Ульт личности
Блог

Расстановка сил перед стартом VALORANT Champions

Несмотря на то, что этот год можно уже считать самым успешным для СНГ-киберспорта, триумфальный поход наших команд еще не окончен. Сегодня стартует еще один престижный чемпионат мира, в котором у коллектива из нашего региона есть все шансы на первое место.

Речь идет про VALORANT Champions — первый чемпионат мира по шутеру от Riot Games. Турнир пройдет с 1 по 12 декабря в Берлине, а его призовой фонд составит $1 000 000. Наш регион представляет Gambit Esports, причем ребята подходят к соревнованиям в статусе главных фаворитов.

Вместе с комментатором Riot Games Игорем Helix Мещеряковым я подготовил превью этого турнира. Мы вкратце расскажем о каждой из шестнадцати команд и обрисуем их перспективы на главном турнире года по VALORANT.

Сначала немного о формате: с 1 по 8 декабря будут играться матчи группового этапа. Шестнадцать коллективов распределены на четыре квартета, где по системе GSL определят восемь участников плей-офф. Плей-офф будет сыгран в формате Single Elimination с четвертьфиналами и полуфиналами до двух побед. Чемпион турнира определится в Bo5-противостоянии.

Группа А

Acend (Европа), Envy (Северная Америка), X10 CRIT (Юго-Восточная Азия), Keyd Stars (Бразилия)

В группе А есть два фаворита в лице Acend и Team Envy, однако Keyd Stars способны дать достойный отпор как одной, так и другой команде. За Acend играет Kiles, представляющий Украину и Испанию, а также турок cNed, которого многие считают лучшим снайпером мира. У Team Envy блещет yay, а некоторым фанатам киберспорта также хорошо может быть знаком FNS.

Прогноз от Helix:

4. X10 CRIT. Начнем с команды, которая, на мой взгляд, имеет наименьшие шансы на выход из группы. Пиком карьеры игроков X10 было выступление на Рейкьявике, где они смогли одержать одну победу над японским коллективом Crazy Racoon. Из всех команд в группе эти ребята имеют наименьший опыт игры против серьезных оппонентов, да ещё и слабовато выступают в своем регионе последнее время. Было бы странно ждать от них многого.

3. Keyd Stars. Бразильцы довольно ярко заявили о себе на Masters в Берлине. Помимо того, что они заняли первое место на последнем бразильском Challengers, ребята ещё и неплохо играли в своей группе. В команде виден большой потенциал, один только Heat с его уже ставшим легендарным эйсом с Marshall чего стоит. К сожалению, из группы выйдет всего 2 команды и в сравнении с Acend и Envy Keyd Stars явно проигрывают.

2. Envy. Разумеется эти ребята должны выходить из группы. Американцы не проиграли ни одной карты вплоть до финала Берлина, где, однако, уже сами не смогли забрать ни одной. Ребята очень сильно полагаются на игру yay, который на своих плечах протащил команду в финал турнира, да ещё и показал феноменальную игру против Gambit. Для меня именно yay является MVP Masters в Берлине, несмотря на то, что в финале его команда проиграла. Однако, я довольно слабо доверяю командам, полагающимся на скилл одного игрока. Не факт, что для yay этот турнир будет таким же успешным как предыдущий.

1. Acend. История чем-то похожая на Envy. В Acend также есть ярко выраженный стар плеер на Jett, однако, для меня Acend всё-таки чуточку сильнее. На мой взгляд есть 2 момента, которые выделяют европейцев на фоне Еnvy: cNed, по моему скромному мнению, сильнее чем yay, и Аcend сами по себе меньше полагаются на своего звездного игрока. 

Группа B

Sentinels (Северная Америка), KRU Esports (Латинская Америка), Team Liquid (Европа), FURIA Esports (Бразилия)

Если выделять тройку главных фаворитов VALORANT Champions, то уже в групповой стадии между собой могут сойтись двое из них. Sentinels являются главным тяжеловесом Северной Америки, и именно там сосредоточена наибольшая звездная мощь: TenZ является главным уничтожителем врагов на сервере, а ShahZaM является крайне опытным капитаном, способным выжать из своей команды 100% их потенциала. 

Team Liquid построена вокруг братьев Бенрлитом: король уан-тапа ScreaM и его младший брат Nivera показывают впечатляющие результаты,  а компанию им составляет один из самых перспективных молодых снайперов Jammpi

Не хочется списывать со счетов две южноамериканские команды, но пока все выглядит так, будто их отдали на съедение двум грантам.

Прогноз от Helix:

4. FURIA. Много говорить не придется, ребята вышли с Last Chance региона, который зарекомендовал себя как далеко не самый сильный на международной арене. Как всегда с бразильскими командами, виден потенциал, но каких-то аргументов ставить их выше остальных команд в группе я не вижу.

3. KRU. Лично мне эти ребята очень импонируют, и они явно являются гордостью своего региона. При этом нельзя не отметить их опыт игры на обоих LAN-турнирах серии Masters. При чем, оба раза KRU показали результат чуть лучший, чем от них ожидалось. Чилийцы стоят по посеву выше Liquid, но, справедливости ради, до европейских и американских команд им ещё далеко.

2. Sentinels. Спокойно могут стать чемпионами мира, у них есть для этого всё. Многие отмечали, что они подошли к последнему Masters не до конца серьезно, но сейчас подобное немыслимо. Я уверен, что на этом турнире мы увидим Sentinels, которые будут кардинально отличаться от того, что мы видели на последнем турнире. Впрочем,, на этот раз конкуренция будет значительно выше и всё может сложиться максимально неожиданным образом.

1. Team Liquid. Скажу честно, для меня они фавориты турнира и лично я считаю, что именно они заберут трофей Сhampions. Ребята прошли через одну из самых сложных региональных сеток Last Chance и не оставили мокрого места на некоторых командах, которые сияли в Берлине. Подкрепляет всё это просто потрясающий результат на Red Bull Home Ground, где хоть какую-то конкуренцию им смогли составить только Acend. C приходом Nivera состав приобрел просто разрывную огневую мощь, при этом чисто по статистике ScreaM, напоминаю, практически всегда был топ 1 игроком Европы. Ну и наконец жажда побеждать у них просто огромная, особенно, у Адиля.

Группа C

GAMBIT ESPORTS (СНГ), Team Vikings (Бразилия), Team Secret (Юго-восточная Азия), Crazy Racoon (Япония)

Трудно придумать более удачную жеребьевку для наших чемпионов Masters в Берлине. Не призываю недооценивать соперников, но ни один из коллективов не показывал каких-то выдающихся результатов. Самым высоким результатом у троих соперников является 5-6 место Team Vikings на Masters в Рейкьявике. Поэтому у Gambit Esports есть все шансы пройти групповой этап в энергосберегающем режиме.

Отметим то, что за Team Secret играет JessieVash — филиппинец, который за свой 31 год отметился выступлениями на высоком соревновательном уровне сразу в пяти играх. Ему доводилось на мейджоре обыгрывать s4 и AdmiralBulldog, а теперь он стремится покорить VALORANT.

Прогноз от Helix:

4. Team Vikings. Из трех бразильских команд на турнире лично для меня «викинги» выглядят самой слабой. Получили слот на Champions преимущественно благодаря очкам, заработанным на первом и втором Мастерсах. Многие ожидали от них хорошей игры ещё в Рейкьявике, но ожиданий ребята не оправдали. Единственное, что на бумаге выделяет их на фоне Secret — опыт игры на прошлом Masters.

3. Team Secret. Вполне вероятно, что ребята сыграют даже хуже Vikings, но я поставил их чуть выше, потому что они, всё-таки, лучшая команда своего региона, а бразильцы в моих глазах сильно потеряли в доверии.

2. Crazy Racoon. C небольшим отрывом впереди двух предыдущих команд. Все эти ребята могут выйти из группы со 2 места, но у CR больше опыта игры на международной арене, чуть лучше результаты против сильных команд, и некоторые игроки имеют опыт игры на крупных турнирах за пределами VALORANT. 

1. Gambit Esports. Я не вижу вариантов, при которых Гамбиты не выйдут из группы, а шансы выхода со 2 места столь низки, что как-то даже не хочется об этом говорить. Тем не менее, эти шансы есть. В недавнем интервью тренер Engh отмечал, что после Берлина у команды начался период спада, и игра на Red Bull Home Ground это только подтверждает. Тем не менее, у парней было время восстановиться после всех трудностей, которые их преследовали последнее время, и прийти на Champions в должной форме. Надеемся, этим временем ребята воспользовались.

Группа D

Vision Strikers (Южная Корея), Fnatic (Европа), FULL SENSE (Юго-Восточная Азия), Cloud9 Blue (Северная Америка)

Пожалуй, самая интересная и непредсказуемая группа. У нас есть три сильных коллектива, которым если и не по шансам победить на турнире, то уж выхода в плей-офф и высокого результата они точно достойны. Белой вороной в этом квартете выглядит FULL SENSE, но на чемпионате мира могут случиться любые сюрпризы.

Отметим еще и то, что за Fnatic выступает финско-русский игрок Derke.

Прогноз от Helix:

4.  FULL SENSE. Скорее всего, одна из слабейших команд турнира. Я был бы рад ошибаться, но даже если ребята прыгнут выше своей головы, в такой группе шансов на выход просто нет.

3. Cloud9 Blue. Прошли через североамериканский Last Chance, и одно это уже говорит о многом. Я думаю, что ни у кого уже нет сомнений: NA — один из сильнейших регионов мира. Тем не менее, в квалификации C9 прошли по нижней сетке и не без приключений. Радует, что команда не полагается на игру какого-то конкретного киберспортсмена, и в ней всегда может выстрелить практически любой из игроков. Облачные вполне могут выйти из группы как с 1, так и со 2 места, но оценивая вероятности в сравнении с другими командами в группе, я бы на них не ставил.

2. Fnatic. Сложно утверждать, сильнее ли они С9. Ребята не вышли на последний Masters и показали далеко не самую убедительную игру на Red Bull Home Ground. Вместе с тем, это всё ещё команда, которая дала достойный бой Sentinels в финале Рейкьявика, сыграв все карты с максимально близким счетом. В том финале была явно не пиковая форма ребят. Я надеюсь, что RBHG дал им отрезвительный пинок и они покажут всё, на что способны на главном турнире года.

1. Vision Strikers. Сильнейшая команда одного из сильнейших регионов мира. Их самая сильная сторона - подготовка. По играм на последнем Masters было видно, что ребята проработали каждого оппонента и каждую карту, имели четкий план на каждую игру. Напоминаю, что именно VS вышли без единого поражения из самой сложной группы Masters: Berlin. В плей-офф корейцы тут же наткнулись на будущих чемпионов турнира Gambit, но и здесь смогли дать достойный бой. Будет справедливо рейтить VS выше всех в группе D, так как они имеют наиболее актуальные и успешные результаты на международной арене.

Первый матч VALORANT Champions Vision Strikers — FULL SENSE пройдет в 17:00 по московскому времени. Gambit Esports первый матч против Team Secret проведут завтра, также в 17:00. Смотреть официальную трансляцию на русском языке можно на Twitch.

Подписывайтесь на социальные сети Игоря «Helix» Мещерякова (VK, Twitter), а также на мой твиттер! Дальше будет только интереснее!

Фото: twitter.com/ GambitEsports, Sentinels

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные