Cobblestone is my home
Блог

Чтение игры VP – блеск. Тактически переиграли NAVI, а теперь вышли в финал IEM Katowice

Наглядно объясняем интеллект Virtus.pro.

Проблемы NAVI были заметны еще во встрече Virtus.pro на IEM Katowice XV в первом матче группы Б. Или будет точнее сказать: была очевидно сила Virtus.pro? Несмотря на то, что “рожденные побеждать” закрыли VP 2:0, они раз за разом проваливались на Dust 2. Из 15 раундов VP вышли на Б 12 раз, 10 из которых были победными. Чтение игры и невероятно сильная подготовка позволили Virtus.pro читать каждый шаг игроков NAVI, и давить на слабую точку каждый раз, когда есть возможность.

А теперь «медведи» выбивают Astralis, Liquid и выходят в финал IEM Katowice. 

Пистолетка и форс – простая арифметика от позиций Симпла и Флейми

Выходы на Б-плент VP начали уже на пистолетке. Соперники NAVI явно отсмотрели не одну демку противников: смоки на двери и на выход из темки, а также «молотов» за дальний позволили VP сразу выгонять flamie с позиции. Егор вынужденно играл из плента против игроков на танцполе – перекрестный огонь с Симплом на машине был сломан. К тому же смок на дверях не позволял троим стянувшимся игрокам NAVI пойти на быстрый ритейк. Virtus.pro максимально четко и слаженно выгнали игроков NAVI с привычных позиций, а также грамотно отзонили их смоками, не дав и малейшего шанса на ритейк. 

Дальше еще круче. Virtus.pro знали, что NAVI почти всегда закупаются на втором раунде; знали, что NAVI часто играют вдвоем, а то и втроем на длине; знали, что у NAVI всегда один мид и один Б. Они дождались Симпла в дверях справа и сразу отправились на Б рвать одного. 

Хоть «медведи» и проиграли выбивание, заход на точку был успешным.

 

Фулл-закупка. Средние тайминги и великолепная раскидка

VP хватило одного смока и трех флэшек, чтобы взять Б против полного закупа, при этом даже не оказывая давления на мид. Главную роль сыграли позиции Симпла и Бумыча, которые смотрели двойные двери и не помогли вовремя принять быстрый выход на Б. 

Не менее важную роль играли флэшки Джейма – Симпл больше 4 секунд стоял в блайнде, а игроки VP спокойно прошли мимо дверей на Б еще до раскрытия смока. Интересно, что эти флэшки кидаются абсолютно безопасно из темки через крышу, при этом в блайнде оказывается как ритейк с КТ, так и игроки на машине и за иксом. 

Перфекто в сайте просто разорвали. NAVI проиграли раунд из-за того, что пытались угадать и не ждали, что VP пойдут на Б без сплита, а также из-за очень хорошей раскидки со стороны террористов. Virtus.pro играли как будто с ВХ: они идеально читали позиции игроков NAVI и заранее знали, где будет стоять тот или иной игрок.

Сплит Б еще никогда не работал настолько эффективно. При счете 2:5 VP на 1:10 вышли на шифте в двойные двери, где их ждал перекрестный огонь Симпла и Флейми. Слишком глубокая позиция Костылева не позволила ему увидеть заход. Смоки на КТ быстро отрезали его от Flamie, погибшего при броске гранаты. При этом S1mple словил не только два смока, но и тайминговую флэшку в лицо, которая не дала ему запушить смок или нашить в него.

В это же время SANJI и buster ворвались через темку, накинув при этом смок на выход и флэшки – Perfecto дал размен на окне, но принимать двери и темку одновременно невозможно. У NAVI было слишком мало информации в середине раунда, у Костылева была не совсем правильная позиция для перекрестного огня с flamie, а на Б был всего один игрок. Это – главные причины поражения, помимо хорошего розыгрыша от Virtus.pro. Главной причиной успеха VP стало понимание, что если Симпл на КТ, а Флейми на КТ миде, то на Б максимум один игрок, так как Нави почти никогда не рискуют стакать троих на Б-плент.

Десятый раунд показал, насколько круто VP читают Нави. Команда Блейда постоянно играет с одним игроком на Б – если он умрет в миде, то раунд автоматически проигран. Jame убил Perfecto, единственного опорника Б-плента, когда тот бежал на Б в начале раунда. Понимание разыгровок NAVI, знание игроков и их позиций, а также мгновенная реакция позволили VP выйти на абсолютно свободный плент и снова забрать простой раунд.

* * *

Подобные атаки на Б-плент очень неприятны на Dust 2, особенно когда качественно исполнены. Защита от сплит Б сложна и неприятна, так как при прорыве одной точки или смерти одного игрока рассыпается вся модель обороны. В то же время нельзя жертвовать игроками с А, так как либо шорт, либо лонг, останется неприкрытым. Нави не смогли подстроиться и выбрать нужную модель обороны – не помогли даже три таймаута. В подобных ситуациях помогает лишь личный скилл или очень радикальные решения.

В сумме за всю первую половину VP прорвались на Б целых 12 раз. Эту точку NAVI не смогли сдержать ни разу – настолько хороши были VP. Раунды почти не отличались один от другого, но какие бы позиции «рожденные побеждать не занимали», их либо просто перестреливали, либо зонили смоками, либо разрывали под флэшки. Игроки VP предсказывали каждый шаг обороны NAVI на Dust 2: такое возможно только при самой упорной подготовке.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья