Стримерская
Блог

Twitch удалил эмодзи PogChamp. Его лицо верил в конспирологию, отрицал пандемию и убеждал в краже выборов

Дошло до призывов к бунту.

В ночь на 7 января стриминговый сервис Twitch удалил эмот PogChamp с платформы. Разбираемся в причинах.

Лицо PogChamp – звезда файтингов

Райан «Gootecks» Гутьеррес – легенда в мире Street Fighter. Он совместно с другим представителем сцены Майком Россом записывал смешные видео об играх серии, участвовал в различных турнирах и активно продвигал игру.

Контент был популярным в среде любителей файтингов, но пятая часть Street Fighter все испортила – игру нещадно критиковали, а выпускать по ней видео ни Россу, ни Гутьерресу не хотелось. Блогеры решили завершить шоу, но успели подарить миру один из самых популярных эмотиконов на Twitch.

Гутьеррес основал Cross Counter Training – сайт, призванный улучшить скиллы игроков в файтинги. Но всемирную популярность ему принесло одно видео.

Если видео воспроизводится с начала, то момент – на 2:08.

Легендарный момент был простой реакцией на то, что оператор случайно сдвинул камеру. Она попала в сборник смешных моментов с трансляций, а затем удивленное лицо Гутьерреса решил использовать и стриминговый сервис Twitch. В то время эмоты брались практически случайным образом. Лицом Kappa, например, стал бывший сотрудник Justin.TV – платформы, которая позже превратилась в Twitch.

PogChamp входит в топ-5 самых используемых эмотиконов на Twitch. И обсуждение он вызывал и раньше, но не такое явное. Дело в любви Гутьерреса к конспирологическим теориям.

Отрицал пандемию, верил в фальсификацию выборов в США

Конспирологические теории Гутьерреса ушли в мейнстрим в 2020 году, хотя, по слухам, он увлекался ими и ранее. Gootecks стал активно писать о них в твиттере и обсуждать на стримах. Например, в августе прошлого года он заявил, что пандемия уже закончилась, и назвал гидроксихлорохин эффективным средством от вируса. Конспирологические теории о пользе лекарства часто используются отрицателями пандемии в интернете – препарат рекомендовал президент США Дональд Трамп. Его польза при заражении коронавирусом не доказана научно.

Это не первая конспирологическая теория, которую Гутьеррес вынес на публику – за пару месяцев до этого на стриме он рассказывал, почему люди боятся вакцины «от Билла Гейтса». Подавал Гутьеррес эти теории как то, что просто стоит обсудить. Но когда стример Trainwrecks заявил, что вакцинироваться все равно необходимо, Гутьеррес ответил: «Думаю, каждый сам должен решать, что делать со своим телом».

В ноябре к этим теориям добавилась вера в то, что Демократическая партия «своровала выборы», а настоящую победу на президентских выборах одержал Дональд Трамп.

Кроме того, Гутьеррес периодически репостил и участвовал в обсуждениях QAnon – теории заговора, согласно которой Трамп пытается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Несмотря на то, что многие предсказания Q не сбылись, эта конспирологическая теория остается популярной у людей, поддерживающих Дональда Трампа.

Эмот удалили из-за призыва начать бунт

Вечером 6 января в США произошло невиданное событие – протестующие против результатов выборов ворвались в здание Капитолия. Сторонники Дональда Трампа прервали заседание, на котором сенаторы и члены Палаты представителей США должны были утвердить нового президента. 

Обычно это рутинное и формальное заседание – представители штатов зачитывают результаты голосования выборщиков. Но в этот раз оно прерывалось еще до штурма – представители Республиканской партии возражали против результатов в нескольких штатах.

Когда сами протестующие ворвались в здание, конгрессменов эвакуировали. Захвативших Капитолий разогнали силы спецназа, а результаты выборов довольно быстро подтвердили – Джо Байден официально станет президентом 20 января.

Но во время этих событий не обошлось без жертв. Как сообщил глава полиции Вашингтона Роберт Конти, всего в ходе столкновений погибло четыре человека. Самой известной жертвой стала женщина, которая скончалась от огнестрельного ранения полицейским, – момент выстрела успели заснять и выложить в соцсети. Ее стали называть MAGAMartyr – от лозунга Make America Great Again Дональда Трампа и «Martyr» – мученица.

«Пройдут ли гражданские волнения из-за женщины, которую казнили в Капитолии сегодня, или #MAGAMartyr погибла напрасно?» – спросил Gootecks в твиттере.

Штурм здания стал болезненной темой крайне быстро – последний раз Капитолий подвергался масштабному вторжению более 200 лет назад во время англо-американской войны. На призыв к продолжению волнений Twitch ответил быстро:

«Мы приняли решение удалить эмот PogChamp из-за заявлений, сделанных лицом этого эмота, которые поощряют дальнейшее насилие после того, что сегодня произошло в Капитолии. Мы хотим сохранить значимость Pog – его значение гораздо крупнее человека, изображенного на картинке или самой картинки. И он занимает важное место в культуре Twitch.

Несмотря на это, мы не можем с чистой совестью разрешить использование этой картинки и дальше».

Стриминговый сервис будет работать над дизайном нового эмотикона, а различные стримеры и их зрители предлагают свои варианты. Лучший вариант решения проблемы, вероятно, предложил Шон «Day9» Плотт. Он посоветовал создать базу фото различных стримеров и выводить их подходящие выражения лиц на PogChamp в случайном порядке.

За нарушения DMCA в США теперь можно сесть в тюрьму. Но это скорее коснется пиратов, чем Twitch

Как «симп» стало самым популярным оскорблением на Twitch – виноваты рэперы, тиктокеры и женоненавистники

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья