Блог sk1psa пишет
Трибуна

Alliance случайно пикнули Гиро и вылетели с TI9. На самом деле этот фэйл спас команду от развала

От редакции. Вы находитесь в блоге «sk1psa пишет», автор которого берет интервью у киберспортсменов, тренеров и других интересных людей из комьюнити. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Пока интернет был занят обсуждением всех историй с харассментом за последние несколько лет, я поговорил с капитаном Team Liquid о поддержке, московских флэшбеках и возможности обратить себе на пользу свои же ошибки.

— Привет, Айдин. Как успехи с тренировками у команды?

— Хм… У команды все в целом неплохо. Думаю, последние три месяца нас сильно измотали, но мы очень стараемся показывать максимально возможные результаты. Сейчас мы, быть может, не на пике формы, но очень к этому стремимся.

— Три месяца, к тому же, на карантине. Как вообще тебе живется в таком режиме?

— Вообще отлично. По сути, я занимаюсь тем же, чем и обычно — в основном сижу за компьютером. У нас нет строгого карантина и каких-то серьезных требований к самоизоляции. Шведам с этим проще. Я думаю, что, намного проще, чем большинству людей в мире.

— Два года назад у тебя спрашивали, чувствовал ли ты давление от игры под тегом Alliance. Вопрос закономерный, ведь команда в свое время выигрывала TI3, и от вас ждали, что «Alliance is back!» Но что насчет Team Liquid? Заслуги прежнего состава не давят? 

— Не припомню, что я говорил в интервью тогда. Но сейчас, спустя время, я уверен, что давление есть. Хочется быть достойным играть под тегом этой команды. Это же Liquid, одна из лучших команд за всю историю LAN-турниров в Dota 2, если не самая лучшая. Конечно же, это давит. Но мы уважительно относимся к прошлому составу, к тому же, мы многому научились, смотря за их игрой. Что-то даже повторить пытались. 

Так что при игре за Liquid мы сперва ощущали большее давление, чем при игре за Alliance. Но со временем, когда ты получше узнаешь организацию, людей которые в ней работают, это давление уходит. Ты начинаешь понимать, что это просто отличные люди, которые тебя поддерживают, которые знают, как сделать из тебя чемпиона, помогают тебе обрести уверенность в себе, в том, что ты — часть Team Liquid. 

Мне кажется, это подстегнуло нашу уверенность в своих силах, и, так или иначе, помогло нам улучшить наши результаты.

«Тренер не играет лучше, он просто может понять что-то быстрее, потому что у него такая задача». Мощнейшее интервью с Арсзиком про развал Virtus.pro, хейт и титул гения-психа

— Не поделишься ожиданиями на следующий сезон? 

— Думаю, мы отдохнем после Epicenter 2021, немного разгрузимся. После недавних трех месяцев в онлайне мы пересмотрели свой подход к тренировкам. Так что немного отдохнуть, потом обратно в строй и, план простой — взять пару-тройку турниров.

— Я смотрю на твою карьеру в Dota 2 и вижу, что ты уже четвертый год подряд играешь с Micke. Почему?

— Да, мы и в HoN еще три года играли, пока в Dota 2 не перешли. Не знаю, через сколько команд мы прошли, но мы всегда были вдвоем. Он отличный игрок и мой близкий друг. Мне нравится играть вместе с ним. Я даже не уверен, играл ли бы я с таким же удовольствием в Dota 2, если бы его не было в команде. Хороший он парень, в общем.

— Ваш состав тоже существует уже больше года и собрался еще в Alliance. Как вы подбирали игроков?

— Так, ну, Micke, Qojqva и я играли за Tuho. Потом DeMoN и qojqva захотели поиграть в американской команде, так что мы остались не у дел. Обсудив все, мы по фану собрали команду на квалы, назвали ее Cool Beans и неплохо провели время. Потом со мной и Micke связался Loda, и речь зашла о перспективе собрать новый состав Alliance. К тому моменту я… Я чувствовал, что многому научился у опытных игроков, таких как hanni, Era и DeMoN. Они повлияли на мое понимание игры, а также, на понимание того, как команда должна работать. Потому я был уверен: «Без проблем, я готов стать капитаном команды».

Итак, уже есть Micke, Loda и я. Остаются двое. Boxi мы знали давно. Он ушел в Dota 2 на год раньше нас. Мы знали, что он классный, судя по тому, как он исполнял в HoN. И также мы понимали, что у него отличный потенциал, что мы можем с ним сыграться из-за того, что у него такой же опыт. Так что выбор был очевиден.

И, наконец, Taiga. Этот парень играл по 25 ММов в день, кроме шуток. Я открывал его страницу: он двое суток не спал, играл пабы, потом отдыхал часов 8 и дальше по кругу.

Я, конечно, знал его немного по HoN, но… Я понимал, что он хороший игрок. Ты не можешь не быть хорошим, играя по 25 ММов в день. И его усердие, его страсть к игре, мы сразу поняли, что он идеально впишется. 

Loda согласился, он дал им шанс показать себя. А когда он посмотрел, как они играют, он сказал: «Это круто». После этого состав был готов.

— Что ты почувствовал, когда узнал об отмене TI10?

— TI должен был пройти в Стокгольме. Мои друзья, моя семья, они ждали этого с нетерпением. Но, зная ситуацию с коронавирусом в мире, я понимал, что в один момент Valve это скажет. Ну что, The International в этом году не состоится. Думаю, у меня было время смириться с этим заранее, так что я не был сильно разочарован. Но это хреново, не поспоришь. 

Надеюсь, этот TI проведут до следующего августа, но все зависит от Valve и от того, что в мире произойдет.

Гильдии про-игроков. Паша любит пиво, а Зай – новый Папа

— У тебя, в отличие от многих игроков, открыты ЛС в твиттере и инстаграме. Это не доставляет дискомфорта? Хейтеры не беспокоят?

— Мне, конечно, хорошего много пишут, но иногда, сразу после после проигранной серии, бывают сообщения в духе: «Вы должны были это выиграть!» Мне кажется, это те самые ребята, у которых ставка не зашла.
Были и те, кого по-настоящему разочаровывали наши поражения. Они спрашивали в целом про игру, про все эти вещи. Иногда это даже интересно, если, конечно, ты сам от поражения не грустишь.

— Я посмотрел тут твой профиль на Liquipedia. Не расскажешь, как тебя занесло в Prodota Gaming?

— Да, без проблем. В свое время мы с Micke профессионально играли в HoN. Достаточно долго и довольно неплохо. В один момент, последовав примеру множества других людей, мы решили перейти в Dota 2. Моей первой про-командой стал состав PD с Garter. Он предложил мне поиграть вместе, а я тогда, в основном, пабы катал. Иногда с друзьями, иногда даже какие-то турниры пробовал, но безуспешно. В итоге, мы ненадолго разделились, и я начал играть с Garter. Думаю, я многому научился в той команде, особенно от chshrct и ComeWithMe. Я благодарен им за всю ту помощь, которую они мне оказали.

— Blitz все еще ваш тренер, так?

— Ага.

— Многим он известен как комментатор. А как он в плане тренерства?

— Мне кажется, именно благодаря ему команда заиграла. Ну, не без помощи Liquid и всех вложенных в нас ресурсов, конечно же. Он знает толк в мотивации, понимает, как заставить команду играть на свой максимум. И может найти подход к каждому. Наверное, на этом строится его тренерство. Он не концентрируется на игровых моментах, он просто делает все для того, чтобы мы стали лучшей в мире командой, чтобы мы действовали, как единое целое.

— Есть планы на жизнь после Dota 2?

— Я психологией давно увлекаюсь. Плюс мой отец психолог. Поэтому, может, что-то из этой сферы.

— А до Dota 2 чем заниматься планировал?

— Ну, учитывая, что профессионально в HoN я начал играть лет в 15, я почти всю жизнь за играми провел. Ну, то есть, я первый турнир еще в школе выиграл.

— Трудно дался переход из HoN в Dota 2?

— Думаю, они очень похожи. Проблема в том, что они очень похожи на механическом уровне: ластхит, линии и все в этом духе. Когда я начал играть, я быстро взял 7000 ММР, потому что уже понимал некоторые аспекты игры. Лишь потом пришло осознание того, что все намного глубже, чем в HoN. HoN одноплановый, там нужно уметь нажимать кнопки. Dota 2 — больше о стратегии, о разных уникальных героях и множестве вещей, которые нужно держать в голове. Я много времени потратил, чтобы это понять. Наверное, это было самым сложным при смене дисциплины.

— Ты какую роль в HoN мейнил?

— Ох, я играл так долго, что перепробовал все. Но чаще всего это были позиции 4 и 5.

— Такие же, как в Dota 2?

— Не совсем. Четверка в HoN похожа на олдскульных Chen, Enigma или Enchantress. Очень много времени ты должен проводить в лесу.

Жекич дал нам большое интервью: стримы круче тренерства, две личности Ноуфира, Вилат должен писать первый

— Некоторые команды, долго играя вместе, в итоге скатываются. Что помогает вам не устать друг от друга?

— Наверное то, что мы можем просто тусить вместе. Да, многие команды могут говорить, что они друзья, но нам на самом деле хорошо вместе. Из-за этого мы не воспринимаем команду, как нашу работу. Мы не играем вместе лишь потому, что мы сыгрались. Нам приятно играть и проводить время друг с другом, а для остального у нас есть Blitz. Он позволяет нам не устать друг от друга в любой ситуации. Не знаю, как ему это удается. Может, в еду нам подсыпает чего, не уверен. (смеется) Это просто работает.

— Кто поддерживает тебя больше всего?

— Мои родители на Dota 2 подсели недавно. HoN они не смотрели, Dota 2 тоже не смотрели довольно долго. Но сейчас отец заинтересовался. Он никогда не играл, только смотрел, но все равно иногда советует мне, как нужно играть. Говорит, где я ошибался. Это очень забавно, конечно, но я рад, что его это интересует. Наверное, он мой самый большой фанат.

— iNSaNIa. Что с регистром? Это какой-то скрытый смысл?

— Хах, когда-то давно у меня в нике была лишь большая I. И, сам понимаешь, в 14-15 лет ты такой: «Не, это скучно, надо поправить». Так что я добавил большую N, а дальше уже не помню, как все было. Возможно, я вдохновился Micke, а точнее — m`iCke. Но не уверен. В любом случае, регистр не важен, мой ник можно писать как угодно.

— Многие все еще уверены, что ваш состав предал Loda, Alliance и не оправдал возложенных надежд, но все-таки, что произошло в тот период?

— Как ты уже говорил, когда вы долго играете одним составом, вы начинаете думать о переменах. Вам хочется чего-то нового, ведь ваша жизнь довольно однообразна: проснулся, поиграл в Dota и спать. Это превращается в рутину. К тому же, вы всегда впятером, а вокруг одни и те же люди. После TI9 мы понимали, что хотим сохранить состав. Но решили, что это отличный момент, чтобы сменить обстановку. Попробовать что-то новое.

— А что насчет того пика Gyrocopter? Я все еще помню, с каким лицом Loda говорил про «забавный момент во время драфта».

— Как ни странно, эта ошибка спасла нашу команду. То есть, на TI играет множество команд, и ты, попадая туда, понимаешь, что все закончится на какой-нибудь эмоциональной игре, или же кто-то сильно ошибется и его кикнут, потому что не будет доверия. Но из-за того, что мы проиграли из-за этой неудачи… В общем, мы просто не забанили героя до конца таймера, и это стало нашим оправданием. Все началось с обвинения меня, а в итоге виноваты оказались мы все. Мы свалили вину за поражение не на кого-то, а на сам факт, что мы пикнули Gyrocopter.

Не допусти я эту ошибку, мы, быть может, выиграли бы карту или серию, но проиграли в следующем раунде. Это поражение даже сильнее могло ударить по нам. 

Спустя год, я понимаю, что это принесло нам пользу. Хоть мы и не прошли дальше по сетке, но я стараюсь видеть во всем хорошее. Мы остались одной командой, я доверяю им, а они мне. Эта ошибка хорошо нас сплотила.

— Что помогает тебе отвлечься от Dota 2?

— Иногда я играю во что-нибудь другое. Runescape, например. Очень старая игра, но позволяет расслабиться.

— Против кого тебе нравится играть?

— Против Nigma по ряду причин. Знаешь, Nigma это как старший брат. Они появились раньше нас, а мы берем с них пример. Играть против них — одно удовольствие. Интересный стиль, довольно веселые матчи. Мне очень нравится. К тому же, я очень их уважаю, и это мотивирует меня играть лучше. 

И OG еще. Наверное всем нравятся игры с OG. С их стилем это то еще развлечение. Хочется верить, что мы, как и они, не против активной, боевой “Доты”. Ну и ничто не сравнится с ощущением от того, что ты только что отправил в таверну двукратного чемпиона International. 

— Есть пара слов для русскоязычного комьюнити?

— Еще раз затрону свой опыт с Epicenter, одного из моих любимых турниров. Он был почти ровно год назад, в мае или июне, кажется. Я помню момент после игры с Gambit. У нас была автограф-сессия, и было классно наблюдать, как русскоязычные фанаты, которые топили против нас всю игру, приходили и говорили что-то в духе: «Эй, ребят, неплохо сыграно», «Да, отличная серия», «Нам очень понравилось». Наверное, это очень круто, когда ты болеешь за свою команду, но все равно идешь и поздравляешь с победой ее соперников. От этого очень тепло на душе, и, наверное, поэтому Москва для меня — особенное место. Очень хочется туда вернуться, как только ситуация с коронавирусом спадет. В общем, спасибо всем, кто болеет за красивую Доту. Это очень приятно.

Автор обложки: yukine69matsu

Джакал – легенда СНГ-Доты: придумал своего Гирокоптера, привел Fng в киберспорт, пропал после армии. Мы нашли его!

Пуппей-паузы – старейший мем Доты. На одном Старладдере их даже разрешили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья