Блог Лютая катка

MLG World Finals 2015: европейская квалификация. Проблемы команд и новые звезды

Прошедшая европейская квалификация на MLG World Finals 2015 снова преподнесла нам множество вопросов. Победителя было сложно предсказать: в Европе и СНГ сейчас любая команда может выстрелить или упасть на дно. Особенно этим выделяются новые европейские миксы. В них играют знаменитые игроки, эти команды часто придумывают интересные пики и пока сложно сказать, какую стратегию выберет такая команда на отдельный матч. Считается, что миксам сейчас играется сложнее – сезон только начался, игроки привыкают друг к другу, ставится командная игра; а вот команды, которые завершили решаффлы без особо крупных перестановок в составе, наоборот, должны играть легче. Но сцена в Европе/СНГ не зря считается одной из самых зрелищных, ярких и веселых. Тут всегда что-то происходит; тут полно игроков высочайшего уровня, которые устраивают шоу как в игре, так и в жизни; тут случаются самые нелепые поражения и невероятные победы. Самый грандиозный финал  всех The International подарили нам коллективы именно из Европы и СНГ. И тут никогда нельзя предсказать заранее, что произойдет дальше. Пожалуй, квалификации к ESL и MLG наиболее ярко отражают это.

Квалификация на ESL открывала сезон, и многие команды могли найти себе в этом оправдание неудачного выступления. «Сезон только стартовал; мы медленно запрягаем, но быстро едем; мы пока только сыгрываемся; мы не успели потренироваться», примерно такие оправдания можно было найти командам. Квалификация на MLG должна была показать более высокий уровень игры, больше ярких матчей, и подарить нам больше ярких эмоций. Мы этого ждали – мы это и получили. Чем же запомнилась эта квалификация?

Alliance: когда шведы найдут свою игру ?

Некогда грозная команда сейчас превратилась в какой-то безжизненный организм, который доктор Loda пытается реанимировать с помощью батарейки и медной проволоки. А ведь совсем недавно шведский коллектив был машиной в полном смысле этого слова – они просто разрывали своих соперников! Нельзя сказать, что сейчас они играют плохо – они не играю совсем. Команда, кажется, всегда в депрессии. Складывается ощущение, что Loda заставляет весь состав смотреть перед каждым матчем Хатико – иначе как объяснить ту блеклость, вялость, тоску в игре команды ? Бери пример с EternalEnvy – показывай команде аниме, Джонатан! И дело не в том, что  Alliance , по сути, используют одну и ту же стратегию уже 2.5 года. Команда просто не движется никуда, состав уже возрастной, многие устали от игры в однотипную сплит-пуш Dota. Вера в Bulldog’a сыграла злую шутку – даже при относительном бусте Lone Druid и Nature’s prophet Хенрик не может сделать ничего. Конечно, стоит отметить, что команде не везет с турнирными сетками:  ребята проигрывают командам, которые в итоге оказываются в топе. Так было на ESL – поражение от NiP 2:0, так случилось на MLG- поражение от CIS Rejects 2:0. Обе эти команды в итоге играли в финалах. Тем не менее, если в ближайшее время команда не пойдет на какие-то глобальные реформы, то скоро Alliance будут играть в открытой квалификации, ибо молодые коллективы смотрятся куда ярче и сильнее. Сейчас Alliance – скорее семья, нежели команда, готовая идти к успеху на про-сцене. Тут собрались старые друзья, покатать пару игр, отдохнуть и повеселится. Сейчас в мире Dota такое не приводит ни к чему. Хочешь побеждать – действуй, рискуй, придумывай, тренируйся. Хочется верить, что Alliance найдут способ вернутся в элиту Dota, и желательно в новом составе.

выфвыф

Na’Vi: сколько PSM пробудет в команде?

Неважно, как хорошо ты играешь. Если ты капитан в Na’Vi – то, скорее всего, покинешь команду первым. И уже сейчас  начинает появляться недовольство в стане поклонников украинской команды. Потому что на данный момент ярких результатов нет. На самом деле сейчас мало что изменилось. Все так же игра Na’Vi не стабильна – после отличной победы над MFF 2:0 последовала неубедительная игра против CIS Rejects 2:1. И как обычно, матчи рожденных побеждать сопровождаются огромным количеством ddos. Но, все же, игра Na’Vi стала интереснее. Команда играет в неплохую Dota, хотя пики команды пока не претерпели каких-либо изменений. Особенно хотелось отметить игру PSM – пока он очень хорош, и если бы не его чудо-сейвы за Shadow demon, неизвестно, как заканчивались бы матчи. Но, к сожалению, на MLG мы не увидим Na’Vi. У ребят будет время подготовиться к major. Надеюсь, они правда будут готовиться, играя именно в Dota. Пока делать выводы по игре украинской команды рано – major должен показать, смогли ли Na’Vi сделать шаг вперед, или же остались на месте. Будем надеяться, что PSM сумеет задержаться в команде. Хотя бы до следующей осени.

Vega squadron: везение или умение?

После триумфальной для Vega квалификации на ESL NY,  появилось два мнения. Одни кричали, что нашим ребятам просто повезло: команда не делала замен в составе и была куда сыграннее, чем соперники. Другие утверждали, что Vega теперь лучшая команда СНГ, Европы, Китая, мира, даже галактики. Но почти сразу после этого успеха Vega проигрывают на Alienware summer’s end cup будущему победителю турнира – 5Jungz. Но, понятное дело, турнир не такой крупный, и поражение это мало что значит. А вот на квалификации к MLG все ждали от наших ребят яркого выступления. Конечно же, многие хотели получить ответ:  повезло ли им, или они действительно одни из лучших?

вфы

Победа над GoldenBoys в первом раунде вывела Vega на одного из фаворитов турнира – (monkey) business. Результат – бесславное поражение 2:0 меньше, чем за час. Стоит признаться, что в этом матче Vega сделали огромное количество ошибок. В первой карте снова блистал Phantom lancer, но вот его тиммейты слишком сильно отфидили соперника. На второй карте Vega почему то позволили взять N0tail’у его любимого Tiny, который обеспечил победу (monkey) business. Невыразительная игра наших парней дала еще больше поводов для споров. К сожалению, тут Vega правда не повезло. Слишком силен сейчас стак N0tail’a, и наши парни были заведомо аутсайдерами в этом матче. Успех на ESL – полностью заслуга Vega, там они были действительно лучшими. Но сейчас, на MLG, им попался, пожалуй, самый сильный соперник, который оказался на голову выше во всем. Vega срочно нужно придумывать что-то новое и интересное, так как сейчас мы увидели по сути ту же самую игру, что и на ESL. У ребят большой потенциал, но нужно его реализовать грамотно. К сожалению, пики и стратегии Vega почти не меняются, так что у ребят есть, над чем подумать в свободное от MLG время.

Golden Boys: стабильность – залог успеха?

Пожалуй, греки одна из команд, которая сыграла так, как от нее и ожидали. Поражение в первом же раунде от фаворитов матча – Vega squadron, и снова греки вылетают на первых этапах турнира. Конечно, GB не считаются топ коллективом, но иногда они могут показать хорошую игру. Очень часто команда отлично стартует, ведет 30 минут матча, а потом словно забывает, что нужно еще снести трон. Совсем недавно, на Alienware summer’s end cup ребята заняли 2 место, обыграв Team Empire и NiP, уступив в финале 5Junkz. Неплохой результат, если учесть что фаворитами они никогда не считались. Но на более крупных турнирах команда пока еще выглядит крайне нестабильно. GB просто перегорают в самый важный момент и отдает победу. Так что, если в команду найти сильного капитана и заставить ребят  поверить в себя – может получиться отличный евро микс, способный побороться за путевки на главные турниры.

Team Empire: болезненный решаффл.

Сейчас имперцы не в лучшей форме. Команда не попала на ESL, MLG; ее игра не вызывает какого-то восторга. Но скилл ребята не потеряли – они вроде бы делают все правильно, но соперник всегда делает это лучше. Сейчас имперцы переживают уход AWF и yoku, поэтому перестроения в команде есть. Хочется посмотреть на команду через месяц: смогут ли новые игроки полностью заменить ушедших? На MLG имперцы стартовали с полуфинала, и попались им CR. Империя была явным фаворитом, но два бывших игрока Empire, AWF и VANSKOR, не пропустили их в финал. Пожалуй, это поражение куда обиднее, чем поражение от NiP на ESL.  Сейчас империи нужно собраться, отойти от этого проигрыша и как можно скорее возвращать былые позиции. Все-таки основной костяк команды остался, что только к лучшему.  Остается только верить в Resolut1on’а и надеяться, что команду не ждет падение вниз, так как на прямые инвайты имперцы могут не рассчитывать.

dsadsa

NiP: Ничего не меняется.

Команда, как и Team Empire, получила инвайт сразу в полуфинал. Но там их ждал каток от (monkey) business, который просто смял шведов. К сожалению, пижамы прогрессируют очень медленно, и все еще любят по старой памяти закидывать игры. На MLG команда не запомнилась абсолютно ничем. Стоит отметить, что этого сделать ей просто не позволили N0tail и компания. Слишком сильный соперник, слишком слабая игра самих шведов. Но на major команде попасть вполне по силам, если они смогут вовремя собраться. Пижамы способны играть в яркую Dota, но делают это крайне редко. Посмотрим, что они смогут показать в своих ближайших матчах.

5Junkz vs MFF: Когда заиграют миксы ?

Эти два микса очень похожи. Оба состоят из сильных игроков, на оба микса возлагают большие  надежды, и оба они пока не запомнились ничем. Окей, стак Куроки 5Jungz выиграл Alienware – это все. Стак SingSing’a сейчас выглядит каким-то фановым, команда крайне несерьезно подходит к матчам, обладая при этом достаточно опытным составом. А вот ребята из 5J по каким-то определенным дням, но устраивают отличные матчи. Видно, что ребята стараются что-то придумать, хотят стать сильнее, но пока это дается им с трудом. Хотя сейчас  легко не бывает никому. В данный момент 5J выглядят предпочтительнее MFF  и по игре, и по результатам. MFF, если их намерения серьезны, надо начинать играть в профессиональную доту, а не делать из матча подобие паб-игры. Безусловно, в MFF есть игроки, которые выкладываются в каждом матче, но этого слишком мало для результата всей команды. Так что Сингу надо задуматься над игрой – или фан, или победы. 5J же надо просто продолжать играть и тренироваться. Куро есть, что и кому доказывать, и он захочет это сделать. Команда вкатывается в сезон, а уже есть первый, пусть и скромный, трофей.  В целом же, обе команды на бумаге выглядят достаточно сильно, и за их игрой стоит непременно понаблюдать. На MLG обе команды выступили так же одинаково. Поражения в первом раунде MFF от Na’Vi, а 5J от MB поставили крест на попадание в Новый Орлеан. И все же, эти команды еще дадут о себе знать: на европейской сцене сейчас мало топ-команд, и свежая кровь в лице двух сильных, но пока не сыгранных миксов, может ей очень помочь в дальнейшем развитии.

выф

(Monkey) business: новая сила на евро сцене?

Кажется, перед стартом квалификации n0tail издал свой любимый боевой клич – примерно так его команда поступала со всеми соперниками. Наконец-то мы могли увидеть этот очередной евростак в серьезных матчах. Безусловно, MB были фаворитами этой квалификации и от них ждали отличной игры. Ребята ее продемонстрировали вполне. Сейчас MB по силам войти в топ-3 европейских команд, у команды есть для этого все : опытный состав,  хороший капитан, желание побеждать, умение придумывать и удивлять. К примеру, мало что ожидал увидеть от них phantom lancer’a на хардлейне, который принес заветную победу. Очень хорошо проявил себя Cr1t – пожалуй, самый недооцененный саппорт. Он часто менял команды, но сейчас, кажется, нашел свое место. Так же стоит отметить игру Miracle-, который смотрелся на голову выше своих соперников. В итоге команда абсолютно заслуженно полетит в Новый Орлеан, и там ее ждут куда более серьезные противники. Но приятно знать, что в Европе появилась еще одна сильная команда. На долго ли?

выф

CIS Rejects: темная лошадка.

Кто в начале квалификации ставил на CIS? Кто верил, что команда пройдет Alliance? Na’Vi? Empire? Таких людей единицы. CR всегда считались аутсайдерами, в каждой встрече их ждал сильный и опытный противник, с именитыми игроками. Но они раз за разом доказывали, что они не проходная команда. Особенно стоит отметить матч против Na’Vi. Это уже выглядит забавно: игрок уходит из Na’Vi, и потом обыгрывает их. Так было с Puppey, Kuro, fng. Вот пришла очередь VANSKOR’a. Все помнят – почти весь год Иван сидел на скамейке у украинского коллектива, и в итоге его списали со счетов. Иван был сверхмотивирован на этот матч, и эта победа стала для него очень значимой.  В целом CR показали приятную игру, команда играет смело и явно не боится громких имен. Пока рано называть их лучшими в СНГ, как это принято у нас делать, но они действительно сильны и могут побороться за путевки на крупные турниры. Поражение в финале от MB 3:1 огорчило многих, но не будем посыпать голову пеплом. CR проиграли действительно сильнейшей команде на этой квалификации, сумели выбить из гонки трех фаворитов. Для них 2 место – хороший результат, и команда должны стремиться улучшить его.

Сможет ли европейская сцена соперничать с остальным миром?

Квалификация на MLG World finals 2015 получилась такой, какой ее и ожидали увидеть. Драматичные матчи, новые имена, сенсационные результаты. К сожалению, европейская сцена сейчас в упадке и сильно отстает от китайской и североамериканской сцены. Но в этом году все может измениться – новые евромиксы, много новых имен, а значит и конкуренция будет серьезной. Конечно, уже есть и фавориты, в лице MB, которые будут на первых ролях на всех европейских квалификациях. Есть и разочарования: Alliane, 4CL пока не показывают той игры, которую от них ждут. Но, возможно этим командам нужно еще время? Скоро это станет ясно.

выфЕв

СНГ сцена сейчас выглядит очень насыщенной. Представьте, год назад было 3-4 команды, за которыми все смотрели : Empire, Na’Vi, VP и молодые на тот момент NVMI. Сейчас наберется 7-9 команд, которые могут показать результат. Да, не будем списывать со счетов легендарного Vigoss и его команду WALRUS PUNCH. Есть команда «хозяина доты» PGG, который так же хочет победить на TI6. Все это здорово для нашей сцены, и, безусловно, это шаг вперед. Что важнее, тут нет заведомо фаворитов. Команды играют примерно одинаково, и уже показывают результат. Этот сезон будет крайне интересным и важным для СНГ сцены. 21 сентября стартует квалификация на World Cyber Arena, где примут участие Team Secret и Virus.Pro. Не пропустите, нас ожидают интереснейшие матчи, и болейте за наших ребят.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.