Cobblestone is my home
Блог

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

Блейд все изменил.

В начале декабря 2020 года NAVI анонсировали переход Валерия «B1t» Ваховского, который раньше успешно выступал за NAVI Junior. За два месяца выступлений в основном ростере Бит появлялся только на Inferno, где заменял Flamie. Ниже – обстоятельный разбор изменений в игре команды на карте после прихода Ваховского.

Оборона с flamie была провальной из-за дефолтов

В финале IEM Bejjing-Handian 2020 NAVI играли против Team Vitality. Это была последняя Inferno с Флейми. Возможно, именно после поражения против Team Vitality в финале NAVI, вдохновившись примером французов, решили ввести шестого игрока в состав.

1. Boombl4 и Perfecto на Б

Почти каждый раунд опорники Б-плента на Inferno отыгрывают одинаково: Boombl4 дает дефолтный глубокий смок в начало банана, потом ближний «молотов» и гранату. Затем он пикает под флешку, которую Perfecto накидывает с гробов. Если команда противника не ломится занимать машину и цемент, то Кирилл встает на любимую позицию на цементе.

На банане Boombl4 действует в одиночку, Perfecto почти всегда остается в Б-сайте на смоке, так как если Кирилл умрет, то Илья остается единственным опорником. Если Boombl4 не погибает сразу, то он в среднем тайминге (1:20-0:50) отходит обратно на Б. В очень редких случаях, когда есть полная уверенность, что бомба на А, он поджимает банан, но опять же в одиночку.

Конкретно в 12 раунде Vitality заняла банан довольно быстро, но Бумыч не стал драться на цементе и на 1:24 отошел к Перфекто, отдав пространство сопернику. При начале выхода на 1:12 Perfecto откидывает коктейль Молотова на выход на кафель, а Boombl4 дает глубокий смок с гробов, чтобы отрезать часть выходящих игроков Vitality и возможную AWP.

В эту же секунду Флейми, стоящий на лонге, перетягивается на Б. Кирилл не погибает, так как уходит в церковь и дает поставить бомбу (ретейк 4 в 2). Перетяжки третьего игрока с А на Б – дефолт NAVI, который долго не менялся, поэтому чаще всего именно на точку Б начиналось давление соперника.

В этом раунде NAVI демонстрируют модель пассивной обороны на Б – Boombl4 не дерется на банане и не отдает противнику опен-фраг, который довольно часто достается соперникам именно на нем – в матче против Vitality в том же году их было аж 7 за одну карту. Важно понимать, что NAVI дерутся на банане, чтобы его занять, но почти никогда не поджимают его. С одной стороны, это надежный подход, но с другой – крайне пассивный вид обороны, который не позволяет собрать большое количество информации. Быстрые отходы пары на Б в плент также позволяют террористам контролировать банан, что лишает команду пространства и возможности предугадывать, куда пойдет финальный вектор атаки соперника.

Камбэки в CS:GO – особое искусство. На про-сцене есть несколько рецептов эпичного возвращения в игру

Многие комментаторы, включая Арсения «Ceh9» Триноженко и Константина «Leniniw» Cивко, критикуют такую модель обороны. Пример – 13 раунд на видео. Именно здесь раскрывается главный минус данной стратегии – если игрок на Б не делает хотя бы один килл и умирает, то ретейк невозможен. Несмотря на то, что Флейми стянулся на Б еще до выхода террористов, Кирилл умирает на гробах, Илья и Егор остаются отрезанными смоком перед кафелем. Врыв Ильи на кафель ничего не дает – 3 в 5, раунд уже заведомо проигран.

2. S1mple, Electronic и Flamie на А

На скрине виден один из двух вариантов дефолта NAVI на А-пленте. Flamie на лонге (готов к быстрой перетяжке на Б-плент), Electronic смотрит апартаменты с тюрьмы, а S1mple с AWP следит за выходом с ребер и бойлер (данная расстановка не совсем привычна для NAVI, так как Элек при закрытой обороне, которую команда демонстрируют в этом раунде, чаще всего отыгрывает в песках).

Проблема подобной глубокой обороны – отсутствие контроля над ребрами. В этом раунде Vitality за счет контроля ребер отрезают Flamie и всю хелпу с А-плента одним глубоким смоком на лонге, который ложится перед библиотекой, перекрывая видимость всего лонга – организуется сплит Б.

Следующий раунд NAVI играют более привычную версию дефолта с контролем ребер: S1mple c AWP в начале лонга (зелени), electronic в привычных ему песках, а flamie под навесом. За счет этого игроки держат контроль над ребрами. Но слабину дает точка Б, где Бумыч, разыгрывая дефолт, погибает от Апекса, тем самым заставляя NAVI отдать ребра, а Симпла – стянуться на Б. Элека и Флейми разрывают пятеро на А, раунд проигран.

Зинченко — самый скромный футболист-каэсер. Из пафосных вещей — только нож за 60к и винтовка «Я читер»

Именно так отдавалась большая часть раундов на Inferno. Из-за энтри на Б Нави отдавали ребра и стягивали игрока с лонга, тем самым организуя 2+2 на плентах в крайне глубокой обороне, к которой помощь подойти просто не успевает. Ceh9 тоже не раз отмечал это на трансляциях матчей команды: «NAVI надо встать втроем на А и одному на Б. Надо угадывать, а не играть дефолтные 4 в 5».

Приход Бита и гений Блейда развязали NAVI руки: постоянная агрессия, тройка на Б, отсутствие старого дефолта

1. Изменения на пистолетке

Против Vitality и других команд NAVI чаще всего играли 3Б, чтобы избежать быстрого захода на плент.

С приходом Бита NAVI поменяли подход к защите на Inferno, начав как раз с пистолетных раундов. В игре против Liquid в полуфинале нижней сетки команда также укрепила Б. Но в гранд-финале против Astralis они сыграли довольно редкий раунд: 4 игрока на А сразу принимают мид с ребер, а Boombl4, находясь на Б, откидывает смок на банан, чтобы создать видимость большего количества игроков и задержать выход на Б. Уже на 1:39 все датчане были мертвы – раунд закончился за 16 секунд. 

2. Дефолт разыгрывается вариативнее

Раньше NAVI редко ставили троих на Б, но теперь B1t периодически присоединяется к паре на Б на ранних таймингах, чтобы организовать оперативный размен, если соперник попытается занять банан на ранних таймингах или вовсе зарашит Б. На 1:30 B1t, если на банане борьбы нет, уходит обратно на А.

Очень важно – NAVI все реже и реже разыгрывают старые схемы. Схема с двумя на зелени и одним на пленте А не нова, но нынешний ростер ее почти никогда не использовал. Астралис пытались давить лонг, зная слабое место NAVI, вероятно, по демкам игр против Vitality. Конкретно этот раунд NAVI проиграют из-за жуткого тайминга, который поймает B1t, когда не вовремя выйдет из нычки. С другой стороны, больше зажать лонг у Astralis за игру не выйдет ни разу.

В пятом раунде NAVI покажут невиданную ранее агрессию, пусть и вызванную отсутствием нормального закупа: B1t и S1mple стоят на входе на ребра и готовы играть на размен, а Electronic жмет ковры. Редкость события подмечают даже комментаторы: «Элек пропушил апсы, это невозможно... А дальше выхода из апсов ему выходить все равно нельзя, там как будто невидимая граница».

Рейтинг лучших игроков Саммита: Jame – вне конкуренции, Buster – топ-2, а Karrigan – лучший капитан-рифлер

Симпл вырубает Глэйва на ребрах, а Элек забирает Зиппекса в коврах без размена. Игроки Astralis, не ожидавшие такого напора, попали в капкан и остались 3 в 3, а это отличная ситуация для террористов, особенно против эко. Агрессию Бумыча на банане Девайс, если и ждал, то явно не под флешку через смок. Креативные действия NAVI заставили Astralis играть сложнейший раунд: один – в спине на банане, другой – в коврах, а третий идет с КТ.

Настоящий прогресс команда показала в седьмом раунде, когда Electronic и B1t пошли агрессивно играть в коврах на первом тайминге. Подобная тактика – безумный риск, так как если они оба проиграют дуэли, то S1mple останется сдерживать выход на А в одиночку, и долго не протянет. При этом Симпл стоял на балконе и был готов выйти и помочь Биту если понадобится.

Зиппекс и Мэджиск заходили в ковры с бомбой, так как раньше игроки команды NAVI не играли там агрессивно не то что на раннем тайминге, но даже на средних и поздних делали это неохотно. В итоге, даже имея опен фраг по Элеку, оба игрока команды Астралис в секунду падают, и раунд фактически бесплатно достается NAVI: преимущество по игрокам, выпавшая бомба. Большую роль в этом моменте сыграл Валера, быстро и эффективно разваливший двух игроков. 

Подсадка на навес используется довольно часто в комбинации с игроком под навесом, но вот двоих на навесе ни один соперник увидеть явно не ждет. При счете 5:4 в пользу NAVI Валера и Саша вдвоем подсаживаются на навес. B1t остается на краю, а S1mple уходит глубже на один из двух балкончиков. Таким образом Валера смотрит мид из не самой дефолтной позиции, а Саша забирает ему бойлер, чтобы не было размена от туда.

Сама подсадка погибает быстро, так как Астралис выпускают троих с балкона, и лишь одного с мида – игроки NAVI вынуждены разрываться (в том числе из-за позиции Элека в сайте и отсутствия M4 на руках). Несмотря на это, раунд выигрывается, а если бы Астралис пытались занять ребра, то их бы ждал крайне неприятный сюрприз. 

В 14 раунде команда разыгрывала три игрока на Б на раннем тайминге с быстрой стяжкой Бита обратно на А. В это время Electronic пошел и запушил ковры с аугом. При этом Астралис, готовясь к матчу по старым демкам были очевидно не готовы к таким резким поджимам, которые ранее NAVI не показывали от слова совсем. Electronic при этом забирает двоих и отъезжет сам – плюсовый размен (3 в 4).

Раунд закончит Boombl4, который просто заспреит троих на ребрах, поймав шикарный тайминг. Не важно, брала бы команда этот раунд или нет: важно, что игроки показали вариативность тактик и доказала, что может играть не только дефолт. 

В итоге первую сторону B1t закончил с KD 9-7, что довольно неплохо для новичка. Но гораздо важнее тактики и вариативность, которую команда демонстрировала на протяжении всей карты. Этот матч отличался от всех других, хотя после прихода Валерия в команду сразу была заметна положительная динамика за КТ-сторону. При этом встреча показала, что Astralis были абсолютно не готовы к изменениями обороны от NAVI меньше чем за месяц.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья