Cobblestone is my home
Блог

Защита NAVI на Дасте – мем. Но с Gambit все было не так ужасно

В любой непонятной ситуации делаем «раш Б».

Защита NAVI на Dust2 давно была мемом, а после матча с Virtus.pro и вовсе вызывала смех – когда топ-команда берет всего 4-5 раундов за КТ и позволяет сопернику 12 (!) раз прорваться на Б-плент, возникает вопрос: а зачем она вообще играет эту карту?

Легендарная карта стала первой и в матче с Gambit. Удалось ли NAVI выправить ситуацию и исправить ошибки? Давайте разбираться.

 

Пистолетные раунды

Стак Б от NAVI на позднем тайминге и хороший фейк от Гамбит

Зная, что остается мало времени (всего 30 секунд), Нави стакнули Б-плент, выход на который фейковал Хоббит с помощью смока и «‎молотова». 

Такое решение очень часто принимают команды в защите на Mirage, когда отдают точку А и делают ритейк 5 в 5. Причина простая – USP-S на длинной дистанции гораздо эффективнее Glock-18, поэтому осуществлять подобный мув гораздо проще, чем драться вдвоем против пяти игроков, заходящих на точку.  

Более того, у Нави было 4 игрока для выбивания и смок, который они очень хорошо использовали, давая его в конец просвета к лонгу, чтобы перекрыть прикрытие бомбы с лонга.

Очень сильная агрессия от Гамбит на миде за КТ

NAVI разыгрывали медленный пистолетный раунд за Т сторону, Гамбит же отправили Nafany на поджим нижней темки, который Электроник не смог проконтролировать. Из-за этого Нафаня смог забрать в спину Бумыча, не ожидавшего там никого. При этом Симпл не смог перестрелять Аксиля на лонге и в ту же секунду погиб.

Оставшаяся тройка NAVI должна была закрывать шорт, но они были полностью зажаты на пальме: Sh1ro в дверях, Hobbit на зиге, и Nafany в нижней. Более того, все три игрока Gambit, контролирующие мидл, стояли в максимально агрессивных позициях, чего не ожидали выходящие на пальму игроки NAVI. 

NAVI все еще сложно принимать Б-сплит

Если NAVI за всю карту всего два раза вышли на Б до овертаймов, то Gambit постоянно старались играть через эту точку – за пример они явно брали игру против VP. 

Первый оружейный «сплит-Б» от Gambit

Два четких смока на КТ и убийство Флейми, принимавшего выход, и Перфекто остается один на Б, в то время как 3 его тиммейта отрезаны на А. В этот раз свою роль сыграла проблема дефолта NAVI: в подавляющем большинстве случаев у «рожденных побеждать» один игрок смотрит мид, а один находится на Б. Из-за такой расстановки «сплит-Б» организовывается крайне просто, так как 3-5 игроков вываливаются на одного под флэшки и смоки на КТ. 

Повтор раунда VP с быстрым энтри в дверях и «фаст Б»

В одном из раундов VP сломя голову понеслись рашить Б после энтри через двери в самом начале раунда. Получилось у них это из-за того, что NAVI играли дефолт и Б в итоге держал всего один игрок.

Широ дает важнейший энтри по Флейми через двери. У Нави остается только Симпл на Б, который откидывает смок, задерживающий атаку на 16 секунд – абсолютно такая же ситуация произошла в матче с ВП. Правда, Гамбит поступили чуть умнее – подождали, когда развеется смок и спокойно вышли на одинокого Симпла. 

Попытка повторить успех «‎фаст Б» и провал

Самое интересное, что Гамбит попытались повторить подобное на счете 17-18, когда дали энтри через двери по Perfecto. Сделать это не получилось по двум причинам. Первая – игроки Гамбит бежали драться за лонг, поэтому потеряли немного времени при перетяжке. Второе – Гамбит быстро заходили в двери на миде, а не бежали в темку, чтобы выйти из кишки. Нави очень быстро стянулись и не позволили игрокам Gambit выйти в двери. Ключевую роль сыграл Electronic, не позволивший Nafany зарашить мид. 

NAVI адаптировались по ходу матча и укрепили оборону на Б

Выход на лонг при фейке «»сплит-Б»»

При счете 4-3 NAVI сильно опасались за «сплит-Б», так как все проигранные раунды до этого были проиграны на Б. Из-за этого они сильнее укрепили шорт и сити: Electronic в глубине на зиге, а Flamie у него на хелпе, готовый дропнуться и сразу же помочь закрыть выход на сити. Более того, «‎Рожденные побеждать» отдали лонг и позволили Гамбит пройти на А почти без сопротивления. 

Почему Нави так боялись за сити, раз там никого не было? Контроль этой точки дает контроль шорта – это объясняет глубокую позицию элека, так как Гамбит чаще всего выходили на мид после фейка на шорте. Таким образом NAVI пытались не дать Gambit место для фейков, но допустили серьезную ошибку при защите точки А, отдав лонг.

Страх «‎сплита-Б» заставил NAVI менять модель обороны, чего и хотела Gambit

Бумыч занял позицию у дверей, Симпл взял шорт с АВП, а Перфекто в соло просматривал кишку. Электроник был в глубине на шорте, а Flamie стоял в нычке на просвете. NAVI снова позволили Gambit беспрепятственно пройти лонг – только в этот укрепили не шорт, а мид. 

Спасла NAVI медлительность игроков Gambit, которые больше двадцати секунд бездействовали на лонге, но при этом шумели при заходе туда – у Нави появилась вся инфа, поэтому Электроник, Симпл и Флейми втроем взяли лонг. Ключевой килл сделал Бумыч, когда закрыл сплит-А в лице Нафани, который шел на шорт. Из-за этого игроки Гамбит были полностью зажаты на пленте и проиграли раунд. Если бы игроки Гамбит пошли раньше, то застали бы Нави врасплох.

Итог

Gambit отлично подготовилась а к дефолту NAVI. Более того, даже после того как NAVI перестроили модель обороны и всегда оставляли двоих игроков на А, противники прочитали это  и стали ходить на лонг. Gambit не хватало стабильности при выходах, а также хорошего чувства тайминга – выходы на лонг проваливались почти одинаково.

Даже несмотря на то, что «‎Рожденные побеждать» отдавали лонг, Gambit не могли этим правильно воспользоваться, потому что осторожничали. Защита NAVI на Dust 2 стала крепче и немного вариативнее. Отчасти это произошло из-за того, что Gambit перестали разыгрывать «»сплит-Б»» каждый раунд, как это делала VP.

NAVI выиграли Dust 2 у Gambit со счетом 22-19, но проиграли Мираж и Оверпас. Эта победа гарантировала Gambit место в плей-офф, а «рожденные побеждать»  оказались в шаге от вылета с турнира. Теперь расположение мест в группе С выглядит следующим образом: Gambit и FURIA – лидеры группы, NAVI, MIBR и Cloud9 делят 3-5 места, а TeamOne на последнем месте. Напоминаем, в плей-офф пройдут только три команды.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные