Блог Сладкий форсаж

Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 – как новый альбом The Weeknd. Вы кайфанете, даже если никогда не играли в оригинал

Идеальный ремейк, который работает и сейчас.

Сразу: я никогда не играл в оригинальные игры о GOAT-скейтере из-за возраста, дебютная игра серии вообще вышла до моего рождения. На самый очевидный вопрос относительно ремейка ответили уже десятки фанбоев и авторов – да, Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 однозначно удалась как собственно ремейк классики со строптивой фан-базой.

Студия Vicarious Visions уже имела дело с серией, и даже делала порт второй игры про Хоука для Game Boy Advance. А всего три года назад она переиздала оригинальную трилогию другой культовой франшизы с первой Playstation – Крэша Бандикута – вышло очень неплохо. Кажется, для Activision это был просто идеальный выбор на позицию спасителя серии, которая жестко буксует с конца нулевых.

Vicarous Visions показала хай-класс в работе с комьюнити – прокачала графику, добавила мелких деталей локациям, сделала управление более плавным, но сохранила геймплей и музыку, которые сделали серию культовой 20 лет назад. Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 и не пытается быть чем-то другим, фокусируясь на том, за что ее любят – атмосфере, гитарных риффах Papa Roach и простом, но глубоком геймплее.

Вопрос о качестве ремейка на этом можно закрыть – 9.1 от игроков на Metacritic эмпирически подтверждают эти ощущения. Куда интереснее поговорить о том, работает ли игра как самостоятельное развлечение в 2020-м, если отключить все ностальгические ниточки. И о да, она работает.

В эпоху триумфа механизмов Fortnite и FIFA, которые манипулируют вашими чувствами (и особенно фрустрацией) ради дополнительных доходов, Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 – это идеальная медитация и уход от внешних раздражителей. Игра за секунды переключает голову и погружает в атмосферу свободы, где есть только ты, крутая музыка на фоне и доска.

В игре вообще не хочется куда-то спешить – процесс полностью доминирует над результатом. О чем говорить, если после прохождения всего обучения я еще на час застрял в тренировочном парке без какой-либо цели. Да и в остальной игре задания – скорее дополнение к твоему творчеству. Челленджи вроде собирания букв или кассет – всего лишь небольшие якорные пункты, а для открытия новых карт достаточно всего трех выполненных заданий. Тебе хорошо и без великой цели – тут нашел пасхалку со статуей Тони, тут открыл секретного скейтера (одного сыграла суперзвезда), тут открыл очередную скрытую часть уровня.

Но творчество тут – это не только связки трюков и хитрые комбо, это еще и кастомные скейтпарки. Здесь есть перила-роллеркостер, по которым можно катиться по кругу, скейт-парк в виде лица Тони Хоука, скейт-парк специально созданный для того, чтобы набить миллионное комбо. Короче, кайф на любой вкус, который можно дополнить и своей поделкой.

Игра не пытается приспособиться к новой школе, наоборот, она обаятельно показывает свою эпоху, освежая ее новыми треками от Skepta и Machine Gun Kelly и скейтерами нового поколения. Эффект от ремастера похож на эффект, которого добились The Weeknd и Дуа Липа в последних альбомах – он заставляет ностальгировать и кайфовать даже зумеров, которые ни дня не прожили в эпоху диско 80-х и гранжа 90-х.

Если вы фанат жанра – Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 уже должна стоять на вашей консоли, тут без вариантов. Но даже если вы, вроде как, совсем мимо таких игр – дайте Тони шанс. Вполне возможно, вам не захочется уходить с этой вечеринки 90-х.

Новая презентация Cyberpunk 2077: показали город и банды, назвали системные требования

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья