Блог Полет к Солнцу

По Team Fortress 2 провели LAN в Москве: привезли британского комментатора, игроки сами вносили деньги

Удивительный энтузиазм фанатов.

Team Fortress 2 вышла в 2007-м, но игра до сих пор жива. Ежедневный пиковый онлайн доходит до 50 тысяч, и игра стабильно держится в топ-10 по количеству игроков в Steam. Киберспортивная сцена тоже существует, несмотря на то, что Valve за всю историю игры не провела и не помогла организовать ни одного турнира.

В августе в Москве провели лан по Team Fortress 2 – Moscow LAN. На него съехались игроки из разных городов, а один из участников ради турнира отправился в Москву из Латвии.

Несмотря на небольшие масштабы и всего 7 команд-участниц на финал пришли посмотреть около 100 человек. Среди них были и действующие игроки, и те, кто уже давно забросил TF2, но все еще любят ее.

В перерывах крутили нарезки мувиков с хайлайтами, на сцене дурачились косплееры. Было здорово пообщаться с фанатами игры и ненадолго вернуть 2013-й – после турнира я запустила TF2 спустя много лет, чтобы побегать по мейнстримной 2fort.

Косплееры

Как соревновались команды?

Больше половины участников прибыли в Москву из других городов, один игрок приехал ради турнира из Латвии. Сыграть могли все желающие, но с одним условием: команды должны были оплатить взнос – 8400 рублей. Эти деньги и средства организаторов пошли в призовой фонд, в итоге семь команд разыграли 90 тысяч рублей.

Турнир проводился для команд из шести человек. На выбор было предоставлено семь карт, шесть с режимом контроля точек (нужно первым захватить пять точек на карте) и одна с режимом «Царь горы» (нужно удержать единственную точку).

Помимо призовых командам полагаются внутриигровые медали – их получают игроки топ-3 команд, участники и организаторы. Moscow LAN договорилась с Valve о медалях еще в прошлом году, так что их выдавали и на первом турнире серии.

Медали Moscow LAN 2018

Московский лан – далеко не единственный турнир по TF2. Своя лига есть у ESEA – вы можете знать организацию по турнирам по CS:GO, существуют отдельные региональные лиги, ежегодно в августе проходят турниры по TF2 на британском фестивале Insomnia (призовой – 10 тысяч долларов), весной провели вторые соревнования на Copenhagen Games (общий призовой – 12 тысяч евро).

Moscow LAN транслировали и для зарубежной аудитории. Для этого на турнир специально привезли англоязычный каст. Я расспросила британского комментатора и создателя проекта Kritzkast Джона «Agro» Ирвина о лане и его любви к TF2.

Agro и команда «уротцы eSports 2»

– Как тебе турнир? 

– Место хорошо оборудовано, кажется, что у игроков было все, о чем они могли попросить. Организаторы придерживались хорошо проработанного плана и быстро решали проблемы. Я был на многих киберспортивных турнирах по всему миру. Несмотря на размер площадки, число участников или масштаба, один из главных признаков успешного мероприятия – отношения людей. Абсолютно все, с кем мы общались – напрямую или через переводчик – были рады находиться здесь. Огромная страсть к игре, радость от просмотра турнира и участия в нем. Я не ощущал того, что турнир проходит в другой стране, я чувствовал себя как дома. 

– Ты уже много лет в Team Fortress 2. Почему игра все еще нравится тебе? 

– Я всегда был привязан к Team Fortress. Думаю, это первая игра, в которой сообщество приняло меня с распростертыми объятиями, и от этого мне захотелось играть еще усерднее и больше отдаваться игре. Технически у игры нет потолка по скиллу, или, по крайней мере, я настолько далек от него, что даже не могу определить его. Но TF2 для меня значит куда больше. Мне невероятно повезло найти людей, разделяющих эту любовь. Работать с KritzKast и продакшн-компанией Phoenix Red позволяет нам выразить наши чувства к киберспорту в любой точке мира. 

– Как думаешь, что случится с TF2-сценой через 5-10 лет? 

– Вероятно, TF2 уникальна в киберспорте. Кажется, это единственная процветающая игра, которая не получает прямой поддержки от разработчика. Я не могу говорить за Valve, решение об участии в киберспортивном TF2 остается за ними. Но количество игроков в TF2 – казуальных и выступающих на соревнованиях – не уменьшается. Число людей, желающих смотреть TF2 и быть связанными с TF2 как киберспортом, уверенно растет. На последних турнирах были неплохие призовые, особенно на крупных, вроде Copenhagen Games [Sports.ru: последний турнир серии прошел в апреле, на двух соревнованиях разыграли 12 тысяч евро]. Это приводит к мысли о том, что киберспортивный TF2 ждет возрождение. Если бы Valve проявили хоть малейший интерес, игра бы взлетела.

* * *

Хотя и Moscow LAN хорошо оценили посетители и игроки, третий турнир серии может и не состояться. Организатор Ринат «RiKo» Короткин поделился тонкостями проведения ивента и неочевидными проблемами.

– Тяжело ли организовать такой лан?

– У нас был целый год в запасе, поэтому мы могли предусмотреть некоторые моменты, но появились новые. Сложность организации была из-за довольно долгого поиска спонсоров. Из-за этого произошли накладки по времени – как нам объявить людям, им принять то, что регистрационный взнос стал чуть больше. Поэтому команд приехало меньше.

Мы привлекли иностранных комментаторов, это было не то чтобы сказать сложно. Просто были постоянные переговоры на протяжении 3-4 месяцев.

В том году это было на энтузиазме, в этом уже на прохождении каких-то ошибок, выискивании ошибок. Тогда намного меньше было времени, но и задач и требований тоже было меньше. В этом году – иностранные кастеры, какие-то определенные сервера, места посадки, учли, что людям не особо приятно, когда орет музыка или они слышат, что происходит на месте. Растянули на два дня вместо одного.

Riko третий слева

– Планируете проводить в следующем году?

– Все мы очень хотим, но возникают некоторые проблемы самого руководящего состава. В этом году это требовало намного больше финансов. Очень много всего, очень неприятно получилось. Как таковых спонсоров у нас не было. Наши спонсоры – наши же организаторы, большую часть суммы вложили организаторы. Поэтому не знаем, что будет в следующем году. Мы были полны уверенности, в прошлом году все стоило намного меньше. 

Турнир выиграла Ya nemnogo D R I P P Y, в финале обыграв победителя первого лана B52 и заработав 45 тысяч рублей. Капитан Ya nemnogo D R I P P Y Георгий «Pahan» Шапкин объяснил, как игроки решили играть вместе и готовились к турниру.

Многие из тиммейтов выступали друг с другом в онлайн-лигах для команд из 6 человек, поэтому хорошо знают возможнсти друг друга. Meaff, Pluxa, Marisa, Utka играют или играли вместе с Паханом в хайлендер-команде «kiti s bakenbardami» [Sports.ru: highlander – один из режимов игры, обычно в нем играют команды по 9 человек. В каждом составе должно быть по игроку одного класса]. Kiti s bakenbardami в апреле заняли третье место на турнире Copenhagen Games 2019 по режиму Highlander.

Ya nemnogo D R I P P Y

Команда могла пропустить Moscow LAN: «На лан состав был не определен, и мы не знали, поедем ли вообще. Организаторы долго не объявляли дату мероприятия, и никто из нас не мог построить свои планы на август. У меня была большая угроза наслоения лана на отпуск, pluxa тоже уезжал на первые числа августа отдыхать, Мифу нужно было правильно запросить даты отпуска на работе для поездки в Москву на лан. Плюс не было понятно, кто будет двигателем в команде и кого позвать на недостающие позиции в составе, ибо в обоих успешных ростерах были украинские игроки, которым сложно добраться до Москвы (в основном из-за отсутствия финансов)», – пояснил Pahan.

Лан начался с небольшого приключения – будущие победители отправились на машине в Варшаву за своим украинским тиммейтом.

«Несмотря на все проблемы после анонса дат определили наш ростер. Утка согласился играть с нами, став нашим двигателем. Оставался вопрос о том, как доставить украинского игрока из Варшавы, где он в это время учился и работал. В итоге решили мы эту проблему изящно: поехали на машине Мифа из Питера до Варшавы и обратно в Москву.

После окончания регистрации мы осознавали, что мы входим в топ-3 команд на лане вместе с Уротцами и B52, но было четкое понимание сложности игры против остальных фаворитов. Предварительно мы успели провести в июле где-то 10-12 тренировочных игр, в том числе против B52, где на некоторых картах их выигрывали. В итоге пик мап зарешал для нас что против Уротцев, что против B52».

***

Серии Team Fortress в августе исполнилось 23 года, Valve давно забросила игру, но TF2 живет и будет еще долго жить из-за своего комьюнити – чтобы прочувствовать это, достаточно прийти на подобный лан. Возможно, другие фестивали и турнирные операторы последуют примеру организаторов Moscow LAN и других ивентов, и сцена действительно вырастет.

Team Fortress 2 – великая игра. Valve любила ее невероятно, а потом просто забыла

Лан по стратегии, партии в которой длятся 40 часов. Его провели в Москве на деньги с донатов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья