Стримерская
Блог

Новый PogChamp вызвал скандал на Twitch. Активиста ЛГБТ и BLM обвиняют в расизме по отношению к белым

Все не слава богу.

Новый год для Twitch начался с удаления смайла PogChamp. Его лицо и раньше пропагандировал конспирологические теории, но призыв к бунту после вторжения в Капитолий стал последней каплей. После удаления эмота руководители Twitch на сутки задумались, как решить проблему, и приняли предложение Шона «Day9» Плотта. Тот посоветовал просто создать базу лиц стримеров и ставить их по запросу PogChamp.

Такое решение проблемы было одним из лучших среди возможных – даже некоторые из тех, кто ругали Twitch за само удаление, нормально отнеслись к подобному повороту. Но так продолжалось только 2 дня.

Активист ЛГБТ и БЛМ против белых

11 января новым лицом PogChamp стал Омега «CriticalBard» Джонс – ЛГБТ-активист, поддерживающий движение Black Lives Matter.

В основном он стримит контент по Dungeons & Dragons, даже написал один из джинглов для популярного шоу про DnD CriticalRole. Также на трансляциях он играет в Overwatch.

Предыдущие контент-мейкеры, попавшие на PogChamp, также были не самыми популярными на платформе (78 тысяч фолловеров у стримерши UmiNoKaiju и 378 тысяч фолловеров у стримера Reversal), но канал Джонса – самый маленький из трех, за ним следят всего 9,8 тысячи фолловеров. Поэтому, возможно, раньше на него не обращали особого внимания. Теперь же новое лицо PogChamp подверглось критике.

Все дело в том, что Джон оставил несколько записей в твиттере, которые легко расценить как расизм по отношению к белым людям.

«Меня не волнуют ваши белые чувства», «Репрезентации белых не существует, белым она просто не нужна», «Когда ты сказал, что можно быть расистом по отношению к белым, я отключился» – эти заявления могли бы вызвать споры и в единичном числе. Но все они принадлежат одному Джонсу.

Почти сразу же заявления разошлись в интернете – дошло и до самого Критикал Барда. На стриме он решил высказаться об этих твитах. Вместо того, чтобы сгладить углы и замять скандал, Джонс предпочел еще раз раззадорить публику.

«Я вижу это в твиттере и здесь. Кто-то опубликовал подборку всех моих твитов, в которых я говорил, что меня не волнуют чувства белых. И теперь он использует это против меня, заявляя: «Я думал, что PogChamp теперь – это люди, которые не говорят плохие вещи». Это не одно и то же. Я не осуждаю... целый народ и не защищаю мятежников. Я говорю, что когда вы говорите «жизни белых важны», это не так. И я повторю вне зависимости от того, партнер ли я Twitch или нет. Жизни белых не важны, потому что жизней белых не существует».

Именно в таком виде клип был опубликован на Реддите, где и набрал популярность. Однако после этого Бард продолжил: «Вы можете гордиться тем, что вы итальянец или шотландец. Вы не можете гордиться тем, что вы – белый. Потому что такого понятия не существует. Другая сторона монеты – темнокожие люди, которые говорят «Black lives matter». Потому что мы были сворованы из другой страны. Нас лишили наследия и личности. Все, что мы знаем – это наша темнокожесть».

Реакция сообщества крайне негативная, смайл предлагают просто перерисовать

Заявления Джонса вызвали еще больше страстей. Если первоначальные посты с твитами Критикал Барда на Реддите собирали по несколько сотен комментариев (и быстро удалялись модераторами), то тред с этим клипом стал одним из самых популярных в разделе. За 5 часов после публикации он собрал более 6 тысяч комментариев.

«Парень получил огромный подарок от Twitch и решил сразу же сделать это. LUL», «Этот момент – не очень PogChamp», «Просто нарисуйте эмот PogChamp и вставьте его уже» – такие комментарии в топе обсуждения. Отдельно пользователи отмечают лицемерие стримера – в его правилах чата запрещен расизм, а пользователей просят быть добрыми.

Высказался о ситуации и популярный ведущий и стример Михаил «Olsior» Зверев:

«По-моему, в США обсуждали активно то, почему говорить «All lives matter» или «White lives matter» – это может быть расизмом. Но никто не говорил, что говорить «White lives don’t matter» или «White lives aren’t a thing» – это НЕ расизм.

Лично мой вердикт – перестать каждый день менять PogChamp, потому что у целой кучи стримеров будет грешков не меньше, чем у того парня, у которого забрали PogChamp, и людей это будет подпаливать.

А этого товарища на недельку/месяцок/пермачом отправить отдохнуть. Если бы похожее было сказано про любую другую расу на Twitch – это был бы 100% незамедлительный перманентный бан», – написал Olsior в телеграм-канале.

Но не все согласны с такими мнениями. Например, самый популярный политический стример Твича Хасан «HasanAbi» Пайкер, посмотревший только оригинальный клип, поддержал Джонса. При этом он во многом повторил слова Критикал Барда о концепции рас, несмотря на то, что не видел на тот момент продолжение трансляции.

«Думаю, он говорит о том, что нет такого реального концепта, как белые. И единственная причина существования такого концепта, как «темнокожие», связана с тем, что группы людей из Африки были отделены от своих культурных истоков. И им пришлось построить общую историю в США из-за этого геноцида».

Скорее всего, Twitch не будет убирать Джонса с эмота – начнутся новые обсуждения систематического расизма, а к платформе появится еще больше претензий уже с другой стороны. Компании легче будет дождаться завершения дня и поставить новый смайл – желательно перед этим чуть более тщательно проверить заявления стримера на острые темы.

За нарушения DMCA в США теперь можно сесть в тюрьму. Но это скорее коснется пиратов, чем Twitch

Rust – главный хит Twitch в новом году. Игре 7 лет, но она только набирает популярность

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные