Cobblestone is my home
Блог

4 приема NAVI и Gambit, которые помогут даже сильверам

Пушим эффективно.

NAVI встретились с Gambit на РМР-турнире CIS Epic League в матче за выход из группы. Первой картой стал Dust2 – пик NAVI. Изначально и от красно-белых, и от «рожденных побеждать» ожидалась медленная и вязкая игра, но обе команды показали очень вариативную игру за КТ с простыми, но очень действенными пушами. 

Посмотрите, как две лучшие команды мира пушили в защите на Dust2 – все приемы можно повторить в матчмейкинге с напарником.

Идентичные пуши мида на пистолетках 

Началось все прямо на пистолетке, когда Nafany запушил мид и заблокировал смок на икс, который позволял NAVI выходить на шорт. Целых три игрока Gambit сфокусировались на мидле: Хоббит на шорте, Нафани перед дверьми, Аксиль на грибах. С помощью такой расстановки Gambit готовились законтрить выход на шорт, а также возможный сплит-Б. В подобной расстановке нет ничего сложного, но важно не потерять игроков для ритейка.

В последнее время профессиональные команды все чаще отдают один из плентов на пистолетке, а потом спокойно его ритейкают. Подобный раунд очень популярен на А сайте на мираже. Gambit повторили подобное на Дасте, законтролив мид и Б, тем самым не оставив NAVI выбора, кроме как идти на А. Во многом этому поспособствовал тот самый стак вокруг мида. Огромную роль сыграл и стак двоих игроков в яме, которых Симпл никак не ожидал, занимая лонг на среднем тайминге.

Интересно, что как Gambit, так и «Рожденные побеждать» разыгрывают очень похожие пистолетки за КТ. В случае NAVI отличие в том, что Симпл, исполнявший роль Нафани, пропушил топ мид и забрал Хоббита, тем самым обеспечив команде преимущество и понимание, что выход идет на Б.

Смотря на такие пистолетки комментаторы сделали важное замечание: «Т-спавн теперь КТ-спавн».

Поджим темки в исполнении обеих команд за счет контроля мида

Gambit очень грамотно закрывали мид и шорт, оставляя одного Интерза на Б, так как знали, что NAVI туда почти не ходят. Именно контроль мида позволял Gambit почти беспрепятственно пушить нижнюю темку, чем и Нафани и воспользовался. Пока Sh1ro прикрывал ему Т-спавн, Нафани на шифте промутился в нижнюю темку и забрал там ничего не подозревающего Бита. В основном это сработало, так как Симпл не смотрел мид, а также потому что Gambit не дали смок под проход в нижнюю темку. Идеальный и очень надежный отыгрыш против эко раунда. 

Интересно, что Симпл как будто повторял за Нафани. При счете 9:8 пользу «Рожденных побеждать» Костылев исполнил такой же мув, что и Нафани, но зашел чуть дальше в темку, где его как раз таки не ждал игрок Gambit.

В восьмом раунде Gambit продемонстрировали моментальный пуш темки вдвоем, когда получили инфу, что NAVI заняли лонг. Уже на 1:30 Интерз и Нафани вместе прожали темку, зная, что там может быть максимум один игрок. Таким образом на самом раннем тайминге Gambit получили контроль над верхней темкой и фактически отрезали перетяжку «Рожденных побеждать» на Б. За минуту до конца раунда NAVI вышли в темку и напоролись там на Нафаню. То как выбегал Бумыч прекрасно показывает, почему нельзя оставлять темку пустой.

Крутые пуши шорта от Gambit и NAVI на ранних таймингах

За счет четырех игроков на А и миде, Gambit удалось дважды сделать крайне результативную вылазку на шорт. Аксиль очень грамотно обошел глубокий молотов на шорт и встал на прием икса, в то время как Хоббит помогал ему с дверей. За счет простой и грамотной расстановки, а также смока в дверях, который прикрывал Хоббита, Gambit удалось сделать фраги по Биту и Бумычу, что позже помогло взять раунд. 

Складывалось ощущение, что Gambit играют по демке матча NAVI – Grond, потому что именно они пушили шорт против NAVI почти в каждом раунде. Sasuke и T0rick проворачивали против «Рожденных побеждать» то же самое, только вдвоем и с еще большей агрессией. Даже у игроков тир-3 уровня получается с легкостью занять и удержать шорт, если получится перестрелять игроков на иксе.

С другой стороны, очень важно понимать, что если террористы занимают шорт первыми, то выходить туда без флешек бесполезно. Так на 14 раунде Нафани и Хоббит вдвоем упали от Бита на шорте, так как выходили на шифте без раскидки. 

Поджимы шорта в среднем тайминге от NAVI

Если Gambit занимают шорт в основном для энтри-фрагов, то NAVI берут шорт вдвоем чаще в тех случаях, когда соперник выходит на лонг. Таким образом NAVI отрезают люркера и сплит-А, а также формируют хорошую базу для ритейка. В 20 раунде NAVI именно так и сделали: закрыли Хоббита в нижней темке, а потом спокойно ритейкнули плент. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья