Блог titan007

Идея для шоу-турнира по Diabotical: «Russia vs World»

Уважаемые турнирные операторы и другие энтузиасты в организации киберспортивных ивентов, хочу поделиться с вами своей идеей о проведении уникальной серии турниров по новому арена-шутеру Diabotical от The 2GD Studio. Сама идея уже давно не новая для киберспорта в целом, но по Diabotical подобных соревнований пока нет.

Название шоу-турнира говорит само за себя. Идея заключается в том, что собрать лучших российских игроков и выставить их против лучших бойцов из других стран. Другими словами, сборная России против сборной мира. Когда я думал об этом, мне сразу на ум пришли два похожих соревнования. В первую очередь это легендарная хоккейная Суперсерия СССР - Канада, все-таки некий символизм в этом есть. Позже я вспомнил про серию турниров по Hearthstone - China vs Europe. Если про хоккей рассказывать особо ничего не нужно, то про по HS остановлюсь поподробнее.

Итак, турнир Hearthstone - China vs Europe был придуман и организован ребятами из NetEase и ESL. Во всех 4-ех турнирах участие принимали 16 игроков, 8 из Китая и 8 из Европы. В основном организаторы раздавали инвайты. Все турниры прошли в Китае. Призовой фонд в разные годы варьировался от 58 000 $ до 232 000 $. В качестве главного приза победителю доставался спорткар (Ferrari CaliforniaT и Aston Martin DB11). Насколько мне известно, все победители выбирали денежный приз вместо крутого авто. Формат данного турнира немного противоречил названию, так как каждый игрок был сам за себя, никаких сборных Китая и Европы не было.

Также можно упомянуть и про такие турниры, как Overwatch World Cup и StarCraft II: NationWars, на которых выступали настоящие сборные. В турнире по SC2 состав команды выбирали обычные болельщики с помощью голосования.

Конкретные предложения

Предлагаю позаимствовать все хорошие идеи и фишки вышеописанных турниров. В частности, выбрать громкое название. Один пример указан в самом начале. Также можно рассмотреть следующие варианты: "Diabotical: Россия против всего мира", "Diabotical: сборная России против сборной мира" и "Diabotical: Суперсерия Россия — Мир".

Так как это шоу-турнир, составы команд должны выбирать болельщики. Для этого необходимо заранее определиться с кандидатами, которых будут выбирать организаторы, жюри и другие эксперты.

Участники должны получить гарантированные денежные призы, но победители пусть заберут львиную доля призового фонда. Таким образом, игроки будут стремиться не только попасть в сборную, но побороться за главный приз.

Начать можно с онлайн-формата. Дату проведения выбрать максимально осторожно, чтобы не конфликтовать с другими соревнованиями, в том числе и по Quake. Можно рассмотреть какие-то праздничные даты, например, новогодние праздники. Все это должно положительно повлиять на количество зрителей. 

Громкие и красивые афиши должны быть с самого начала, с первых анонсов и объявления составов. Транслировать можно не только главные ивенты, но и тренировки с включенным тимспиком или дискордом. Каждый участник соревнования должен быть представлен публике, необходимо рассказать зрителям что из себя представляет тот или иной игрок. Повторюсь, что это шоу-турнир. Людям интересен не только соревновательный аспект. 

The 2GD Studio может помочь не только с продвижением в социальных сетях, но и оказать финансовую поддержку. Напомню, что в сентябре была представлена программа "Diabotical Grassroots Initiative", которая направлена на поддержку сторонних организаторов турниров по всему миру. В общей сложности на это дело выделено 100 000 $. Прибавку к призовому фонду получили следующие организации: Factory eSports (+ 3 000 $ на Factory Diabotical Invitational), Girls 'House (+ 5 000 $ на серию онлайн-турниров для девушек), а также Kuachi Cups (+ 4 000 $ на серию онлайн-турниров для игроков из Океании).

В качестве формата предлагаю выбрать bo7 (максимум 7 карт, для победы необходимо выиграть 4 карты). В данном формате будут задействованы не только все командные режимы, но и большинство популярных карт. Необязательно использовать текущие карты, так как во втором сезоне будут добавлены новые карты, созданные обычными пользователями, но прошедшие жесткий отбор в конкурсе. С режимами можно поэкспериментировать. В пуле обязательно должен быть WipeOut, так как это самый популярный командный режим. MacGuffin также находится в почете у игроков. А вот Extinction не самый любимый режим, в него играют только из-за того, что он в соревновательном маппуле. Этот режим в будущем можно будет заменить на классический CTF или TDM.

Не секрет, что российские игроки всегда были очень сильны в арена-шутерах, таких как Quake, Unreal Tournament, а теперь еще и Diabotical. Уверен, что мы сможем собрать очень сильный состав, который сможет дать достойный отпор игрокам из других стран.

На этом пока всё. Спасибо, что уделили время. Подписывайтесь на мой личный паблик в VK, ссылку можно найти в профиле.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья