Team Spirit
Блог

«Мечтал, как играю в Доту, пью молочный коктейль и не парюсь. Мечты сбываются». Открытое письмо Мипошки

Яна Медведева разговорила героя Team Spirit.

«C точки зрения комьюнити, он один из самых недооцененных игроков, о котором зачастую хорошего ничего не напишут, зато плохого в комментариях настрочат много. И это совершенно незаслуженно. Даже с точки зрения достижений, выигранных призовых, карьеры, он далеко не самый последний саппорт в СНГ», – так говорил о Ярославе «Miposhka» Найденове Дима Корбен в большом интервью о Team Spirit. 

После прохода на The International 10 Мипошка был нарасхват – давал интервью, приходил на подкасты, участвовал в съемках видео. Много говорил о роли капитана, об ответственности и составе Team Spirit. Но очень редко рассказывал о том, как именно пришел к тому, что имеет сейчас.

Запись этого открытого письма заняла больше двух с половиной часов. Ярик постоянно вспоминал детали матчей, короткие разговоры с тиммейтами и даже самые мелкие эмоции. Когда я подготовила черновик, он прислал 3 страницы правок – с новыми деталями и подробностями. Его Открытое письмо – это маленькая повесть о том, как судьба постепенно вела человека к капитанству, и о том, что изменения всегда к лучшему.

Из первой части вы узнаете:

  • о первой неудаче на сложной линии;
  • о тяжелом выборе между университетом и Дотой;
  • о том, как 3 раза отказывался проходить тесты в Empire, но в итоге согласился и «принял на грудь» перед тестами;
  • чем был уникален Ramzes, и как он научил Мипошку слушаться капитана;
  • как Scandal не уживался в Team Empire;
  • благодаря чему имперцы победили в матче против EG на TI7;
  • и как одна глупая ошибка на драфте сломала игру против Liquid.

***

C Димой Корбеном я познакомился в одной из первых своих серьезных команд. Мой тиммейт catcatcat знал, что у него есть задатки, и позвал к нам попробовать себя в роли менеджера. Дима изначально в это не особо верил, не понимал, что делать, но решил попытаться. Когда мы собрали состав с Fervian, PSM, dale и barash, нам нужно было придумать название. И эту задачу мы отдали Диме. Он-то и назвал нас Yellow Submarine – и так все началось.

Впервые лично мы встретились на моем первом большом лане в Кирове. Мне он показался довольно серьезным. И выглядел он очень взросло. Не помню, насколько он тогда был бородат, но выглядел как настоящий решала. Был мне как второй батя.

Я сам такой человек, с которым несложно подружиться, а у нас с Димой были общие идеи и взгляды. И в какой-то мере нам пришлось подружиться – мы очень много взаимодействовали. В YeS много общались о команде и игре, даже вместе просматривали игроков – работали в тандеме. Он меня и позвал в Team Empire.

До этого у меня был тяжелый период в жизни. Наша команда распалась, я играл все так же на керри с друзьями и не ставил себе целей куда-то пробиться – просто катал по кайфу. Нам было комфортно друг с другом, и мы не переживали из-за каких-то поражений. А тут PSM, который поиграл в NAVI, вернулся заряженный и замотивированный. Рассказывал, как это невероятно круто: все эти тренировки, буткемпы. И сказал, что хочет снова собрать состав, чтобы всех разрывать и выбиться на этот высокий уровень, попасть в тир-1. Я его послушал – это звучало невероятно круто. 

PSM позвал меня с собой в команду, но в харду. А у меня тогда просто не было времени: я учился в университете на программиста, у меня накопились долги, все было не очень гладко, и мне приходилось много времени уделять учебе, чтобы хоть как-то понимать программу. Я в 8 вечера только приходил домой, сразу на тренировки, катал КВ – и вот мне уже нужно спать. У меня тогда просто не хватало времени на все: играть паблики и заниматься личными тренировками, хотя я только что сменил роль. А тройка тогда была довольно тяжелой позицией – это мета, когда стояли 1 в 3. И я фидил как только мог и не мог ничего придумать. В итоге мы проиграли довольно важные матчи – и меня убрали.

Я вернулся к своим друзьям в команду. Чувствовал я себя неловко, ведь когда я ушел от них – я их как будто бы кинул, они и с другим игроком уже поиграли и все такое, но они меня легко взяли обратно. И я был очень этому рад. 

Бывшие игроки NAVI, о которых мог забыть даже сам клуб. От лидера DPC до тренера Нигмы

* * *

Прошло время и все наладилось: я учился в универе, играл без всякого давления, просто хорошо проводил время с друзьями. А потом Дима попал в Империю, начал собирать состав и звал меня потеститься. 

Я ему отказывал 2 или 3 раза, был не уверен в себе. Да и не хотелось опять бросать друзей. Мне казалось, что если я сейчас опять уйду, а тесты пройдут неудачно, то они меня точно не возьмут обратно. 

Как-то раз он звал меня прям уверенно: «вот такой состав, вот в этот день тестовые игры». Я помню, как шел с универа, и передо мной был тяжелый выбор: я и много играю в Доту, а вроде и учусь, и нужно как-то определиться с тем, чего я хочу от жизни. Варианта было три: полностью забить на Доту и отдаться учебе или забить на учебу и уделять себе максимальное количество времени. Ну или оставить все как есть: играть с друзьями и ходить в универ. Я долго не мог понять, чего я хочу. 

Я сомневался и решил написать Барашу: «Меня в Empire зовут на тесты, но я как-то не уверен, что хочу идти. Мне неловко вас опять кидать». А он мне говорит: «Ярик, ты совсем дурак? Это офигенная возможность выбиться, и такие редко предоставляются. Иди, конечно, пробуй себя. Если не пойдет, то к нам возвращайся. Кого мы возьмем еще, если не тебя?» 

И тут я понял: действительно, чего это я? И как камень с души свалился. И я уверенно написал Димону: «Я готов в любое время».

Начинается первый день тестовых игр с Afoninje, Goddam и Artes, если я ничего не путаю. Мне сказали играть на пятерке, хоть и до этого я никогда не играл особо на саппортах. Для меня это было как другая реальность. Результатов я не помню, но отзывы обо мне были не самые лучшие. Проблема была даже не в том, что я сменил роль. Я играл молча и зажато.

Я после этого дня пообщался с Димой: он мне все объяснил и при этом сказал не париться и не бояться ошибок. Мол, будет еще шанс, подсоберись. А во второй день играл совсем другой состав! Как раз тогда тестились Kingr, Ramzes, Afterlife и Scandal – и я уже на четверке. И минут за 20-30 до игр я вытащил спрятанный от родителей алкоголь. И выпил разок. Для уверенности. 

Мы сыграли три игры. Не помню, какого героя мне давали на первые две карты – я тогда отыграл более-менее, но не слишком впечатляюще. Все решилось в третьей игре. У нас был Dark Seer, и мне взяли Earth Spirit. И я, можно сказать, в соло игру выиграл – мы линию нереально размотали, я всю карту загангал, чувствовал, что все получается. Я даже сам кайфанул. И после этой игры мне Дима сказал, что меня берут в Empire.

5 лучших игроков Team Empire в 2010-х

На афтепати на WePlay в Киеве мы с Васей начали делиться воспоминаниями. И он мне говорит: «Ярик, ты хоть понимаешь, почему мы вообще тебя взяли в состав? Ты помнишь ту игру на Earth Spirit? Рамзес после этого сказал пикать тебе только Земелю и чтобы ты только на нем и играл». Было довольно забавно. 

Когда я узнал, что меня в Empire берут и показали контракт, я был в шоке. Офигенная зарплата, о которой я мечтать не мог. Я подписал контракт, пошел в универ и взял академический отпуск на год. А потом я просто забыл, когда мне нужно вернуться в универ. Приехал домой, а мне говорят, что я отчислен. Ну и пофиг!

Я когда-то мечтал и представлял, как я сижу за компом, играю в Доту, пью молочный коктейль и вообще ни о чем не парюсь. И как же это было прекрасно в мечтах. Мечты сбываются: я так и сидел на буткемпе Empire. Вот это было круто!

* * *

В том составе за главных были Афтерлайф и Рамзес: Вася драфтил, а Рома был помощником и главным коллером внутри игры. Помню момент в игре, когда я на Bounty Hunter перекликал вражеского мидера и забрал баунти руну, которая тогда давала золото и опыт. Я быстро поднял второй уровень, и за счет этого мы размотали мид – минут 5-8 я сыграл очень круто. Рамзес говорит мне: «приди в бот, там сейчас будет драка». А я это услышал, но отнесся не очень серьезно. Остался в миде, фармил крипов, набирал уровень. Я на бот не прибежал, а они напали, Haunt на Спектре нажали, никого не убили, произошли какие-то размены – в общем, мув не удался совсем. И мне тогда так жестко предъявили, что я не послушался! Меня это так в тильт вогнало, что я этот момент до сих пор помню. Так Рамзес меня научил, что к коллам нужно прислушиваться и хотя бы как-то отвечать.

У нас все складывалось хорошо, но в этой команде так случилось, что Scandal в силу своих опыта и уверенности в себе иногда был недоволен решениями Васи и Рамзеса по ходу игр и драфтов. И потихоньку этот конфликт начал разрастаться. 

Проблемы начались с манильского мейджора. На мой взгляд, Scandal тогда вел себя не очень профессионально: отыгрывал слабо, не участвовал в командных разборах – он отстранялся от команды и просто был. 

Знаете старых СНГ-дотеров в лицо? Тест на настоящего олда

Помню, мы играли игру против Secret в лузерах Bo1, у нас получился классный драфт, все сыграли очень здорово и мы выиграли. После этого Scandal написал, что хочет собраться и обсудить некоторые вопросы. Мы собрались, и он начал довольно сильно гнуть свою линию, рассказывать, кто не прав и в чем, где-то перегибал палку. Звучало все так, будто мы все дураки и не понимаем как надо играть. Он был недоволен героями, на которых играл, хотел играть так, чтобы он выделялся. В общем, тогда произошел серьезный конфликт. Очевидно после этого на следующий день мы проиграли LGD 0:2, и вся эта ситуация оставила неприятный след.

На манильском мейджоре мы договорились с Жотмом, что он побудет нашим тренером на время квалификаций на The International. Вышло так, что наши внутренние проблемы никуда не ушли, так еще и Вася как драфтер и Егор как тренер сочетались плохо, поэтому в первый день мы проиграли почти все игры. Чтобы попасть на International, нам нужно было выиграть все оставшиеся матчи – но последний матч был против Secret, а они оказались в очень хорошей в форме. Игра была близкая, но мы проиграли.

Шансы на квалификации на TI у нас были, но разрешить внутренние проблемы мы не смогли. Правда, я не сильно об этом парился. Я просто играл в Доту, смотрел на это со стороны и думал: «что за бред вообще происходит?». Темы для разговоров и ссор были такие, что это просто смешно. Вот игрок, который отлично отыграл и здорово реализовал своего героя, говорит, что ему на этом герое не по кайфу и он хочет делать больше. Вот игрок второй позиции хочет играть как первая и говорит другим, что они ничего не понимают. Вот такие дебильные ситуации даже после побед для меня были просто нонсенсом. Мне тогда казалось, что ты сидишь, играешь, зарплату лутаешь, куча бабок – ну что тебе не так? Для меня все это было в новинку. Это я уже потом через несколько лет понял, что вот такие дебильные конфликты – это норма. А тогда для меня это была такая жесть!

Но окончательно состав развалился из-за того, что ушел Рамзес. Он у нас был капитаном, играл огромную роль в драфтах, много делал в игре – все на нем и держалось. Без него все было не так.

Этот человек – просто уникум. Даже будучи совсем юным, он уже говорил, кому что и как делать, несмотря на отсутствие большого опыта в игре. Он не боялся, не сомневался в своих решениях. Не знаю, как у него так вышло. Наверное, он в какой-то мере был гением. Вроде бы такой маленький, а в то же время уверенный и готовый яро доказывать свою точку зрения в спорах с людьми, у которых стаж игры на лет 6 больше. Это сложно описать, это нужно пережить.

Босс Spirit дал первое интервью за 5 лет: тоже рассказал об уникальности Рамзеса в 2016-м

* * *

После этого нам удалось собрать состав, в котором на каждой позиции был чуть ли не самый сильный игрок (после VP, наверное). Все началось с того, что я пересел на пятерку, потому что Kingr не хотел играть на этой роли. Мы позвали fn и Chappie. А еще нам нужен был человек, который бы взял на себя драфт и ответственность. Когда мы обсуждали этот момент с Димой, в Гостика мы особо не верили. Дима все твердил, что у меня получится, и в моем положении было глупо ему не верить. Я стал пробовать себя в роли капитана: я отвечал за драфт, а Андрей Ghostik старался придумать коллы во время игры. И в целом получалось не так плохо. Андрей мне во многом помогал: мы работали на пару, вместе разбирали игры и готовились.

Наш успех начался с победы на квалификации на DAC, когда у VP отключили интернет. Повезло, спасибо интернету! Если бы не этот турнир, то непонятно, что бы вообще ждало этот состав. Но мы отобрались, это дало нам уверенности и опыта на самом чемпионате. На DAC мы проиграли победителям турнира в верхней сетке и еще одним китайцам в нижней, но обе эти серии были выигрываемыми. Это было очень обидно, но дало нам почувствовать свою силу.

После этого мы играли еще пару турниров, но интересным был The Summit: тогда на него мы поехали с целью чисто отдохнуть и расслабиться, возможно, почерпнуть какие то стратегии перед квалификациями на Инт.

Играя квалификацию, мы были уверены в своих силах, у нас было много интересных пиков и идей. Огромную роль в этом сыграл Chappie – у него был очень нестандарный пул и он взял на себя роль шотколлера. За решения внутри игры отвечали Андрей и Чаппи – у них это хорошо получалось. У нас вообще трио коров было чуть ли не самым лучшим. На квалификации мы никого не почувствовали.

Совсем недавно у меня спрашивали, что я считаю своими главными достижениями в жизни. Я назвал попадание в Team Empire и топ-7-8 на The International.

И самым ярким моментом стал, конечно, матч против EG. Мы их переиграли на драфте, они пикали очень плохо. Они берут Пака – у нас Аппарат-Никс в ответ. В второй карте нам нужно было пикнуть героя вслепую, мы долго думали, перебирали варианты. И после пары секунд молчания я выдал: «Веномансер». У них уже был NS, а Веномансер – это флекс-герой для нас, хотя сами мы знали, что отправим  его на тройку. И против Найт Сталкера он неплох, потому что дает обзор, да с Никсом уже линия приятная. И вот когда мне эта мысль пришла в голову, я подумал: «какой же я гений!»

На следующий день после матча с EG у нас был выходной. И как раз из-за этого выходного дня мы потеряли какой-то кураж. Мы начали фокусироваться совсем не на том: стали поднимать темы, сколько мы выиграем, сколько мы уже выиграли, какие проценты кому уходят – началась всякая неразбериха. Мы как-то об игре толком и не думали. Немного сбились с пути и жадность нас погубила.

Уже в матче против Liquid на стадии драфтов произошла нереальная жесть. Они тогда на четверке играли четырьмя героями: Висп, Шейкер, Котел или Слардар под Дарк Сира. И все команды против них двух героев банили и третьего пикали. И мы тоже решили идти по тому же плану. В первой карте у них был первый пик, и мы решили отдать им Шейкера, а не Котла и Виспа, которые были совсем имбой. А этого Шейкера решили, что закроем Клокверком и Паком. 

И вот мы выходим на сцену, веселые, у нас расслабленная атмосфера, мы постоянно шутим, чтобы не загоняться и не стрессовать. Садимся в кабинку, расслабленные. Начинается драфт... Я вот уже хочу потянуться к книжке, где у нас все прописано, чтобы освежить планы в памяти, а мне Андрюха говорит: 

– Ну что, Ярик, ты же знаешь, что банить?

– Конечно, знаю!

– Ну, бань Шейкера тогда!

Ну я и забанил Шейкера.

Проходит 10 секунд полного молчания. И мы такие: «###».

Пришлось банить Шейкера и Виспа, потому что он был совсем имбовый. Они берут Котла. У нас на него тоже был ответ, но Котел был слишком сильный. Мы даже какое-то время доминировали, но потом он купил Аганим – и все, нас победили.

Этот бан Шейкера я запомнил на всю жизнь. Это было так странно! С тех пор я никогда не спешу на драфте. Мне постоянно говорят: «Ярик, ну бань уже! Ну чего ты думаешь, чего тупишь!» Но нет, если у меня есть время, я его потрачу. Вот когда будут сами драфтить, тогда и будут делать это так быстро, как захотят. А пока драфчу я, я буду делать это в своей манере.

Когда мы проиграли, было довольно обидно. Но не думаю, что мы сами от себя могли ожидать такие результаты. Тем более у нас была замена. Непонятно, в какую сторону она нам сыграла, но в любом случае нам приходилось перестраиваться по ходу турнира. Даже в течение всего группового этапа Ростик себя некомфортно чувствовал и не мог найти подходящий для себя геймплей. Потому что Резоль – другого типа игрок.

И, несмотря на все это, топ-7-8 – это звучит неплохо и солидно.

***

Вторая часть Открытого письма Мипошки выйдет в понедельник, 16 августа.

***

Открытое письмо Chappie: чуть не бросил Доту, признал, что был идиотом, а Роджер втихаря хотел кикнуть его

«Скажу, что у меня получилось, если мы поедем на The International. Любым путем». Интервью Корбена о том, как собрать топ-состав и выжить в СНГ-Доте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные