Реклама 18+
Блог Полет к Солнцу

Tekken 7, Super Smash Bros., Street Fighter V и другие файтинги. Не забудьте о них после выхода MK 11!

Лучшие представители жанра.

История файтингов

Первые файтинги появились еще в семидесятых. Их разрабатывали специально для аркадных автоматов, особенно популярных в Японии и США. Автоматы ставили в магазинах, парках развлечений и кинотеатрах, и возможность сражаться с друзьями вживую привлекала игроков.

Особую известность жанр получил из-за Street Fighter II: The World Warrior (1991), она была невероятно успешной и до сих пор считается одной из популярнейших игр за все время и является самой продаваемой игрой серии. По данным VGSales, было продано 6,36 млн копий игры. Одни из первых киберспортивных турниров проходили именно по файтингам – люди толпились вокруг аркадных автоматов, и соревнования зарождались естественным образом. 

В 1996 году в Сан-Франциско прошел турнир Battle by the Bay от фанатов Street Fighter. Именно из него выросла серия крупнейших фестивалей файтингов Evo – Evolution Championship Series.

Battle by the Bay, 1996 год. Турнир по Street Fighter Alpha 2

С развитием интернета увеличился и интерес к играм. В начале 2000-х появился японский турнир Tougeki – Super Battle Opera от журнала Arcadia – он считается первым профессиональным соревнованием по файтингам. Лайнап игр менялся ежегодно, турнир считался таким же важным, как и Evo, в 2012-м серия чемпионатов прервалась на неопределенный срок. 

Файтинги больше всего полюбились игрокам в США и Японии – но практически все важные мероприятия проводят в Северной Америке. И дело не только в том, что в США консольный киберспорт очень популярен; в Америке любят не только файтинги – например, там большая часть игровой базы Call of Duty. Несмотря на то, что большинство файтингов изначально появляются на японском рынке и у них огромная фанбаза (Япония – тоже абсолютно консольная страна), все упирается в местное законодательство. Киберспорт в Японии получил поддержку государства лишь в 2018 году – до этого из-за законов против азартных игр было запрещено устраивать турниры с призовым фондом более 100 тыс. йен – это около 900 долларов. В таких условиях развитие сцены попросту невозможно.

Но любители игр находят способ хорошо провести время. Например, японские дотеры-фермеры устраивают турниры с призовыми в виде собственной продукции. Про них даже показали мини-фильм на The International 2018.

Так Evo стал главным и самым престижным киберспортивным фестивалем файтингов со многими турнирами. Соревнование транслируют по американскому телевидению; в 2018 году фестиваль посетило более 10 тысяч человек. Мы отобрали игры, которые будут представлены на EVO 2019 –  это и есть лучшие представители жанра на текущий момент. 

Mortal Kombat 11 (2019)

MK 11 прошла отбор на Evo еще до релиза. В ночь на 23 апреля прошел шоу-турнир, демонстрирующий соревновательный потенциал игры. 

NetherRealm Studios уже анонсировала серию турниров по новой части серии: Pro Kompetition. Соревнования пройдут с мая по декабрь в Европе, Северной Америке и Южной Америке. Финал назначен на марте 2020-го.

25 лет величия Mortal Kombat – от игры, созданной 4 людьми, до культовой серии, заработавшей 5 млрд долларов.

В Mortal Kombat 11 изменили механику и построение боев. Она действительно сильно отличается от предыдущих частей.

Сколько платят? На финальном турнире разыграют 100 тысяч долларов.

Street Fighter V: Arcade Edition (2018)

Переиздание Street Fighter V, вышедшей в 2016. Оригинальная игра была недоделанной, контент выпускали небольшими порциями. Capcom исправила все это в Arcade Edition: игра включает в себя всех персонажей из двух игровых сезонов, а также в нее добавили режим Extra Battle Mode, галерею, аркадный режим, дополнительный набор специальных приемов. По Street Fighter V проводят даже чемпионаты мира – турниры Capcom Cup.

Сколько платят? На Capcom Cup 2018 разыграли 380 тысяч долларов, а на Capcom Cup 2019 запланирован призовой фонд в 250 тысяч.


Tekken 7 (2015)

Заключительная часть культовой серии от Bandai Namco. В 2015-м вышла аркадная версия игры, в 2017 состоялся релиз на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Разработчики планируют поддерживать ее на протяжении долгого времени. Ежегодно проводятся сезоны со множеством турниров, и все они являются своего рода квалификацией на чемпионат мира.

В декабре прошел финал Tekken World Tour 2018. Турнир стал едва ли не важнейшим в истории Tekken – первое место занял игрок, мейнящий Куму и Панду – всем известных медведей из вселенной игры. 

Tekken влюбила в себя многих игроков. Один парень тяжело болен и почти потерял зрение, но до сих пор играет и участвует в турнирах.

Сколько платят? На финале Tekken World Tour 2018 разыграли всего 25 тысяч долларов.

Bandai Namco действительно не намерена забрасывать Tekken – на том же ЧМ был анонсирован следующий сезон, а в марте вышел трейлер.

Призовой фонд – более 185 тысяч долларов. Организаторы увеличили список мест, в которых пройдут лан-турниры.

Super Smash Bros. Ultimate (2018)

Эксклюзив для Nintendo Switch. Это файтинг нетрадиционного типа – игрокам необходимо ослабить оппонента и выбить его с игровой арены. Персонажи игры – герои различных вселенных Nintendo и некоторых сторонних франшиз. Например, можно сражаться за Соника, Байонетту и Джокера из Persona 5.

Сколько платят? В марте студия Beyond The Summit провела турнир на 51,9 тысячи долларов – это рекордная сумма для соревнований по Super Smash Bros. Ultimate.

Soulcalibur VI (2018)

Перезапуск серии, вобравший в себя все лучшее из предыдущих игр. Файтинг хвалят за отличную кампанию, динамичные бои и широкую кастомизацию. Турниров по игре проводят слишком мало.

Редактор персонажей в игре действительно на высочайшем уровне – фанаты перенесли в игру героев из самых разных вселенных. Есть герои Доты, аватар Аанг, Рональд Макдональд и полковник Сандерс!

А еще в Soulcalibur VI официально добавили Геральта из Ривии и 2B из Nier: Automata в виде гостевых персонажей.

Сколько платят? На Evo Japan разыграли 9 тысяч долларов – это наибольший призовой на настоящий момент.

Dragon Ball FighterZ (2018)

Одна из многочисленных игр по знаменитому аниме Dragon Ball. Разработчик – Arc System Works, издатель – Bandai Namco Entertainment. Первый киберспортивный сезон начался летом 2018-го.

Сколько платят? В финале первого сезона Dragon Ball FighterZ World Tour разыграли 25 тысяч долларов.

Under Night In-Birth Exe:Late[st] (2017)

Двумерный аниме-файтинг и новелла от SEGA и Arc System Works. На Evo 2018 был проведен сайд-турнир, и она впервые вошла в число основных дисциплин фестиваля. Пока было проведено мало турниров, все – с небольшими призовыми. Как вы уже заметили, Evo – масштабный и престижный турнир с достойными призовыми, так что на фестивале масштаб соревнований и награда значительно увеличатся.

Сколько платят? Около тысячи долларов на одном турнире.

BlazBlue: Cross Tag Battle (2018)

Двумерный файтинг от Arc System Works. Игре исполнится год в мае, пока по ней прошло небольшое количество турниров.

BlazBlue: Cross Tag Battle была тепло воспринята критиками и фанатами, была номинирована на различных премиях на звание лучшего файтинга, любимого файтинга игроков и файтинга года.

Сколько платят? На соревновании на Evo 2018 разыграли 11,8 тысячи долларов.

Бонус: Dead or Alive 6 (2019)

В отличие от Mortal Kombat 11, новая часть Dead or Alive 6 до своего релиза не смогла войти в список дисциплин Evo 2019 из-за скандала на Evo Japan. На этой выставке решался окончательный список участников Evo 2019, и у игры были все шансы войти в него, но всему помешала нелепая презентация. Если коротко – в игре сделан упор на сексуальность персонажей, на презентации модели продемонстрировали на себе особенности физики игры, а еще игру останавливали в весьма странные моменты, чтобы получше рассмотреть героинь.

Сколько платят? Несмотря на провал на отборе на Evo, с киберспортивной составляющей все в порядке. Team Ninja анонсировала сезон, который завершится чемпионатом мира. Призовой – 10 миллионов йен, это около 90 тысяч долларов.

***

Главная прелесть файтингов – в их разнообразии. Ни в одном другом массовом жанре игры не будут так отличаться по механикам и игровому балансу. А где вы любите мутузить противников?

Коктейли, мороженое и брауни по вселенной Borderlands. Это кафе жены президента Gearbox

В лиге Overwatch запретили жест 👌 из-за расизма. Но ведь он есть и в самой игре

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья