Блог Smallgames
Трибуна

Во что поиграть, когда пишешь диплом?

От редакции. Вы находитесь в блоге Smallgames, автор которого очень любит инди-игры. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые истории про теплые и ламповые проекты!

* * *

Думаю, всем знакомо это чувство, когда мучаешься с каким-то заданием, дедлайн уже через неделю, работы полно, и по ощущениям надо бы собраться и поднажать, однако мозг уже не готов обрабатывать такие объемы информации и отчаянно молит о передышке. Нужно сделать перерыв и отвлечься. Вопрос лишь в том, на что?

Любой человек хоть немного знакомый с медициной в первую очередь посоветует сделать разминку, а еще лучше прогуляться на улице. Но пффф, кто-то еще выходит в реальный мир в 2к20? В моем городе вчера вот дождь со снегом весь день шел, удовольствие от прогулки, честно говоря, ниже среднего. Нет, наш ответ должен быть доступен, не вставая с кресла. Сериалы, Twitch, соцсети – это все тоже от лукавого, мы тут все серьезные геймеры и не приемлем устаревшие способы цифровых развлечений, лучший вариант – естественно видеоигры.

Но игры ведь такая залипательная штука, с ними надо соблюдать крайнюю осторожность. Неаккуратный даблклик по иконке Civilization V, и вот за окном уже светает, а в ворде кроме титульного листа текста так и не прибавилось. Мидовый Пудж в ранкеде, и после сорока минут не самого увлекательного унижения о работе не думается совершенно. Давайте зададим четкие критерии. Первый – игра не должна затягивать (прости, Stardew Valley). Второй – она не должна заставлять серьезно думать, иначе к работе можно вернуться еще более измотанным (прости, Portal). Третий – она не должна быть кооперативной или командной, поскольку не всегда друзья могут быть свободны. Четвертый – геймплей ограничен временем перерыва, и за это время игра должна успеть доставить удовольствие. Значит ищем развлечения на час.

Игры, по которым мы скучаем. Red Alert 2

Doom

Кровавая резня, предсмертные вопли агонизирующих адских тварей, шедевральные гитарные запилы от Мика Гордона… Кааайф. Удовлетворение первобытной потребности в убийстве и расчленении толп демонов на Марсе. А вообще, я тут не должен объяснять прелести DOOM, вы буквально законодательно обязаны знать их и без меня.

Прекрасная вещь для эмоциональной разрядки и морального успокоения. И давайте все вместе посоветуем Bethesda уволить тот некомпетентный сброд, что отвечал за выбор музыки в последнем трейлере Doom Eternal. Кому вообще могла прийти в голову идея, что Doom будет хорошо смотреться под рэп? Вы бы еще Mortal Kombat под рэпчину пустили, ей богу… А, стоп!

Плюсы: расслабляет, успокаивает и чрезмерно не затягивает.

Минусы: заканчивается.

Альтернатива: Painkiller, Serious Sam, WRATH: Aeon of Ruin, Bulletstorm.

Mortal Kombat

Кажется, мы недалеко ушли. Опять кровь, кишки и безудержное веселье. Однако Mortal Kombat здесь скорее олицетворяет жанр спортивных симуляторов и, в частности, несложных файтингов. Неважно, будь то Injustice или NBA 2k20, с геймплейной точки зрения это ограниченный по времени поединок, за нажимание кнопок в котором отвечает больше спинной, а не головной мозг. Надо лишь выбрать, что приносит вам большее удовольствие, вырывание позвоночника из Саб-Зиро или баззер с трехочковой линии от Стива Нэша. Загуглил тут попутно, оказалось, что ему уже 46, охренеть можно.

Mortal Kombat был выбран для примера исключительно из-за теплых воспоминаний. Я никогда не умел в него нормально играть, но даже с моим скиллом уровня Погорского в доте, за пару боев удавалось получать такое удовлетворение, которого та же FIFA не давала и за десяток часов. Кстати, если у вас есть нормальный опыт и руки растут из правильного места, то можете смело заменять MK на Street Fighter, Soulcalibur или, не к ночи будь помянут, Guilty Gear. Но будьте осторожны, это скользкая дорожка.

Плюсы: ограничение по времени; спинномозговой геймплей; можно набить руку и потом выпендриваться перед друзьями.

Минусы: в оффлайне наскучивает, в онлайне слишком затягивает; при игре на ПК желательно иметь геймпад.

Альтернатива: Injustice, FIFA, Pro Evolution Soccer, NBA 2k.

Пять совершенно разных игр, в которые можно позалипать прямо из постели в выходные

The Binding of Isaac

Roguelike как жанр замечательно подходит для рабочего перерыва. Забег редко длится более часа, каждый ран получается относительно уникальным и всегда есть четкая и понятная цель от убийства босса до выбивания особо заковыристых ачивок. Айзек в этом плане идеальный рогалик. Простенький визуал скрывает за собой тонны контента, который будет развлекать на протяжении сотен часов. Не буду особо распространяться, подробнее об игре можно почитать здесь.

С точки зрения игры на час рогалики в свое время заменили мне онлайн-сессионки. Потому что даже простейшие зарубы на GunGame серверах в CS:Source утаскивали из реальности на несколько часов несмотря на поставленный будильник. Никогда не умел бороться с пресловутым синдромом «еще одной карты», чертова соревновательная составляющая.

Плюсы: очень увлекательно и долго не надоедает; в сравнении с вышеперечисленным по соотношению время/деньги стоит сущие копейки.

Минусы: периодически бывает сложно вовремя остановиться и не пойти на еще один забег; если не повезет, игра может нарандомить всякой дряни и запороть вам ран.

Альтернатива: Hades, Dead Cells, Enter the Gungeon.

Subnautica

Знаете, иногда хочется просто отдохнуть. Без орд демонов, насилия и баттонмэшинга. Поплавать в океане, собрать ресурсов, улучшить Мотылька, почитать о разных рыбках, уйти от сложных задач и горящих сроков в мир спокойствия и безмятежности. Песочницы бывают разные, и тот же Minecraft плохо подойдет для короткого перерыва, слишком уж много он требует времени для того, чтобы удовлетвориться процессом. А вот Subnautica другого сорта, в ее атмосфере комфортно можно провести час даже просто бесцельно шарясь по окрестностям.

Главное не пытаться выполнять какие-то серьезные задачи, иначе успокаивающая песочница превратится в почти бесконечный список планов. Необходимость гринда раздражает особенно сильно, когда есть из-за чего торопиться. Если позволить игре увлечь себя с головой в неправильное время, то вместо кратковременного спокойствия получите только лишние стрессы и мешки под глазами. А где-то вот тут про Subnautica написано чуть-чуть побольше.

Плюсы: умиротворяющая медитативная атмосфера; красивые рыбки.

Минусы: если вовремя не выйти, то океан из игры придется спешно переливать в свой диплом.

Альтернатива: No Man’s Sky, Astroneer, Outer Wilds.

Pokemon Go

Неожиданно, да? Но я абсолютно серьезно. Если отбросить стереотип, что на мобилках игорь нет, и покемоны это какая-то ерунда для детей, то Pokemon Go – это отличный повод для того, чтобы выйти из дома и пошляться по району. Не стоит смотреть на нее как на полноценную игру, в ней полторы геймплейные механики и нет конечной цели. Расценивайте ПиГо, как мотивацию для прогулки. Без какой-либо цели до ближайшего парка идти совершенно не хочется, но поверьте, неделя в игре, и ради нужного покемона вы сойдете за несколько остановок до дома и пройдете остаток пути пешком.

В плане игры на час Pokemon Go, пожалуй, идеальный вариант. Она отвлекает, не напрягает и не затягивает. Выйти на час, чтобы выгулять яйца станет для вас привычным делом, даже если вы девушка. Интересно, прочитает ли это хоть одна девушка?

Плюсы: просто, полезно, бесплатно; можно найти новые знакомства в местном сообществе.

Минусы: ловишь косые взгляды прохожих; прилично жрет зарядку.

Альтернативы: Harry Potter: Wizards Unite, Ingress, Otherworld Heroes.

Несмотря на то, что получилось всего пять игр, они скрывают за собой целые жанры, в которых можно найти кучу похожих проектов. Плюс, всегда есть вариант запустить то, что нравится лично вам, будь то хоть Ведьмак или GTA. Желательно только правильно распределять время и помнить, что у квестов дедлайнов нет, а вот у работы есть). 

Погорский продолжает страдать в Доте: законтрил мины и сыграл катку без смертей

Фанат CS впервые сыграл в Half-Life. Разочаровался в стрельбе и умер от хедкраба

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья