Cobblestone is my home
Блог

Читеры захватили топовую турнирную платформу в CS:GO. ESEA который год теряет доверие

Лучшая защита – это нападение.

На протяжении многих лет Valve не делают ничего, чтобы улучшить внутриигровой античит, поэтому несколько миллионов ушло на такие платформы как FACEIT, ESEA и FASTCUP. Эти платформы гарантируют игрокам матчмейкинг без читеров за счет мощного античита, а также возвращают очки рейтинга, в случае если читер все же обошел защиту, но был позже пойман патрулем.

 

Совершенных античитов не существует, так как читеры всегда на шаг впереди, но ресурсы FACEIT и ESEA позволяют своевременно улучшать античит, не допуская новых волн читеров. Кроме того, на фейсите читеров сразу банят – даже если они обошли блокировку.

А вот на ESEA дела в последние пару лет куда хуже.

* * *

Для начала стоит понять, что ESEA не просто дает игрокам альтернативу матчмейкингу, но и проводит многочисленные любительские и профессиональные турниры с внушительными призовыми фондами. Отследить статистику по количеству читеров в обычных матчах на платформе почти невозможно. Но совершенно ясно, что за последние два года ESEA пропустила огромное количество игроков с софтом на свои турниры. Количество жалоб от про-игроков только растет, а сама платформа все чаще попадает в скандалы.

Первые проблемы и скандал вокруг Pharsyde

В сентябре 2019 года ESEA впервые столкнулась с по-настоящему сильным недовольством со стороны пользователей платформы. Команда Apeks должна была встретиться с малоизвестной Pharsyde, трех игроков которой неоднократно обвиняли в читерстве и банили на других платформах. 

Ребята из Apeks пригрозили сняться с турнира, если Pharsyde пройдут в финал:

“Мы выиграли полуфинал у Proving Grounds, но мы не сыграем в финале, если второй полуфинал (где выиграли Pharsyde) не будет переигран. Нет смысла играть против читеров. Если в ESEA этого не видят, то они совсем слепые”.

 

Apeks Team

Несмотря на жалобы нескольких игроков, доказательства банов на других платформах и даже запись разговора одного из игроков-читеров с продавцом читом, ESEA не забанила игрока “за неимением оснований для бана”. 

Спустя всего месяц Dennis, бывший игрок G2, Fnatic, NIP и GODSENT, проходил открытую квалификацию на DreamHack Masters Malmo 2019 с командой GamerLegion, где были такие известные игроки как ScreaM, Hampus и Nawwk. Как вы могли догадаться, им предстояло встретиться с Pharsyde.

 

Dennis попросил ESEA обратить внимание на подозрительную команду, но администраторы не рассмотрели его запрос:

“Привет, ESEA. Мы играем против этих ребят сегодня, может обратите внимание на них? В первую очередь, они вообще не должны играть здесь”. 

GamerLegion выиграли у Pharsyde, но присутствие этой команды на турнире подняло шум в сообществе и откровенный хейт к организации ESEA. Высказался даже S1mple:

Смешно когда платформы как @ESEA не могут забанить читеров сразу, пока про игроки сами об этом не напишут, они даже не задумываются о обычных игроках/командах, которые хотят показать свой потенциал, но не могут, из за того что читеры порой и месяцами задерживаются на платформах..

— Sasha (@s1mpleO) September 10, 2019

Платформа не забанила отъявленных читеров на СНГ-миноре

На этом скандалы с платформой ESEA не закончились. В феврале 2020 года ESEA откровенно опозорилась, допустив жесточайших читеров Dopeclvb на СНГ-майнор. Даже непрофессиональному игроку было понятно, что команда использует волхак, совсем не стесняясь этого. римечательно, что эти таланты вылетели в четвертьфинале отбора. Реакция OverDrive была бесценной: 

“Поскольку рук нет, читы не помогают”.

Но даже после резонанса они не были забанены. 

Команда читеров дошла до четвертьфинала отбора на майнор CS:GO (вообще не умея стрелять)

 

Читеры на ESEA Cup теперь норма

В октябре 2020 года СНГ-сообщество снова встретилось с проблемой читеров на официальном турнире от ESEA. На этот раз досталось NAVI Youth и команде Woro2k. Несмотря на то, что у всей команды были баны на FACEIT, их допустили к участию на ESEA Cup и не забанили после жалобы со стороны NAVI Youth и других организаций. Жалобы со стороны M0nesy очевидны, но прекрасно описывают ощущения, которые испытывает честный игрок, попадая на читеров на крупном турнире:

“Админы турнира не хотят помогать игрокам. Они просто говорят нам зарепортить игроков. Эти пятеро имеют баны на FACEIT за читы. Ты не можешь участвовать в турнирах , если тебе не исполнилось 16. Из-за этого правила ты не можешь проявить себя в турнирной обстановке. Ну, а когда такой шанс появляется, против тебя попадаются читеры. Идеально!”.

 

Woro2k

ESEA не могут защитить пользователей, поэтому отчаянно пытаются выйти сухими из воды

ESEA все же борются с читерами, но крайне извращенными и показушными методами. Вместо того, чтобы рассматривать по-настоящему важные и серьезные кейсы нарушений на отборах на DreamHack и СНГ-майноры, администраторы ESEA банят команды в обычной лиге напоказ. 

20 мая 2021 года,обычный день в регулярной лиге ESEA Северной Америки. Играли две тир-5 команды MatchFixers и ExodusGG, которые абсолютно ничем не примечательны и не имеют почти никаких шансов на призовые места в лиге. Администраторы ESEA нашли читы у одного из игроков MatchFixers, но вместо того, чтобы просто его забанить, они включили трансляцию и демонстративно забанили всю команду. 

Только вдумайтесь, насколько странной платформой надо быть, чтобы не банить очевидных читеров на отборах к тир-1 турнирам после жалоб профессиональных игроков и организаций – и в то же время подрубать стрим и показушно банить тир-5 команду, у которой не то что профиля на HLTV нет, а дай бог пару фанатов найдется.

Подобное отношение к игрокам и организациям рано или поздно приведет к тому, что ESEA не дадут больше проводить отборы к крупным турнирам. Более того, подобные мувы только сильнее показывают, насколько организация беспомощна и халатна по отношению к читерам. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья