Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Полет к Солнцу

    Пять игр, похожих на серии «Черного Зеркала»

    5 июня вышел пятый сезон «Черного зеркала» – сериала о влиянии технологий на общество и отношения между людьми. Мы собрали пять игр, напоминающих эпизоды сериала.

    «Белый медведь» и Die Young

    Сериал: Виктория просыпается в спальне и понимает, что ничего не помнит. В комнате много фотографий с молодым человеком и девочкой; последнюю героиня принимает за собственную дочь. На экране телевизора – таинственный белый знак. Женщина выбегает на улицу; окружающие снимают ее на видео, за ней гонится вооруженный ружьем мужчина в маске с тем же символом. Виктория встречает девушку, которая тоже бежит от маньяка; та рассказывает, что виной всему – некий сигнал, превративший людей в жестоких садистов.

    Выжившие добираются до передатчика сигнала на ближайшей станции «Белый Медведь» – но там Виктория узнает, что все происходящее – спектакль и наказание за ее преступление. Вместе с женихом она похитила шестилетнюю девочку. Виктория смотрела, как ее бойфренд пытал и убивал ребенка. Знак на экране – татуировка ее жениха, белый мишка – любимая игрушка девочки. Мужчина совершил самоубийство перед разбирательством, а Виктория слезно уверяла судью, что ее заговорили и действовала она не по своей воле. Поэтому ей было назначено особое наказание: ежедневно испытывать ужас и беспомощность, которые переживала девочка.

    Игра: здесь главная героиня помнит, как попала на остров: она отправилась туда вместе с обеспеченными друзьями в поисках острых ощущений. Но эти воспоминания не объясняют, почему она очнулась на дне колодца, куда делись ее спутники и почему райский остров оказался ловушкой с безумными убийцами. Сюжет игры еще не окончен – она находится в раннем доступе Steam и выйдет в июле.

    «USS Каллистер» и The Sims

    Сериал: Роберт Дейли – главный инженер многопользовательской игры о космосе «Бесконечность», фанатеющий от старого сериала «Космический флот». При помощи тайком собранных образцов ДНК он воссоздает копии сотрудников в отдельной сборке игры, в которой он капитан флота. Роберт делает игровые версии сотрудников членами своего экипажа и развлекается с ними, вымещая на них злость и реализуя собственные фантазии.

    Это же он проделывает и с новой сотрудницей Коул. Шокированная копия Коул отказывается подчиняться, но Дейли заставляет ее смириться с помощью эффекта удушья. Коул, стремясь прекратить страдания, пытается получить помощь от себя в реальности. В итоге настоящая Коул отвлекает Дейли, уничтожает образцы ДНК, а экипаж успевает пролететь сквозь кротовую нору. Это удаляет старую версию игры и самого Дейли. Он так и не смог разлогиниться, а копии сотрудников студии попали в основной мир игры.

    Игра: злодеяния, который совершал с копиями Роберт Дейли, напоминают жестокие развлечения в The Sims. Бассейн без лестницы в предыдущих частях игры (сейчас симы умеют залезать в бассейн и выбираться из него без лестниц), комнаты без дверей – виртуальные человечки немало натерпелись от заскучавших игроков.

    «История всей твоей жизни» и Remember Me

    Сериал: в альтернативной реальности практически у всех людей есть чипы, записывающие воспоминания, которые можно пересмотреть в любой момент. Лиам и Фиона, молодая пара, устраивают званый ужин. Лиам замечает, что Фиона странно общается с их близким другом Джонасом. Во время ужина он откровенничает о своей личной жизни, упомянув, что мастурбирует на просмотр воспоминаний со своими бывшими. Лиам следит за тем, как беседуют Джонас с Фионой, и подозрений у него становится все больше.

    Дома во время скандала он выясняет, что парочка встречалась более полугода. Лиам приезжает домой к Джонасу и заставляет удалить его воспоминания о Фионе. По пути домой он разбивает машину, врезавшись в дерево. Приходя в себя, он проверяет последние воспоминания, и понимает, что последний раз Джонас был в спальне его дома полтора года назад – когда была зачата их дочь. Фиона утверждает, что просила Джонаса предохраняться, но, заставив ее показать воспоминания, Лиам выясняет, что он просьбу не исполнил. Лиам многократно просматривает счастливые воспоминания с Фионой и дочерью, после чего лезвием вырезает свой чип.

    Игра: в Remember Me используется подобная технология. Корпорация Memorize изобрела сенсины – записывающие воспоминания людей. В отличие от сериала, их можно не только просматривать и удалять, но еще и изменять. Кроме того, ими активно торгуют, и люди пошли на это добровольно. С помощью сенсинов Memorize знает все о практически каждом человеке. Нилин – главная героиня – стала одной из жертв корпорации. Она была охотником за воспоминаниями, но ее поймали и стерли ей почти всю память. Нилин помог другой охотник за воспоминаниями, и она пытается собрать по крупицам информацию о прошлом.

    «Люди против огня» и Spec Ops: The Line

    Сериал: война – это ад, и большинство солдат уже никогда не вернутся с полей сражения. И дело не в ранениях или смертях, а в пост-травматическом синдроме, который заставляет раз за разом переживать ужасные моменты и сводит с ума. В мире Черного зеркала проблему пост-травматического синдрома решили просто и цинично – внушив солдатам, что они герои, которые очищают землю от угрозы.

    Пока они убивали мирных жителей, встроенные импланты подавали в мозг сигнал о смерти мутантов, которыми якобы стали зараженные гражданские. Однажды имплант бойца с позывным Лампас выходит из строя, и он понимает, что все это время убивал беззащитных людей в рамках программы «чистка крови». Шокированный правдой Лампас соглашается на стирание памяти и возвращается в ряды армии.

    Игра: ПТСР стал главным сюжетным твистом шутера Spec Ops: The Line, в котором главный герой перекладывает всю ответственность за убийства мирных жителей и военные бесчинства на другого человека, который умер до событий игры и остался жив лишь в его голове. Капитан Мартин Уокер сжигал гражданских белым фосфором и линчевал бунтовщиков, одновременно думая, что это дело рук его бывшего командира, Джона Конрада. В конце Мартин понимает, что в течение всего сюжета гонялся за галлюцинацией, и может как принять свою болезнь и запросить эвакуацию, так и застрелиться, закончив собственные мучения.

    «Сан-Джуниперо» и Life is Strange

    Сериал: этот эпизод про городок Сан-Джуниперо – одна из самых спорных и чувственных глав сериала. В центре повествования – две влюбленные девушки, которые теряли и находили друг друга в 1987-м, 2002-м и даже 2040 году.

    И дело не в путешествиях во времени. Сан-Джуниперо – всего лишь компьютерная симуляция, созданная для умерших и неизлечимо больных людей (последние могли переходить туда, но с ограничениями по времени). Главная героиня Йорки прикована к постели, и разрешение на эвтаназию и окончательное перемещение ее разума в компьютер может дать только супруг. Йорки и Келли заключают брак в игре, и Келли дает согласие на эвтаназию. Йорки переносится в Сан-Джуниперо и пытается уговорить Келли поступить так же, но она отказывается из-за своего прошлого.

    Игра: Мы знаем, что в оригинальной Life is Strange было мало намеков на гомосексуальность Макс (не считая озорного поцелуя в комнате Хлои), но эпизодов с прыжками во времени было достаточно. К тому же, в одной из глав Макс полностью ломает таймлайн, оживляя отца подруги ценой здоровья самой Хлои. Как раз в этот момент вы тоже можете увеличить дозу обезболивающего и избавить Хлою от страданий. К сожалению, ее разум в компьютерную симуляцию попасть не сможет.

     

    Когда подписался на чудесный инстаграм про игры:

    ***

    Новый Xbox, Киану Ривз в Cyberpunk 2077 и очень много новых игр. Microsoft взорвал E3 2019

    К Е3 делают топовые граффити на стенах отеля. Это уже легендарное здание

    Авторы
    • cinnabar
    • Awesooome

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+