Стримерская
Блог

«Вышел на ЧМ и позвонил маме: «Я тебе на «Мерседес» накопил». Звезда Gambit и его путь в Fortnite

Летвик – о карьере про.

Последние несколько лет киберспорт стремительно растет и забивает на себя все больше внимания. Игроков привлекает низкий порог входа в киберспорт, ведь участвовать в турнирах может любой человек, а зрителям нравится зрелищность киберспортивных турниров и возможность подсмотреть фишки игроков на стримах. Представьте, что вам удалось подсмотреть тренировочные матчи футбольных клубов, – это просто просто невозможно в обычном спорте! Зато киберспортсмены с радостью запускают стримы, играя с другими про-игроками, а некоторые команды даже устраивают трансляции с буткемпов.  

3 сентября вышел четвертый эпизод сериала «Это вам не игрушки: история российского стриминга» от Sports.ru и Goose Gaming Agency, в котором шестнадцатилетний киберспортсмен и стример команды Gambit Марк «letw1k3» Данилов рассказал об отличиях киберспортсмена от геймера и участии на чемпионате мира по Fortnite. 

Главное из предыдущих серий «Это вам не игрушки: история российского стриминга»:

Почему в киберспорте легче добиться успеха, чем в спорте?

Марк считает, что в киберспорте гораздо легче достичь каких-то результатов, так как благодаря отсутствию барьеров и рамок играть в компьютерные игры может любой человек, который имеет хороший компьютер:

«Я считаю, что киберспорт — это, наверное, самый легкий способ пробиться куда-то, потому что все турниры, в основном, они free to play, то есть: хочешь – играй, хочешь – не играй; хочешь – пробивайся, хочешь – не пробивайся. И вот это реально захватывает, потому что в спорте так нельзя сделать».

Многие люди мечтают стать киберспортсменами, сутками играя в любимую игру, пока не начнут клевать носом за клавиатурой. Letw1k3 считает данный подход неправильным, так как от таких тренировок нет никакой пользы. Чтобы по-настоящему достичь каких-то результатов, нужно подходить к тренировкам с умом и понимать, когда нужно остановиться:

«Разница между киберспортсменом и игрозависимым в том, что есть какая-никакая дисциплина, а игрозависимому вообще плевать, он будет просто играть, играть и играть. [Киберспортсмен] лучше отдохнет и на следующий день, бодрым и полным сил, будет играть, и от этого будет прогресс.

У человека, который играет на пианино, происходит точно также, как и у человека, который играет в Fortnite. Он сначала раскликивается, ну то есть разыгрывается… А потом уже играет»

В чем минусы быть профи?

Помимо правильного подхода к тренировкам, киберспортсмены получают различные профессиональные травмы, начиная с повреждения кистей рук, заканчивая проблемами со спиной и лишним весом. Чтобы избежать этих болезней, игрокам требуется серьезная поддержка, именно поэтому существуют киберспортивные организации.

Игрокам приходится идти на уступки, чтобы добиться успеха и стать лучшими в своей дисциплине, ведь без постоянной работы над собой ни у одного человека не получиться получить хороших результатов:

«Ты жертвуешь личной жизнью ради киберспорта. Ты должен играть, играть, играть, играть. Ты не сможешь погулять с друзьями, ты не сможешь завести девушку, и вот это не каждый способен сделать. Даже талантливый человек, ничего не делая, ничего не добьется. А человек, который, может быть, неталантливый, но будет каждый день упорно играть, играть, играть, идти к своей цели, то спокойно выиграет чела, у которого талант».

Как в 14 лет подарить маме «Мерседес»

Усердный труд хорошо окупается. Благодаря постоянным тренировкам в 14 лет Марку удалось пройти на чемпионат мира по Fortnite 2019 года, его призовой фонд составил 30 миллионов долларов. Letw1k3 рассказал, что после квалификации первым делом позвонил маме, чтобы рассказать, что поможет купить ей новую машину:

«Самое запоминающееся, что у меня было, — это, наверное, когда я в первые недели квалификаций был первым игроком из всего СНГ, кто прошел на чемпионат мира, и это было неожиданностью для всех, потому что меня никто не знал, а я такой: «Оп, а я на чемпионат мира еду». Я сразу позвонил маме, она хотела купить новую машину, и я говорю: «Мама, я тебе на «Мерседес» накопил», потому что я выиграю там 52 тысячи долларов (Sports.ru: минимальный приз за участие на ЧМ). И я такой: «Мама, у тебя будет новая машина, поздравляю».

Киберспорт – это серьезно

Несмотря на всю легкодоступность, не стоит воспринимать киберспорт как что-то несерьезное. Как и в любом спорте, во время матчей игрокам требуется максимальная концентрация и спокойствие, чтобы расправиться со своими соперниками. К сожалению, очень часто из-за волнения молодые киберспортсмены допускают ошибки. Во время чемпионата мира Letw1k3 получил дисквалификацию, потому что повернул голову в сторону компьютера соперника. Этот момент научил Марка перестать волноваться по пустякам:

«Я киберспортсмен, и моя жизнь поменялась после того, как я стал профессиональным игроком, волнение вообще пропало из жизни… То есть я перестал волноваться, нервничать, потому что, когда я был на чемпионате мира, я так волновался, что у меня руки тряслись просто, и поэтому у меня просто все прпоало. И поэтому у меня так жизнь изменилась»

А вы хотели бы стать профессиональным киберспортсменом или предпочитаете наблюдать за матчами по другую сторону монитора?

Разбираем скины Бустера. Инвентарь дороже, чем у Симпла

Как зарабатывают стримеры: Бустер, Хесус и Дред делятся внутряком 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные