Стримерская
Блог

Rust – главный хит Twitch в новом году. Игре 7 лет, но она только набирает популярность

«Выживач» для стримеров.

Rust – игра семилетней давности, нашедшая новую популярность. Она взрывает чарты Steam и лидирует по числу зрителей на Twitch, доминируя в англоязычном стриминге. Разбираемся почему.

Новый Among Us – стримеры снова тащат игру в массы

Главная причина популярности Rust – стримы и стримеры. Игра сейчас на пике того цикла, через который уже прошли Among Us, Fall Guys и Phasmophobia. Сначала в игру на пару раз заходит популярный стример, затем он затаскивает в нее друзей, а после подтягиваются и другие контент-мейкеры. Благодаря таким успехам игры находят новую жизнь, а стримеры получают дополнительную популярность за счет взаимодействия друг с другом.

Rust уже 7 лет – в раннем доступе игра появилась еще в декабре 2013 года. У игры всегда была стабильная база игроков – средний онлайн колебался от 20 до 50 тысяч, но новый рекорд был установлен 9 января 2021 года – сразу 223 тысячи игроков.

Высочайшие результаты у игры и на самом Twitch – Rust обходит даже категорию «Общение» по популярности, часто собирая более 600 тысяч зрителей.

График популярности Rust на Twitch за последние две недели взят с сайта SullyGnome.com.

Полная свобода и ролеплей – главные причины успеха

Rust – это «выживач» с тотальной свободой. Игрокам в дикой природе необходимо добывать (или воровать!) материалы, следить за голодом, жаждой и здоровьем, а также просто пытаться выжить – все как в традиционных симуляторах. Но главная угроза – не волки, а другие игроки, которым ваши ресурсы также могут пригодиться. Разработкой занималась студия Facepunch, глава которой – Гарри Ньюман, наиболее известный по Garry’s Mod.

Благодаря свободе игрокам легко «ролеплеить» – многие сервера работают по принципам, схожим с GTA RP, и ставят на первое место именно важность отыгрыша. Разнообразность подходов к игре – один из ключевых факторов успеха. На некоторых серверах люди жалуются на постоянные убийства, на других – как раз играют ради такой атмосферы.

В соло играть по-настоящему сложно – вам будут мешать организованные группы противников. Другой достающий момент – засилие читеров, которых с возросшей популярностью игры стало только больше. Но рейды и борьба за территорию делают игру невероятно увлекательной, например, за одну крепость можно бороться 9 часов.

Из-за свободы и возможности ролеплея в конце декабря контент-мейкеры из OfflineTV открыли сервер специально для стримеров. OfflineTV – группа стримеров из Лос-Анджелеса, среди которых Иман «Pokimane» Анис и Джереми «DisguisedToast‏» Вонг – самая популярная стримерша на Twitch и один из главных стримеров фейсбука. На сервер для 50 игроков получили приглашения все главные лица Twitch – от Шрауда до xQc.

Большую популярность игра также нашла у испаноговорящих стримеров – примерно в то же время они запустили свой сервер, и теперь также часто находятся в топе Twitch, собирая более 100 тысяч зрителей на каналах.

К тому же на трансляциях Rust доступны дропы с эксклюзивными предметами. В 2019-м подобный ход провернули разработчики Escape from Tarkov, сумевшие за счет них развить еще большую популярность игры.

В сети ходят конспирологические теории о том, что стримы были куплены – Facepunch как раз запланировала консольные релизы игры на 2021 год. Но это больше похоже на теории заговора – все же игра не угасала даже в худшие времена, а в последние годы ее популярность только росла.

Правда, благодаря стримерам игра получила новый толчок. Например, в январе разработчики сообщили, что за два дня они получили миллион долларов с продаж в Steam. Дважды.

Стример второй год собирает по 2 млн долларов на борьбу с раком у детей. Ему жертвует даже Twitch

Twitch удалил эмодзи PogChamp. Его лицо верил в конспирологию, отрицал пандемию и убеждал в краже выборов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные