Блог Полет к Солнцу

Жест 👌официально признали расистским. А мы смеялись, когда его запрещали в лиге Overwatch

Минутка мемов на нашем сайте про киберспорт.

Американская Антидиффамационная лига [Sports.ru: правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям] включила жест 👌 в список символов ненависти. «К 2019 году некоторые лидеры белых расистов, похоже, отказались от иронических или сатирических намерений [...] и использовали этот символ в качестве искреннего выражения белого превосходства», — отмечает лига.

Текст был впервые опубликован 6 апреля.

Болельщик на матче Overwatch League показал жест 👌 – и представитель Blizzard сообщил ему, что это неприемлемо.

Компания объяснила это «ассоциацией с символом превосходства белых».

Болельщику, попавшему на стрим, пришлось извиняться.

«Я – фанат, показавший 👌, и я хочу извиниться, я не знал значения этого жеста. Болельщики использовали его на протяжении всего сезона для старой игры, но сейчас, когда всем известен контекст, это неприемлемо.

Спасибо, что подняли эту тему. Это не повторится».

Журналист Ричард Льюис считает это абсурдом

«Контекст заключается в том, что небольшая группа троллей распространяла ложную информацию, которую идиоты повторяли как факт. Не за что извиняться. Все, у кого есть мозг, знают, что это за игра, что такое символ OK и что он никак не связан с чем-то плохим».

The Last of Us 2 – 😱🔥😱! Звуки как в кино, кислотные зомби, ведьмачье чутье

Правда ли, что «ОК» – расистский знак?

До позапрошлого года этот символ точно не был расистским.

В феврале 2017-го на анонимном веб-форуме 4chan решили устроить операцию O-KKK. Цель – убедить всех, что этот жест действительно знак сторонников идеологии превосходства белых. 

«Мы обязаны флудить и спамить в твиттере и других социальных сетях о том, что жест OK – символ превосходства белых. Создавайте фейки, пишите от имени белых девушек что-то вроде «OMG, это правдаааа».

Используйте столько эмоджи, сколько пожелаете. Также было бы хорошо связывать OK с превосходством белых, потому что его использовал Мел Гибсон.

Используйте хэштег #PowerHandPrivelege во всех своих твитах и всем, что к этому относится.

Бонусные очки за аватарки, поддерживающие феминизм.

Левые настолько погрязли в своем безумии, мы должны закопать их еще глубже, пока остальное общество не достигнет того же».

В качестве доказательств теории приводили фотографии сторонников Трампа, на которых они показывают OK.

Связь символа с сторонниками идеи превосходства белых объясняли так: большой и указательные пальцы обозначают букву P, остальные – W, вместе – WP, «white power».

Все пошло по плану троллей: репортер телеканала Fusion Эмма Роллер ретвитнула фотографию журналистки Кассандры Фэрбенкс и Майка Серновича с подписью «просто два человека в Белом доме, показывающие жест превосходства белых». В качестве подтверждения своих слов она использовала ту самую картинку с форума.

На следующий день журналист Тим Пул ретвитнул сообщение Роллер, написав: «Журналистика мертва». За 48 часов этот твит собрал 9 тысяч лайков и 4,1 тысячи ретвитов, позже Пул опубликовал видео «4chan стал слишком влиятелен». Однако уже было поздно: многие поверили в то, что это жест расистов, общественность продолжала нападать на людей, использовавших жест на фотографиях или видео.

В марте во время судебного заседания Брентон Таррант, устроивший стрельбу в Крайстчерче, показал знак OK. Это послужило поводом для очередной волны обсуждений жеста как символа сторонников идеологии превосходства белых.

В своем «манифесте» террорист шутил, что научился убийствам в Fortnite, а в игре про дракончика Spyro почерпнул идеи национализма. Скорее всего, его «ОК» – такой же элемент троллинга общественности.

The Circle Game

👌 также используется в старой игре, вы наверняка ее помните из детства: кто-нибудь показывает кольцо из пальцев, пытаясь сделать так, чтобы окружающие заметили это. Посмотрел – проиграл, обычно в качестве наказания проигравший получает удар в плечо.

👌 в Overwatch

Самое забавное в этой истории – символ OK есть и в самой Overwatch.

Знакомьтесь – робот-монах Дзенъятта.

«Как игрок на Дзен я очень расстроен, что моего героя запретят в игре», – с сарказмом пишет журналист Род Бреслау, тоже считающий шумиху вокруг👌 абсурдной.

В игре даже есть спрей с точно таким же жестом. В буддизме он называется Витарка-мудра и обозначает просветление.

А это граффити Кассандры – другого героя Overwatch.

Blizzard пока не давала официальных комментариев.

В прошлом сезоне в лиге запретили использовать изображение лягушонка Пепе по схожим причинам.

Игрока Overwatch League заставили убрать твит с лягушонком Pepe. Что?

Год назад появилась возможность заказать кастомизированные футболки любимых команд лиги – и фанаты столкнулись с неожиданными запретами.

На футболках OWL запретили мат, политику и Warcraft. Игроки не поняли

Что надо знать о лиге Overwatch?

Blizzard создала закрытую лигу по своей самой популярной игре, опираясь на опыт североамериканского спорта (НХЛ, НБА и другие) – для киберспорта это первая такая попытка. Команды лиги представляют не только Америку – в лиге есть Лондон, Париж, Шанхай, Сеул и другие столицы. Пока принадлежность к городам скорее формальна – большинство матчей проходит на арене Blizzard в Лос-Анджелесе, за исключением домашних матчей Далласа и Атланты, где уже есть подходящие стадионы.

По инсайдам ESPN, место в лиге стоило от 20 млн долларов в первом сезоне до 60 млн во втором. Свои команды есть у крупных бизнесменов, например, владельца «Пэтриотс» Роберта Крафта и владельца «Арсенала» Стэна Кронке. После окончания первого сезона Лига объявила, что доходы в 4 раза превысили запланированные, правда, точных цифр не назвала. 

В среднем, матчи лиги смотрят 100-150 тысяч человек без учета китайцев (с ними – 500-600к). Это меньше, чем на The International по доте или ЧМ по Лиге легенд, но и матчей в OWL намного больше. 

В Лиге Overwatch подавляющее число игроков – из Кореи. Например, первый сезон выиграла команда из Лондона, за которую выступали одни корейцы.

Именно в Overwatch League был установлен рекорд по лузстрику – команда из Шанхая проиграла 42 матча подряд!

Второй сезон Лиги Overwatch стартовал 15 февраля, участвуют 20 команд, призовой – 5 миллионов долларов. Первый этап выиграли Vancouver Titans, они заработали 200 тысяч долларов. Второй этап закончится 12 мая, команды разыгрывают 500 тысяч.

FIFA Ultimate Team – это Panini нашего времени. Карточки приносят EA миллиарды, а политики пытаются их запретить

Главный игровой журналист России выдал спич о лесбиянках в The Last of Us 2. Это бред и мракобесие

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья