Блог Дота с пятитысячником
Трибуна

Почему вы начинаете тильтовать, и как этого избежать?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Дота с пятитысячником», автор которого играет на 6к и входит в топ-100 игроков на OD на Дотабафф. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, если вам понравился пост!

* * *

Всем привет! Все мы знаем, что даже самые простые и легкие игры становятся невозможными и невыносимыми. Что даже после победы бывает желание разбить монитор или как-то иначе выразить свою злость. Пару недель назад я словил массивный лузстрик в совокупности с тильтом и потерял 800 птс. Проанализировав свое поведение и поведение своих тиммейтов спустя время, на холодную голову, я пришел к интересным мыслям, которыми и хочу поделиться. И попробую дать советы как стать хокаге перестать тильтовать.

Чем я руководствовался, задавая себе вопросы о причинах возникновения тильта?

В первую очередь, это базовые навыки психики, а именно коммуникативные. Они в себя включают:

  • Умение просить
  • Умение критиковать
  • Умение выражать мнение
  • Умение конфликтовать

Это не все, которые есть, но нам понадобятся именно они. Дота давно перестала быть игрой, где мы можем кинуть 9 человек в мут и выиграть игру в соло. Дота — это командное состязание, и даже если пик ваших врагов превосходит ваш на всех этапах игры, вы все еще можете выиграть, если в вашей команде будет хорошая атмосфера, а во вражеской токсичная.

Следовательно, нужно выяснить, какая атмосфера была в моей команде за лузстриковую неделю. Я задавал себе вопросы из разряда «Как я общался с клиентами, как я выражал просьбы и как я их критиковал?», а также «Какова была реакция моих тиммейтов на мои слова?».

Когда бо́льшая часть ваших изречений в чат, в том числе голосовой, несут за собой негативное, насильственное общение, вы обречены на провал. Я приведу примеры, как я общался с людьми в состоянии тильта. По возможности не матерные слова замените в своей голове на сквернословные для лучшего понимания:

  • Блин, чел, ты такой плохой, я просто в шоке. Почему ты не нажал кнопку в ласт-файте? Неужели, блин, это так сложно, просто одну кнопку нажать, у тебя герой ничего не может, кроме этой кнопки, пойди и нажми ее.
  • Почему вы деретесь в боте? Хускар ходит под Рошаном, стянитесь в топ, парни. В итоге вы дрались 3х4 за вышку внизу, но Хуск забрал аегис, и мы уже проиграли. Какие же вы плохие, я просто в шоке. Насколько нужно быть непонимающим, чтобы не видеть это. 
  • Ты можешь перестать афк бить лес на тройке? Почему у тебя все скиллы не в кулдауне, а ты забираешь единственные безопасные споты моего фарма? Проблемный, пойди в бот, нажми свои кнопки, подефай вышку, хватить афк стоять одному в лесу, чел.

Даже без мата видно, что фразы несут за собой насильственный подтекст. Я угрожал, кричал, выставлял в худшем свете людей и их действия. Возможно, я даже был прав, когда указывал на ошибки и когда делал колы людям пойти в топ или просил позицию 3 подефать вышку со скиллами. Но форма выражения ваших мыслей невероятно важна.

Злиться — это нормально, тем более в соревновательных играх. А еще и учитывая, что мы очень легко замечаем ошибки других, но свои не признаем, тем самым пытаясь оправдать самих себя в своих глазах. Но можно попробовать поменять подход.

Индийский дотер без мышки набил 3500 ММР. Угадайте его любимого героя

Как? Люди в команде никогда меня не слушают и руинят игры

Перейдем к действиям:

• Перестаньте винить других. Да, вы на все 100% правы, люди ошибаются, и из-за этого вы можете проиграть какую-то часть своих игр. И это ни капли не сарказм. Но, начиная обвинять другого человека в ошибках, вы загоняете своего тиммейта в тильт. Или заставляете его думать, что вы вне чата покрываете его матом. Будьте дружелюбны. Если заметили ошибку тиммейта, сделайте на ней акцент, а потом добавьте «Но ничего страшного, бывает». Без сарказма. Это мелочь, она не сделает вашего союзника супергероем и не заставит его почувствовать себя в разы увереннее. Но она сделает кое-что намного более важное — она предотвратит тильт. И ваш, и союзника. Примите тот факт, что все ошибаются — и вы, и они.

• Выражайте свои просьбы более искусно. Не стоит кричать на ЦМку, которая покупает Линзу вместо Форса против Сларка на пятой позиции. Выражайте просьбы поступательно. Начните с факта: «Ты хочешь купить Линзу на ЦМке». Продолжите объективным положением дел: «Если у нас не будет Форса в команде против Сларка, нам будет в разы тяжелее выиграть». И закончите самой просьбой: «Не бери, пожалуйста, Линзу, возьми форс. Он нам очень нужен». Это непросто. Люди воспитывают это в себе в повседневной жизни годами. А в доте, когда ставки и эмоции очень высоки, перейти на такой стиль диалога практически невозможно. Но я в вас верю :)

• Не используйте даже дружеский или безобидный стеб по отношению к людям, у которых явно не идет игра. Когда у вашего мидера счет 2-6-2 в матчапе, который он должен был выигрывать, ваши рофлы в его сторону сделают только хуже. Подбодрите его, а можно даже спросить что-то в духе «Что тебе нужно, чтобы камбекнуть?». Человек поймет, что вы настроены на победу и хотите ему помочь, он поймет, что хотя бы один человек в команде дружелюбен и не злиться на него за проигранный мид.

Это все классные советы, но если тиммейты на меня орут, я с ними уже не хочу так мило общаться

И не нужно. Для этого есть кнопка мута. Если в вашей команде завязался спор и один человек постоянно грубо обвиняет других, вы можете замутить его и предложить сделать тоже самое всей оставшейся команде, если у них чувствуется адекватный настрой на игру. Лучше у вас будет игра 4х5, чем 3х5, так как два человека в конфликте концентрируются уже на игре, а не на попытках доказать кто прав, а кто виноват.

Еще вы можете попробовать вступить в адекватное общение с человеком фразами из разряда «Чел, я не хочу слушать твои наезды. Давай играть в доту». Если он непоколебим, свободно мутьте его. Не советую использовать угрозы в своих высказываниях и говорить «Если ты не прекратишь, я тебя замучу». Это только подпитывает негативное состояние и заставляет сделать все «на зло».

Итоги

Общайтесь ненасильственно. На эту тему есть куча книг, видео на ютубе и многих других материалов.

Соблюдайте позитивный настрой. Научно доказано такое явление как «преимущество счастья», подразумевающее, что в позитивном состоянии вы лучше справляетесь с проблемами.

Мутьте врагов. И, при необходимости, союзников. Коммуникация вам нужна только с вашими тиммейтами. Субъективный опыт, но, когда я выключил оллчат и оставил только командный, я поднялся с 5800 до 6400 за две недели. Не думаю, что дело было только в этом, но, несомненно, один из ключевых факторов.

Улучшайте коммьюнити. Настоящими действиями, показывая пример другим тиммейтам, что добрая атмосфера может спасти мир. И помочь дважды выиграть Инт :)

* * *

Использованные материалы для подготовки текста:

  1. Канал на Ютубе психотерапевта/психоаналитика Жени Стрелецкой;
  2. Канал хай -ммр игрока — Jenkins (все видео на английском);
  3. Личный опыт.

Желаю всем ментального здоровья! Задавайте вопросы в комментариях :)

Поддержать финансово можно на Киви +79152364543 или на Тинькофф 5536 9138 3991 3791.

Позабытый убийца силовиков и армированных героев — объемный гайд на Outworld Devourer

Вилат поднял важную тему: почему Valve боится провести Инт, в то время как НХЛ и НБА уже играют?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья