Стримерская
Блог

За нарушения DMCA в США теперь можно сесть в тюрьму. Но это скорее коснется пиратов, чем Twitch

Виноваты лоббирование и коронавирус.

Конгресс США одобрил пакет экономических мер для стимулирования экономики – и от этого могут пострадать американские стримеры. Все дело в DMCA.

Что такое эти ваши DMCA-жалобы?

Digital Millennium Copyright Act– сложный американский закон, принятый в 1998 году. Его основная функция – борьба с пиратством в цифровую эпоху. Мы не будем полностью разбирать весь акт, а остановимся на одном из важнейших изменений.

Благодаря этому акту правообладатели могут отправлять простые жалобы в сервисы, где их права нарушают. Отсюда удаленные или демонетизированные видео на YouTube, отсюда и основные проблемы Твича.

В 2020 году Twitch изменил правила прослушивания музыки на платформе – если раньше вы регулярно видели стримеров, слушающих какие-то популярные треки фоном, то теперь все не так. Twitch предупредил стримеров, что они могут получить баны не только за прослушивание этой музыки, но и за ее присутствие в водах и клипах.

Стримерам (и даже киберспортивным студиям) пришлось удалять все записи на платформе – некоторые даже плакали, прощаясь с 10-летней историей.

Новый акт вписали в бюджет – теперь за нарушения будут реальные сроки

22 декабря Конгресс США одобрил пакет экономических мер, суть которых – помочь жителям и компаниям страны в тяжелое время пандемии.

Общая стоимость принятых мер – 892 млрд долларов. Из них обычным жителям страны достанется только по 600 долларов, за что пакет уже критикуют. Но это не все – сам пакет мер одобрялся вместе с бюджетом на следующий год. Полностью его представили только за два часа до голосования, хотя в нем целых 5,5 тысяч страниц. В такие пакеты можно намешать все что угодно – вне зависимости от основного вопроса. В этот раз добавили уголовное преследование за нарушение копирайта.

Обычно республиканцы и демократы выторговывают у своих соперников что-то ценное, когда соглашаются на одобрение бюджетов. Торги идут долго и упорно, а многие меры, не имеющие ничего общего с основными темами, пропихиваются после ожесточенных споров.

Почти всегда находятся конгрессмены, готовые проголосовать против, но в этот раз все сложнее. Выступить против прямой компенсации, направленной на помощь всем жителям страны, – практически карьерный суицид. Потому против проголосовали только несколько человек. И уже после одобрения Конгрессом люди начали копаться в том, куда же пойдут деньги.

Многие жители страны активно выступают против таких ситуаций, но пока сделать ничего не могут – устоявшаяся практика утверждения подобных пакетов идет на пользу конгрессменам, которые получают деньги от различных лобби.

Несмотря на то, что пакет законов был одобрен Конгрессом, президент Дональд Трамп угрожает наложить вето – он требует, чтобы обычные граждане получили как минимум 2000 долларов, а не только 600.

Сенатор пропихнул этот закон, но не планирует останавливаться

Том Тиллис – сенатор-республиканец из Северной Каролины, который и представил новый закон. Ближе к завершению предвыборной кампании в 2020 году он получил деньги от лоббистов, представляющих развлекательные компании, – они продвигают интересы владельцев интеллектуальных прав.

Закон, который грозит уголовным преследованием за стриминг, – один из его первых проектов, связанных с индустрией развлечений. Как говорится в самом акте, в первую очередь он направлен на пиратские сайты и их владельцев, но его трактовка оставляет свободу владельцам копирайтов. Многие решения теперь остаются за самими владельцами интеллектуальной собственности – благодаря довольно свободным формулировкам закон угрожает самим стриминговым платформам.

COO Twitch Сара Клеменс утверждает, что новый закон не коснется Twitch и индивидуальных стримеров. Кроме того, она пообещала и дальше работать на благо создателей контента.

Так и будет в случае, если жалобы и споры будут честными со стороны правообладателей. Однако исторически DMCA-жалобами часто пользовались и без весомых причин. Отсюда появился термин Copyfraud, которым обозначают неправомерные иски, связанные с копирайтом. И на Википедии есть немало примеров.

Тиллис не планирует останавливаться – он уже предложил обновить DMCA и другие законы, связанные с копирайтом, назвав их устаревшими. В обновленной версии он хочет создать понизить «специфичность, с которой владельцы копирайтов должны идентифицировать нарушающие материалы в определенных условиях» – попросту облегчить жизнь владельцам копирайтов в борьбе с нарушениями как настоящими, так и сомнительными. Хочет он изменить и само понятие «Жалобы DMCA» – если сейчас нарушающие материалы периодически снова заливаются пользователями на различные платформы, то с принятием нового закона владельцы платформ будут обязаны запрещать дальнейшую загрузку.

Предложенный акт хвалят различные компании в сфере развлечений, но активисты его критикуют, называя подобные меры спорными. Например, группа Public Knowledge, занимающаяся вопросами свободы слова в интернете, заявила, что такое решение может повлиять на все беседы в сети – ведь каждая загрузка со временем будет проходить через обязательный контент-фильтр, часто игнорируя правила добросовестного использования.

DMCA-жалобы в нынешнем виде по-крупному задели Twitch только в 2020 году. Как повлияют новые правки на популярные стриминговые сервисы тоже говорить пока рано, но перспективы пугающие.

Как «симп» стало самым популярным оскорблением на Twitch – виноваты рэперы, тиктокеры и женоненавистники

RpK – теневой герой 2020-го. В 31 год взял всю грязную работу на себя и помог Vitality стать топ-командой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные