эволюционным шагом, а революционным.

Выход PlayStation 5 в мире

Дата выхода Sony PlayStation 5 на данный момент точно неизвестна: исполнительный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан в японском блоге PlayStation официально объявил, что консоль PlayStation 5 выйдет в сезон распродаж в конце 2020 года, однако не назвал точную дату релиза.

Впервые факт разработки консоли нового поколения был подтвержден в октябре 2018 года – это сделал президент корпорации Sony Кэнъитро Есида в интервью британскому изданию Financial Times. Менее чем через полгода, в середине апреля 2019 года, ведущий архитектор Марк Церни раскрыл первые подробности разработки приставки нового поколения от Sony в эксклюзивном интервью американскому журналу Wired. По его словам, на тот момент работа над новой PS5 велась уже около четырех лет, а Sony начала предоставлять девкиты отдельным игровым студиям.

Тем не менее, официальный выход новой консоли от японских разработчиков все еще окутан завесой тайны – в лучшем случае аналитики пытаются предсказать, когда выйдет PS5, с точностью до месяца. Скорее всего, точная дата начала продаж PlayStation 5 будет объявлена до конца августа.

Дата выхода PS5 в России должна совпасть с общемировым релизом, как это было с предыдущей номерной консолью – PlayStation 4.

Главное о PlayStation 5: как выглядит, на что способна, какие будут игры

(Официальный дизайн Sony PlayStation 5 Digital Edition, обычной PlayStation 5 и геймпада DualSense)

Сколько будет стоить PS5

Цена PlayStation 5 пока неизвестна – разработчики не готовы назвать даже примерную стоимость приставки нового поколения. Аналитик японской компании Ace Research Institute Хидэки Ясуда утверждает, что за ПС5 Sony потребует 500 долларов, то есть порядка 35 с небольшим тысяч по нынешнему курсу. Впрочем, ценообразование в России обычно основано на европейской цене консоли (предположительно, 500 евро) – в таком консоль будет стоить около 40 тысяч рублей.

Обзор The Last of Us 2. Эта игра – причина простить 2020 год

Ожидается, что версия консоли Digital Edition без дисковода будет немного дешевле – примерно на 50 долларов или евро.

Технические характеристики PS5

По словам ведущего архитектора консоли Марка Церни, железо PS5 будет соответствовать требованиям, выдвигаемым к приставкам нового поколения. В PS5 запланирован гибридный 8-ядерный процессор AMD на 7-нанометровой микроархитектуре Zen 2, а также видеокарта семейства Radeon Navi с поддержкой трассировки лучей в реальном времени, способная выдавать картинку в разрешении 8К. Отдельно было заявлено о звуке: в приставке предполагается наличие новой аудиомикросхемы, отвечающей за создание объемного звучания.

Немаловажным новшеством станет отказ от жестких дисков в пользу более производительных твердотельных накопителей. Так, во время демонстрации Spider-Man на девките PlayStation 5 для журналистов из Wired время загрузки в игре при «быстром перемещении» составило 0,8 секунды – почти в 20 раз быстрее, чем 15-секундные загрузки на PlayStation 4. В PlayStation 5 будет встроен SSD объемом 825 Гбайт, дополнительно расширять память можно будет с помощью сертифицированных накопителей.

У пользователей также останется возможность использовать диски Blu-ray: разработчики не планируют переходить на модель исключительно цифровой загрузки контента, однако намерены интегрировать в приставку облачные игровые потоковые сервисы.

Впервые за несколько поколений стандартный дизайн PlayStation 5 выполнен не в полностью черном цвете, а сочетании черных и белых компонентов. Sony считают, что именно такая консоль будет лучше всего вписывать в интерьер гостиных 2020-х годов. Хотя стильный дизайн консоли, видимо, создавался в первую очередь для вертикального расположения, PS5 также можно будет положить горизонтально.


Фанаты PlayStation гадают, будет ли черно-белый вариант единственной версией консоли на старте продаж – пока Sony никак не прокомментировала альтернативные дизайны PS5.

Еще одна важная тема – совместимость. Об этом вопросе Sony высказалась официально – PS5 работает на архитектуре PS4 и будет полностью совместима с ее библиотекой игр. Это еще один повод найти средства на покупку новой консоли – если до этого поводов было недостаточно.

Дата выхода The Last of Us Part II – главное о игре и сюжетные подробности. Когда выйдет на PS4

Тираж God of War и новые детали о PlayStation 5 — главное из отчета Sony

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья