Блог Лютая катка

Dota2: Итоги октября

Октябрь выдался отличным. Победа СНГ-коллектива на крупном LAN-финале, квалификации на major, дизбанды и многое другое. Но самое главное – в октябре было невероятное количество интереснейших матчей. Давайте подведем итоги второго месяца осени в мире Dota2.

Команда месяца: Team Secret

Взять два LAN-фанала и занять второе место на ESL – неплохой результат. Team Secret сейчас очень сильны как индивидуально, так и в плане командной игры. В начале сезона многие не верили в «секретных» из-за подбора игроков, слишком уж «нестандартным» казался подход Клемента к укомплектованию состава.  Но бывший капитан Na’Vi сумел задать команде нужный тон игры, используя задумки Cloud9 в начале сезона и игру на w33haa на LAN–финалах.  При этом сам Клемент не стеснялся экспериментировать с пиками прямо по ходу турнира, часто выбирая не самых очевидных героев. Победа на MLG и Nanyang – отличный толчок для всей команды. И во Франкфурте Team Secret будут главными фаворитами.

Игрок месяца: Miracle-/w33haa

Эти парни очень похожи. Они – звезды пабов, играют на кор-позиции, имеют огромный MMR и являются игроками, вокруг которых обычно строится игра. Оба начали свой сезон в сильных европейских миксах и к ним было приковано много внимания.

Miracle- не стал тратить время на раскачивание и почти сразу показал отличную игру. Однако, став ведущим игроком (monkey) Business, он превратился в слабое звено коллектива: если сопернику удавалось помешать Miracle- в ранней стадии, то его команда уже не могла оправиться от такого удара. Но в октябре его уровень игры вырос, он стал гораздо увереннее как на линии, так и во время ганков или массовых драк. Уже сейчас он – один из лучших керри Европы.

А вот в его коллегу по амплуа, w33haa, мало кто верил в начале сезона. Казалось, что для удовлетворения амбиций Secret нужен кто-то более опытный, чем молодой пабер. Но  румын сумел справится с давлением публики, и уже на ESL ему позволили играть на его сигнатурном Meepo. Победа «секретной» команды на двух последних LAN- финалах – во многом заслуга w33haa. Сумев доказать свою готовность к большим победам, Омар стал самым ярким игроком октября. А впереди его ждет Major, где на него будут возлагаться большие надежды.

Открытие месяца : Unknown.xiu

Перуанский коллектив оправдывает свое название – про него почти ничего неизвестно. Но даже это неведение не помешало сотворить этому молодому во всех смыслах составу главную сенсацию осени: они стали не только первой южноамериканской командой на турнире от Valve, но и первыми в истории Dota2 смогли пробиться в главную часть турнира из открытой региональной квалификации. Перуанцы покорили публику не только своими результатами, но и своим стилем игры – куча нестандартных и внешне странных решений принесли успех команде. И, конечно же, эти парни не упускают возможность повеселиться.  Даже во время важнейшего матча.

Матч месяца: Alliance vs NiP, Frankfurt Major European qualifiers, 2 карта.

Эта карта обеспечила Alliance путевку в Германию. Невероятная по накалу игра показала, что Loda и Ко все еще в порядке и готовы вернуться на мировую арену DotA2.

Турнир месяца: Nanyang Dota2 Championships

Несмотря на то, что этот турнир проходил впервые, организаторы подошли к нему с максимальной ответственностью. Удовлетворив даже самых искушенных игроков, они продемонстрировали высокий уровень организации и не оставили никого равнодушным. Невероятный отель, комнаты для тренировок, огромный комфортный зал и практически любые прихоти участников соревнований. Игроки отплатили за такую заботу потрясающими по качеству играми, которые увенчал лучший финал этого сезона. Сингапур оказался гостеприимным городом, а первый турнир под эгидой Nanyang вышел явно не комом.

Скандал месяца : goddam против HellRaisers

Вопрос о том, что же именно произошло в матче HR-UKDOTA, долго волновал всех фанатов игры. Что заставило профессионального игрока бросить свою команду и просто так уйти в середине матча? Говорят, все дело в неправильной сборке на Alchemist, но это явно не уважительная причина. В итоге goddam проявил непрофессионализм, фактически лишив команду шансов на победу в том матче. И закономерный итог: будучи фаворитами квалификации, HellRaisers вылетели очень рано. Где теперь окажется goddam, не ясно, но хорошую команду ему будет очень сложно найти.

Разочарование месяца: Дизбанд Na’Vi, которого не было.

16 октября сбило с толку многих. Новость о дизбанде украинского коллектива не оставила никого равнодушным. Кто-то радовался, кто–то грустил, кто-то делал подборки матчей Na’Vi. И все-таки, собравшись с мыслями, мы все пришли к выводу, что дизбанд нужен команде и уже были готовы увидеть новый состав. Но то, что мы увидели, нельзя назвать "новым". Да и «составом» это тоже называть пока рано. Возможно, организация хотела лишнего хайпа вокруг своего имени. Возможно, кто-то из менеджеров перепутал слово «дизбанд» и «решаффл». Но такое отношение к фанатам трудно назвать правильным – все-таки привкус обиды на Na’Vi все еще остался. Команде хочется пожелать успешной игры в своей «новой» эре. Организации хочется пожелать найти человека, который будет отвечать за связь с коммьюнити. Потому что такими новостями, как роспуск легендарной команды, бросаться нельзя.

Момент месяца: EHOME vs Liquid, Nanyang Dota 2 Championships.  Cty: «Аегис этот не нужен мне!»

Интересную стратегию показал игрок команды EHOME – Cty. После убийства Рошана он решил….оставить аегис на полу, а сам пошел драться против половины команды соперника. В чем заключается гениальность этого решения – пока не ясно. Но если Вы увидите такое в паблике, знайте – виноваты китайцы.

 

Событие месяца: 100.000.000 долларов для Virtus. Pro

Киберспорт набирает популярность с невероятной скоростью. Казалось бы, еще недавно 1 миллион долларов был какой-то заоблачной суммой для этой сферы. А уже сейчас крупшейная СНГ-организация получает от Алишера Усманова солидную сумму денег. Как потратят ее VP, понятно: новые турниры, развитие, а также строительство киберспортивной арены. Безусловно, это огромный шаг вперед для киберспорта. Однако не стоит забывать, что очень часто большие деньги портят людей.

Загадка месяца:

После появления новости о покупке RuHub Sneg’ом, гендиректором Virtus.Pro, сообщество восприняло это как утку. Однако официальных заявлений так ни от кого не поступило. Члены рухаба предпочли отшутиться, а руководители просто отказались от комментариев. Вслед за этим появилась череда «горелых» твитов от Вилата о некачественных трансляциях по CS:GO, которые завершил многозначительный тег RuHub. Неплохой заход на фоне желания Sneg’а создать улучшенную систему освещения киберспортивных турниров на русском языке.

В ноябре мы станем свидетелями первого Major-турнира от Valve.Главное событие этой осени обещает быть очень интересным, и богатым на захватывающие матчи. Осталось ровно 10 дней до старта турнира, и за это время команды способны придумать что-то новое и интересное. Следите за Major вместе с нами в блоге Dota2 Major, подписывайтесь и болейте за любимые команды!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.