Блог slydeR о CS:GO и не только!

СНГ-регион снова в фокусе. Обзор групповой стадии WePlay Clutch Island за 5 минут

Коронавирус внес свои коррективы в различные сферы привычной жизни. Не смогла избежать этой участи и киберспортивная сцена. Фанаты CS:GO уже долгое время “грезят” о киберспортивных баталиях на LAN-турнирах, однако довольствоваться приходится лишь матчами в «онлайне». Лучиком света в этой беспросветной «карантинной» темноте может стать ноябрьский «мейджор-турнир».

С 19 по 22 ноября солнечный Рио-де-Жанейро соберет игроков и фанатов в рамках зрелищного ESL Rio 2020 – единственного в этом году турнира при поддержке Valve. И для того, чтобы определить «лучших из лучших», компания Valve еще в апреле анонсировала серию RmR-турниров – онлайн-событий, которые помогут определить претендентов на звание лучшей команды мира. Идея Valve предполагает проведение 3-ёх турниров, в рамках которых команды в каждом из регионов смогут набрать определенное количество так называемых RmR-очков. Место команды в итоговом зачете и станет «пропуском» на «мейджор» в различном статусе. СНГ-регион получил право на участие 5 команд в основном этапе соревнования: 2 Legends, 1 Challenger и 2 Contenders.

После первого RmR-турнира, лидерами в СНГ-регионе являются Virtus.Pro – 1900 очков, ForZe – 1750 (команда не смогла пробиться в основную стадию WePlay Clutch Island), Hard Legion – 1640, Spirit – 1600, Winstrike – 1500 и Natus Vincere – 1430.

(Источник - hltv.org)

WePlay Clutch Island является вторым по счету RmR-турниром. В рамках основной стадии турнир соберет 8 коллективов, которые разделят между собой призовой фонд в размере 50 тыс. $ и самый главный «приз» для каждой из команд: заветные RmR-очки (в зависимости от места в результате соревнования – от 1125 за 8-ое место до 2000 очков за 1-ое).

8 «лучших из лучших» основной стадии были разделены на две группы:

(Источник - hltv.org)

Битва «на жизнь или на смерть», зрелищные баталии и неожиданные результаты ждут нас с 23 по 28 июня. Самое время расставить все точки над “i”и разобраться в шансах коллективов в рамках каждой из групп WePlay Clutch Island. Поехали!

Группа А: Espada, Nemiga, Spirit, Winstrike

Группа, которая определенно удивит даже самого искушенного фаната CS:GO. Безусловным фаворитом группы считаю коллектив Spirit. Именно ребята из Spirit праздновали победу в рамках первого турнира серии RmR. Уверенная игра без единого поражения была далеко не удивлением: в последнее время Spirit показывают отличные результаты, являются одними из лидеров общего зачета RmR-очков в СНГ-регионе (1600 очков) и образцом «отличной» команды. 18 место в рейтинге HLTV тому доказательство.

Одной из команд-открытий серии RmR-турниров можно заслуженно считать коллектив Espada. После довольно провального выступления на ESL Road to Rio CIS (первого турнира серии), коллектив довольствовался лишь 750 заветными очками и 9-10 местом. Однако стоит отметить, что уже в рамках закрытых квалификаций WePlay Clutch Island российский коллектив продемонстрировал довольно уверенную игру и смог без труда попасть в основную часть турнира, разделив 1-2 места группы А с белорусами из Nemiga. Достаточно молодая Espada (средний возраст команды 21.6 лет) является настоящим примером стабильной молодой команды под руководством довольно опытного капитана Дмитрия «SotF1k» Форостянко.

Вернемся к белорусам из Nemiga. Команда, успевшая обрести звание «королей буткемпа» достаточно продолжительное время искала снайпера. Вакантное место занял бывший игрок Hard Legion speed4k. Сплоченность и уверенность в игре помогла ребятам из Беларуси удивить фанатов в рамках первого RmR-турнира. Уже на старте ESL RtR CIS разгромная победа над ForZe (2-0) вывела Nemiga в фавориты своей группы. Коллектив занял 5-ое итоговое место и забрал в свою копилку 1200 очков. К WePlay Clutch Island ребята успели ворваться в топ-30 рейтинга HLTV (на данный момент 30 место) и продемонстрировать киберспортивному сообществу свое желание вновь побеждать.

Ещё одним участников группы А стал коллектив Winstrike. Второе место в рамках первого RmR-турнира помогло коллективу занять «место под солнцем» и обеспечить себе комфортное преимущество перед вторым турниром серии (1500 очков в пассиве). Неоднозначный мап-пул и серия поражений в течение последнего месяца (последняя выигранная встреча 16.05 против Hard Legion 2-0) может вызвать у ребят из Winstrike некоторые проблемы в основной стадии WePlay Clutch Island. Будем надеяться на то, что коллектив сумел даже за такой короткий промежуток времени исправить большую часть ошибок для того, чтобы продемонстрировать фанатам достойную игру в своей группе. Чемпион мейджор-турнира Абай «Hobbit» Хасенов в сопровождении опытных игроков и талантливого тренера в лице Дмитрия «hooch» Богданова определенно в силах найти ключ к отличному выступлению в групповой стадии.

Прогноз группы А: 1 место – Spirit, 2 место – Winstrike\Nemiga.

Группа B: Gambit Yongsters, Hard Legion, Natus Vincere, Virtus.pro

Без сомнения, группа B станет настоящим «плацдармом» для ожесточенной борьбы. Здесь финалисты последнего мейджор-турнира в лице Virtus.pro, безумно перспективные Hard Legion, удивляющие Natus Vincere и горячая кровь в лице Gambit Youngsters. Однозначного фаворита группы определить будет достаточно сложно. В последнее время каждый из 4 коллективов как удивляет безупречной игрой, так разочаровывает достаточно неоднозначными выступлениями.

Взгляды публики, конечно же, прикованы к Natus Vincere. «Блеклая» игра и несколько громких поражений (коллектив проиграл Virtus.pro, Syman и Hard Legion) в рамках первого RmR-турнира едва не оставила команду на последнем месте в рамках ESL Road to Rio CIS. Немного реабилитировавшись, «рожденные побеждать» смогли заработать в свою копилку 950 очков и занять итоговое 7-8 место (статус Легенд Starladder Berlin Major 2019 добавляет в копилку команды 480 очков – 1430 в итоге). Неоднозначные выступления Na’Vi в рамках последних турниров заставляют фанатов «кусать локти». В поиске своей игры коллектив показывает достаточно неуверенное командное взаимодействие на большинстве карт из собственного мап-пула (в частности, невнятная игра на Dust 2 и Mirage). Резкие высказывания аналитиков должны явно заставить пятерку по истине «звездных» игроков усердно поработать и быть готовыми противостоять любой команде группы. Что ж, будем надеяться на то, что подопечные Андрея «B1ad3» Городенского, продемонстрировав действительно достойную игру, поберегут нервы и запасы валидола многочисленных фанатов.

Одними из фаворитов группы явно могут стать «обновленные» Virtus.pro. Как же давно фанаты скучали по зрелищной игре «медведей»! Недавняя замена и «глоток свежего воздуха» в лице Марэка «YEKINDAR» Галинскиса явно пошли на пользу коллективу. Безусловно, период «сыгрывания» может стать одной из причин возможных ошибок в игре, однако впервые за долгое время кажется, что «мишки» действительно смогли найти свою игру. Неплохое выступление в рамках ESL Road to Rio CIS и очки за звание Легенды прошлого турнира помогли Virtus.pro стать лидерами СНГ-региона в «гонке за RmR-очками» (1900 очков). Однако на пятки явно наступают. Потенциальная победа в группе могла бы снять все вопросы и оставить «медведей» лидерами региона. Что ж, поживем – увидим.

В свете «звезд» группы на заднем плане оказались два достаточно способных коллектива в лице Hard Legion и Gambit Youngsters. Первые, в рамках своей «поездки» по серии RmR-турниров, смогли обзавестись неплохим количеством очков: 3 итоговое место в рамках первого RmR-турнира и 1400 очков (+240 очков за участие в Starladder Berlin Major 2019). Hard Legion смогли удивить фанатов: две победы над Virtus.pro в рамках ESL Road to Rio CIS. Достаточная перспективная команда уже опытных игроков может составить конкуренцию и нестабильным Na’Vi и обновленным Virtus.pro, однако неоднозначный мап-пул может подложить «утку» им самим. Перманентный бан Nuke и нестабильная карта Vertigo (лишь 2 победы из 10 сыгранных карт) ставят ребят в затруднительное положение перед стартом основной стадии WePlay Clutch Island. Остается лишь надеяться на усердную работу коллектива над ошибками и идеальную подготовку на оставшихся картах.

Настоящей «темной лошадкой» группы станет команда Gambit Yongsters. Молодой коллектив умеет удивлять даже в сложных играх. Имея в пассиве 950 очков (7-8 место в рамках ESL RtR CIS), ребята с оптимизмом подходят к основной стадии второго RmR-турнира. Отличное командное взаимодействие и блестящая индивидуальная игра могут сыграть "злую" шутку даже с опытными Na’Vi или VP. И пусть ребятам где-то не хватает опыта таких крупных турниров, их определенно не стоит списывать со счетов. Как минимум зрелищную игру от них мы сможем увидеть. Пожелаем успехов молодому коллективу.

Прогноз группы А: 1 место – Virtus.pro, 2 место – Na’Vi\Hard.Legion.

Послесловие:

Провалятся ли Na’Vi? Смогут ли Spirit стать по истине легендарным коллективом и выиграть второй турнир к ряду? А может быть «выстрелит» кто-то из «темных лошадок? Фанатов CS:GO абсолютно точно ждет ещё один невероятно зрелищный турнир серии RmR. Групповая стадия определит команды, которые сразятся в четвертьфиналах, полуфиналах и, наконец, финале турнира. Каждый из коллективов потенциально может как укрепить своё положение в итоговой таблице RmR-очков, так и продвинуться по ней. Сюпризы могут ожидать нас в каждой из групп.

Кто же «захватит» Clutch Island? Ответ на этот вопрос мы сможем получить уже в течение следующей недели. WePlay Clutch Island каждый день будет радовать фанатов  противостояниями команд СНГ-региона и поможет определить «лучших из лучших».

Готовы к путешествию на Остров? Нас ждёт увлекательное турне в мир СНГ-Counter Strike!

Ещё больше интересного можете узнать в Twitter-аккаунте автора - @slyde1R

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья