Cobblestone is my home
Блог

Cloud9 потратила миллионы долларов на состав по CS:GO. А теперь задизбандилась

Деньги на ветер.

Cloud9 объявила о распаде состава по CS:GO и временном закрытии проекта по Counter-Strike.

С 2014 года Cloud9 держалась стабильно в топ-20, но почти ничего не выигрывала. Несмотря на постоянные замены игроков и неплохие выступления, к Бостонскому мейджору американцы подошли в роли андердогов. 

В спорте есть понятие домашнего стадиона – принято считать, что на своей арене играть проще за счет поддержки болельщиков и домашней атмосферы. Выступление команды на ELEAGUE Major Boston 2018 тому подтверждение. Клауда играли как могли, и выход из группы уже казался чудом – главное было не опозориться перед американскими болельщиками, заполняющими арену до отказа в дни игры родной команды. 

Cloud9 разнесли всех и победили главных фаворитов – FaZe – в финале. Победа Cloud9 была похожа на победу «Челси» в Лиге Чемпионов 2011/2012 – это была сказка, утопичная история про превозмогание. 

После победы на мейджоре команда, как многие и предполагали, больше ничего не показала. В этот момент и начались проблемы, связанные с крайне странным и нерациональным менеджментом. Всего за полгода американцы выпали из топ-20 HLTV, после чего состав кардинально реформировали. За 2,5 года в команде побывало 14 разных игроков. 

Финальный вариант, с которым Cloud9 подошли к ESL Pro League Season 13 кажется не таким уж слабым: Alex, Es3tag, Floppy, Xeppa, Mezii. На эти изменения организация потратила целых $6000000 всего за 2,5 года (с учетом зарплат), при этом заплатив за Es3tag 500 тысяч долларов – это самый дорогой трансфер в истории CS:GO. 

Ни одна организация не тратила такие деньги на игроков. Более того, ни один из этих игроков даже ни разу не попал в топ-20 игроков года. Не было у игроков и серьезных успехов в других командах (не считая Es3tag в Astralis). Cloud9 можно сравнить с шейхами, которые тратят рекордные суммы в футболе на таких игроков, как Неймар. Правда, ни один из игроков Cloud9 по уровню игры даже близко не подходит к Симплу и Зайву.

HenryG, новый менеджер Cloud9, при назначении в июле подчеркнул, что присутствует сильное давление со стороны организации: 

«Я знаю, что сейчас есть определенные ожидания. Неудача просто не вариант».

Оказалось, что неудача все же вариант. Менеджмент Cloud9 стал шуткой для всего комьюнити. Последний раз команда выигрывала турнир аж в 2018 году. Три года без трофеев и шесть миллионов на реформирование состава.

За полгода ростер не выиграл ни одного трофея и даже ни разу не добрался до полуфинала. Команда поднялась на целых шесть позиций и за две недели до расформирования заползла на 19 место в топе. Дизбанд – единственный правильный вариант. Но расформировывать надо и команду менеджеров, которая умудрилась сжечь огромные деньги и не добиться ничего.

Джек Этьен, СЕО организации, заявил, что главной причиной дизбанда стало долгое пребывание команды в Европе во время пандемии. Коронавирус безусловно сыграл роль, но финансовые трудности вряд ли были вызваны переездом в Европу, когда на зарплаты команда тратила более 130 тысяч долларов в месяц.

Теперь весь состав выставили на трансфер. Сложно сказать, что творится в Cloud9, но одно можно уверенно заявить: игроки не виноваты, что их купили за несколько миллионов. От них потребовали стать новыми Astralis, а у них не получилось. Виноваты менеджеры команды, в том числе и сам СЕО, при котором и произошли бездумные дорогие покупки, которые иррационально уничтожили бюджет организации.

Остается надеяться, что Cloud9 еще вернутся с новым составом – менее дорогим и более толковым. Благо, Джек Этьен дал болельщикам надежду, заявив, что команда не закрывает проект навсегда и вернется с новым ростером, возможно, состоящим из американцев.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья