Cobblestone is my home
Блог

Как два капитанских решения изменили судьбу двух мейджеров

PGL Major Krakow 2017 и ELEAGUE MAJOR BOSTON 2018 являются двумя уникальными мейджерами, потому что впервые в истории CS:GO команда из СНГ и команда из США подняли кубки самого престижного турнира в контр-страйке над своими головами.

Именно на Краковском мажоре Даниил Тесленко доказал, что даже покинув родной дом (NAVI), даже играя в команде, которую считали аутсайдером, можно выиграть мажор и вписать свое имя в историю игры и киберспорта. Никто не воспринимал "Gambit" как фаворита, но сенсационная победа над шведами из "Fnatic" вселила надежду в сердца СНГ болельщиков, а главное подарила Mou, Dosia, AdreN, Hobbit и Zeus шанс воплотить мечту в реальность. Тогда "Astralis" еще не были гегемонами, но уже были победителями мажора, что безусловно давило как на парней из СНГ, так и на самих Датчан, которые были не прочь залезть на вершину Олимпа мирового CS. Данный раунд ещё три года назад был выделен, как в Европейской аналитике, так и в нашей, самим PETR1K'ом.

Полуфинал. Train, решающая карта. Счет: 13-12. Гамбит за слабую сторону в атаке с раундом преимущества. У датчан все отлично: денег хватает почти до конца игры, стрик из нескольких раундов, CT-сторона на поездах. У команды Михаила "Kane" Благина деньги лишь на один закуп (прошлый был эко), при этом Михаилу "Dosia" Столярову хватает лишь на один смок, а Hobbit'у на молотов и смок, вдобавок Mou играет на АК-47, потому что нет денег на AWP. Даниил "Zeus" Тесленко, стоя весь двадцать пятый раунд на респауне, предлагает сыграть сложный, как тактически, так и командно, раунд "SK Gaming", который подразумевает быстрое занятие точки А под большое количество смоков и флешек, с тремя игроками в сотке, и двумя, в теперь уже любимой позиции Кирилла "Boombl4" Михайлова, "верх-низ".

За счет быстрых смоков: на трансформатор, и между первым и вторым вагоном, игроки в сотке могут действовать очень агрессивно, поэтому раунд зависит полностью от их игры. Фраги Dosia и Zeus (открыл верх-низ) позволили "Gambit" быстро занять плент А, так как игроки "Astralis" в свою очередь зажимались в зелень и за первый вагон, при этом находясь за смоками, которые шил Dosia (дабл в смок). Как итог, важнейший раунд взят благодаря смелости капитана заколить сложный и рискованный раунд. Но Zeus бы не был Zeus'ом, если бы не заколил его снова в следующем же раунде, когда gla1ve поставил четверых на А плент, но тот все равно пал. Именно такое решение, холодная голова и невероятная мотивация позволили Даниилу Тесленко привести свою команду к победе на PGL Major Krakow 2017, в финале которого "Immortals" выглядели напуганными детьми на которых выпустили зверя. 3-0 и звание чемпионов мажора было в кармане у парней из "Gambit" именно благодаря тому колу при счете 13-12.

Казалось бы, "Gambit" - просто сенсация, да и ничего более неожиданного случиться не может, но "Cloud9" считали по-другому и выиграли Бостонский Major (ELEAGUE MAJOR 2018) у самих "Faze Clan", у тех самых, от воспоминания о которых у болельщиков других команд волосы дыбом встают, а дядька Райз вообще плакать начинает от ностальгии и боли того, что команда Karrigan'a не взяла заслуженный титул, к которому шла весь год. Разгромив шведов из "Fnatic" и бразильцев из "SK Gaming", американцы вышли в финал, который оказался для них домашним, ведь мажор был в Бостоне. На них не было никакого давления, и возможно это стало решающим фактором. От них ничего не ждали, выход в четвертьфинал уже был чем-то невероятным, не то что попадание в финал. А вот от Ладислава "GuardiaN" Ковача и других убийц из "Faze" ждали лишь победы. Американцы смогли поверить в мечту, а сборной солянке нужно было оправдывать ожидания многомиллионной фан-базы, как минимум из пяти стран.

Все решалось на десайдере, которым был Inferno. Счет: 15-11. У команды "Karrigan'a" четыре матч пойнта в атаке на Inferno. Еще до этого матча аналитики отмечали, что пусть в "Faze" лучшие стрелки, но набор тактик у них не соответствует набору команды, которая претендует на чемпионство. Американцы дают камбек до счета 15-14. Пути назад нет, пан или пропал. Европейцы долго стоят на рёбрах, имея 0 информации. На таймере 21 секунда. Olofmeister погибает под Б и дает инфу, что там максимум двое, но скорее всего один, и его позиция на гробах. Но, бомба и три игрока находятся на ребрах, и вместо того, чтобы выйти на А (хотя у команды остался лишь один смок у словака) Karrigan колит выход на Б. Stewie2k оставался один на Б, игроки "Faze" были на месте за девять секунд до конца раунда. Stewie2k занял идеальную позицию за третьим ящиком (new box) c AWP и в соло принял всех игроков "Faze", которых Karrigan отправил на верную смерть. Первые овертаймы - ничья. Во вторых "Faze" рискуют и покупают 2 AWP, за что позже платят тем, что играют с MAG-7 и Famas в последнем раунде CT стороны. Дальше Американцам остается лишь поднять кубок, а Skadoodle дать свое знаменитое интервью со слезами счастья на глазах. Отважный и свирепый монстр "Faze Clan" повержен маленьким рыцарем из Северной Америки, а всё из-за несобранности и неумения капитана Karrigan'a справляться со стрессовыми ситуациями.

Судьбы двух мажоров решались в невероятно стрессовых ситуациях, в которых и становится ясно, кто настоящий капитан, а кто все же не готов вести за собой еще четверых игроков, и отвечать за их действия перед организацией и фанатами.

Настоящий капитан ведет не только команду за собой, но и готов принимать невероятно сложные решения в труднейших ситуациях. Даниил "Zeus" Тесленко, играя за "Gambit" достиг вершины успеха и показал всему миру, каким должен быть настоящий капитан в этой игре.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные