Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полет к Солнцу

«LoL в СНГ вступает в суровую реальность». Что думают в нашем сообществе по поводу изменений в LCL?

Америка, Китай, Европа – теперь и мы.

Разработчики League of Legends сообщили о коренных изменениях в Континентальной Лиге после следующего сезона. Так, из СНГ-сегмента убрали Лигу претендентов и Турнир продвижения, а сама LCL перейдет на франшизную систему. 

Кирилл «Likkrit» Малофеев считает, что всем организациям, которые хотят в новую LCL, стоит дожидаться 2020 года – там будет виднее. Что оффлайн формат Континентальной Лиги попросту изжил себя, не оправдав ожиданий сообщества, а сама Лига не справилась с издержками. Так же, по его мнению, игрокам станет проще попадать в LCL, даже несмотря на то, что убрали Лигу претендентов.

При этом Likkrit отмечает два однозначных плюсафраншизной системы: входящие в Лигу организации понимают, что слот останется за ними в любом случае, а слабые команды получат буст по морали и свободу экспериментировать.

1

Новоиспеченный комментатор Dota 2, Михаил «Olsior» Зверев детально высказался в своем паблике VK. От Олсиора как всегда – много и конструктивно:

«Долгосрочные партнерства подразумевают привлекательность для сторон. Для Riot эти изменения привлекательны, ибо помогают LCL перейти в состояние неубыточности, что неплохо бы, спустя столько лет лиги (+Starladder тоже не был прибыльным, т.е. это 5 лет, по сути).

Для сильных игроков, с учетом появления кучи региональных лиг в Европе, привлекательность сильно снижается и должно появиться желание попасть в шведскую/испанскую/турецкую/любую неLEC команду, в которой будут лучше условия.Потому что, из статьи становится ясно, что даже топовые игроки будут получать «сопоставимые с 2018 годом» деньги. Дроп 2017->2018, дроп 2018->2019. Любого сильного игрока, который выкладывается по-максимуму и показывает высокие результаты, такой тренд должен беспокоить.

Для организаций 2019 тоже не сулит безопасности, потому что хоть вы и не вылетите из LCL, вы можете в конце года не быть приняты в франчайз-систему. Неясно, нужен ли кому-то сейчас LCL-слот (скорее нет, чем да), но, с другой стороны, лично я не особо вижу смысла франчайзиться с командами, у которых нет ни фанбазы, ни ярких исторических побед, ни огромных бюджетов и планов на ближайшие годы, чтобы это изменить.

Итог #1: Подобные условия устраивают организаторов лиги, мотивируют отток сильных игроков из лиги, ничего не меняют для организаций, кроме «возможностей эксперимента», хотя чем меньше дефолтные финансовые условия, тем сильнее вы зажаты в рамки.Это, похоже, необходимая мера, однако уровень лиги снижается, а потенциал региона на международных турнирах падает еще ниже, чем был до этого. Если же еще несколько исторических и медийных игроков последуют примеру Эдварда (окончание карьеры –> тренер LEC) или Zanzarah (пробы в Европе, удачные или не очень), то в СНГ не останется медийных игроков, что для спонсоров не выглядит привлекательно.Обратите внимание, что в СНГ нет ни одного игрока, карьера которого началась бы после 2014 (старт Starladder) года, и в паблике которого бы было более 2000 человек.

2) Лига претендентов + Open CupРеворк полупрофессиональной сцены в СНГ от ЛП к Open Cup скорее хорошая новость. С тем, как сложно содержать саму LCL, нужно признать, что для молодых игроков более важной задачей стоит показать и проявить себя, нежели ехать на оффлайн-финал Турнира продвижения, в котором у них очень низкие шансы на победы.

3) Спонсоркие деньгиОчевидно, что при базовом снижении выплат командам, спонсоркие контракты и договоры догонят дефолтные выплаты прошлых годов только в случае либо очень крутых спонсорских сделок, либо нереального оверперфоманса и хайпа вокруг команд, который приведет к этим сделкам.Главный минус и для команд, и для игроков в этом моменте заключается в том, что влиять они на эту составляющую могут только косвенно. Riot подписали крутых спонсоров – ура, есть деньги. Riot не нашли спонсоров – живем на то, что есть.

Общий итог: на фоне пресыщенного и перехайпленного рынка киберспорта в других дисциплинах с довольно жестким, порой, оверпрайсом, LoL в СНГ вступает в суровую реальность непопулярной в регионе дисциплины и потребностей бизнеса Riot, а не мечтаний или хотелок кого-либо.

1

После критики, обычно, приветствуются предложения. У меня решения нет – ситуация сложная, есть только несколько мыслей/идей. 

1) Все ресурсы должны быть брошены на поддержание качества трансляций и команд с игроками.Студия и крутой стрим должны быть, оффлайн регулярка или вообще оффлайн – далеко необязательно. Это заставляет команды тратить слишком много ресурсов на буткемпы и логистику. 

2) СНГ не нужны MSI, All-Stars, Rift Rivals, ну, или хотя бы что-то из этого. Это занимает эфирную команду, студию, стоит денег на логистику и вклинивается в календарь. Отказываться от Чемпионата Мира – моветон, но остальные международные турниры, судя по зрительским рейтингам, в СНГ зрителям не интересны. К тому же, глядя на бурные инвестиции в других регионах, наш регион должен будет должен еще сильнее превозмогать, чтобы там чего-то достичь, а у нас этих инвестиций не будет, судя из статьи.

3) Киберспортсмены LCL – лучшие игроки региона, которые вкладывают ум, силы и страсть в League of Legends. Помимо этого, они потрясающие, умные, интересные и веселые ребята.Если учесть, что в LCL постоянно играет 40 человек, а на любой международный турнир в 80+% случаях едут Kira и PVPStejos, остальные 35, не прошедшие на международный турнир, могут помогать нашему региону не путем гордости за них на Worlds.Стримы, видосы, гайды, развлекательный и образовательный контент, да даже игра на RU-сервере – все это могло бы принести им большую фанбазу, помочь в развитии СНГ-сообщества и намного теснее связать киберспорт и обычного игрока в лолку на RU-сервере.Это, к тому же, дополнительный источник монетизации, без которого и старые игроки уйдут из LCL и Лиги, и новые вряд ли захотят врываться и тратить на это свою жизнь!»

Оптимистично высказался по поводу изменений комментатор LCL Nick Coldstar. Он считает, что траты прошлых лет были неразумными, ресурсы использовались неэффективно и связывает это с оптимизацией расходов.

В целом, перспективы пока туманные и о том, насколько жизнеспособна франшизная система в реалиях СНГ мы сможем говорить только по факту ее внедрения. Пока что это выглядит разумным, но рискованным шагом – ведь у нас Лига Легенд не пользуется такой популярностью и интересом спонсоров, как в Европе, Северной Америке или Китае.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+