Блог Smallgames
Трибуна

Игры пора вводить в школьную программу. У нас есть пять вариантов

От редакции. Вы находитесь в блоге Smallgames, автор которого очень любит инди-игры. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые истории про теплые и ламповые проекты!

* * *

Каждый ребенок сейчас играет в игры. В связи с этим совершенно понятно стремление многих стран интегрировать видеоигры в программу обучения. И Россия, как первая страна официально признавшая киберспорт спортом (правда через пять лет снова исключившая) не должна отставать в такой важной сфере как образование. Так что давайте возьмем на себя смелость и предложим министерству образования вариант будущей реформы.

Для систематизации обозначим некоторые необходимые критерии попадания в данный список. Игра должна:

  1. Иметь соответствующий возрастной рейтинг (при его наличии). Ничего не попишешь, dura lex, sed lex. Мы же не хотим, чтобы дети раньше времени узнали, как появляются дети?
  2. Прилично работать даже на настенных часах вашей бабушки. Например, в начальных классах средней общеобразовательной школы №1 села Верхние Татышлы стоят HP Probook 4545s, так что подстраиваемся под то, что есть. Пруф.
  3. Быть простой в освоении. Это мы с вами поехавшие задроты уже в младших классах гонявшие в глобальные стратегии. Современному школьнику не нужна игра, для которой придется читать мануал толще, чем его учебник математики.
  4. Иметь очевидную образовательную и/или развивающую направленность. Давайте не будем заставлять условную Катеньку катать в дотан и затирать, что «тимворк мэйкс зэ дрим ворк», пожалейте девочку.

Я провел глубокий анализ, сравнил сотни перспективных проектов и с помощью специальной математической модели выбрал пять наиболее подходящих проектов. Приступим.

Doom Eternal

Для обоснования первого варианта обратимся к классику детской литературы. Помните Чуковского?

«В Африке акулы,

В Африке гориллы,

В Африке большие

Злые крокодилы

Будут вас кусать,

Бить и обижать,-

Не ходите, дети,

В Африку гулять.»

Зачем Корней Иванович так детально погружается в ужасы, которые, по его мнению, произойдут с детьми в Африке? Очевидно, такое давления на ребенка с риском вызвать психологическую травму необходимо для задания ему верных моральных координат – надо слушаться родителей и помогать друзьям в беде.

И тут мы возвращаемся к Doom. Основная тема игры – противостояние главного героя, бессмертного демоноборца, сражающегося за судьбу человечества и бесчисленных и ужасающих сил ада. Что это, как не детальная иллюстрация жития святого архангела Михаила, вождя воинства Господня?

Всю серию Doom давно следует добавить в список внеклассного чтения к урокам «Основ религиозных культур и светской этики», а в Doom Eternal на кошмаре должен поиграть каждый школьник, чтобы понимать, чем ему грозит несоблюдение священных заветов. Аминь.

Во что поиграть, когда пишешь диплом?

Угадаешь игру по скриншоту? А если она вышла в 2007-м?

Outlast

Вспомните себя в детстве. Бывало ли такое, что в компании друзей, в поисках приключений или просто «на слабо» вы забирались на стройку, в заброшенный подвал или даже просто в незнакомый подъезд? А между прочим в России за год пропадают более десятка тысяч детей, и то, что ничего не произошло конкретно с вами далеко не означает, что другим также повезет. Знаете, что поможет нам в этой ситуации? Страх!

Всего несколько вечерних сеансов игры в Outlast на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности» и драгоценные чада навсегда откажутся от подобных рискованных идей. Возможны небольшие побочные эффекты в виде криков по ночам и мокрых простыней, но, хэй, неужели это важнее детской безопасности? Пока ребенок дома – он под защитой.

Нельзя забывать, что данный список – это попытка изменить нашу, российскую систему образования. А значит кроме этих ваших буржуйских мозгопромывалок должно быть и что-то наше, родное. И так как Escape From Tarkov под выставленные критерии однозначно не подходит, а «Месть Боксера. Московский Криминалитет» все же слегка устарела, остается лишь один очевидный вариант.

Super Seducer

Ну да, да, съемки проходили в Минске, а саму «игру» писали программисты из Коста-Рики, но там же есть русская речь? Есть! Значит наша. Да и вообще, как можно усомниться в безусловной необходимости Super Seducer в школьной программе? На данный момент учебные заведения совершенно не уделяют внимания важнейшему аспекту жизни подростков – отношениям с противоположным полом. И кто может помочь нам лучше, чем кембриджский эксперт по знакомствам, ведущий пикап-тренингов, главный герой игры и автор такой замечательной цитаты – Ричард Ла Руина?

«Русские женщины — это все, что нужно. Вы можете отправиться в Россию и легко найти женщину, которая выглядит как супермодель, имеет степень магистра и при этом играет на скрипке»

Несмотря на провокационное название Super Seducer чрезвычайно целомудренная игра. В ней нет сцен обнаженки, сцен с употреблением наркотических веществ, а рейтинг 16+, по словам Ла Руины, обоснован лишь наличием в игре нецензурной брани. Которой и так нет в русской версии! Так что я яростно ратую за присвоение Super Seducer справедливого рейтинга 6+ и введения его в программу уроков «Нравственности и этики» прямиком с начальной школы.

А еще Ричард чем-то смутно напоминает Иисуса. Православненько.

World of Warcraft

Знаете такие пословицы – «Терпение и труд все перетрут», «Без терпения нет учения»? Издревле русский народ знал силу, скрывающуюся в упорных и продолжительных действиях в направлении поставленной цели, которые не приносят удовлетворения, но помогают достичь желаемого результата. Современным детям более всего необходимы уроки смирения и исполнительности. Ой, да это же геймплей World of Warcraft!

Сеанс игры в WoW может заменять сразу несколько уроков – математику, русский и английский языки, литературу, этику. Для полноты погружения я бы рекомендовал заменить на «вовку» целую четверть. Гарантирую, школьника буквально нельзя будет оторвать от занятий. Мечта любого родителя!

Особенно удачно такое решение смотрится в нынешних условиях опасной эпидемиологической обстановки. Ребенок дома, учится, не бродит по улицам и, соответственно, не подвергает себя и других опасности заражения. Одним выстрелом убьем двух зайцев улучшим систему образования и защитимся от ковида. Современные проблемы требуют современных решений.

Ну и наконец последний, самый важный и наиболее очевидный вариант.

Minecraft

Безусловно лучшая игра для обучения подрастающего поколения и…

Так, стоп, как это кубическое недоразумение сюда попало? Нет, нет, нет.

Главные инди 2010-го: медитативный Minecraft, жуткая Limbo и другие

Dota 2

Вооот она, надежда российского образования, гарант нашего успешного будущего и просто лучшая игра для обучения подрастающего поколения. Не уверен, нужно ли тут что-то объяснять, ведь всем давно известно, что «Teamwork Makes The Dream Work». Нет ничего более важного для ребенка, чем желание помочь своим друзьям и умение им довериться. Именно Dota 2 научит школьников бороться до последнего, сохранять холодную голову даже в самых тяжелых ситуациях, тщательно обдумывать каждый свой поступок и уважительно относиться как к своим партнерам, так и к соперникам.

Школы уже достаточно оснащены для того, чтобы игра корректно работала. Разработчик всегда тщательно выверяет игровой процесс для того, чтобы в нем не было ни малейших багов и постоянно поддерживает сервера в рабочем состоянии для бесперебойного доступа. В России более чем достаточно квалифицированных и, главное, готовых к учительской работе специалистов по дисциплине. Я не могу придумать буквально ни одной причины не внести Dota 2 отдельной образовательной дисциплиной уже в этом учебном году.

Кураторами данной реформы предлагаю назначить Травомана и Дахака, ведь, как известно, именно в споре рождается истина.

Искренне надеюсь, что министерство науки и высшего образования Российской Федерации примет этот текст к сведению при разработке следующего учебного плана и жду предложений других подходящих проектов в комментариях. Но исключительно с обоснованием, без него неинтересно. Еще увидимся, наверное)

8 изометрических RPG, которые нужно (пере)пройти перед выходом Baldur’s Gate 3

Apple вышвырнула Fortnite из App Store за нарушение правил монетизации. Epic Games начала войну

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья