Блог Шестой игрок
Трибуна

Как стать настоящим джентльменом в Доте? Пособие «Вежливые люди» для пабов

От редакции: вы находитесь в блоге «Шестой игрок», где автор пишет про вардинг, тонкие механические моменты и разбирает матчи. Оставляйте комментарии и ставьте плюсы, чтобы поддержать автора!

* * *

Добро пожаловать в альфа-версию пособия «Вежливые люди», созданного для улучшения коммьюнити Dota 2. Дальше вы узнаете о различных способах поддержать, замотивировать, обучить союзников и оппонентов, а также о нескольких различных методах проявления заботы о ближнем.

Достойный противник

Дота – игра, в которой уважения достоин каждый из десяти игроков. Эмоциональное выгорание, стрессы, страх чего-то не успеть становятся частыми спутниками современных людей. Чтобы избежать подобных расстройств, каждому человеку время от времени просто необходимо сделать остановку, побыть наедине с самим собой, расслабиться и собраться с мыслями для дальнейших свершений.

Представьте ситуацию: вы одолели оппонента на дуэли в центральном коридоре, разменялись на рунах, выжив на единице здоровья, вражеская Энигма использовала Black Hole в иллюзию. Что общего в этих игровых моментах?

Разумеется, соперник будет расстроен. Мы обязаны поддержать его и дать ему время отдышатся. Поставьте паузу, проявите заботу, написав в чат милое «??», поинтересуйтесь как дела и все или у него хорошо.

Таким образом мы поможем оппоненту успокоиться и вернуться в игру с положительным настроем!

На каких героев аниме похожи про-дотеры?

Мотивационные пинги

Каждый член команды нуждается в поддержке и опоре. Если вдруг тиммейт не использовал способность или предмет вовремя, обязательно сообщите ему об этом пингами. Ему будет приятно, что вы успеваете смотреть не только за собой, но и за ним.

Это проявление заботы и дружбы, которое придаст дополнительный заряд положительных эмоций, от которых и зависит исход матча.

Мертвый советчик

Каждый читатель статей на Sports.ru, очевидно, самый сильный игрок в центре. Так как мы не только не проигрываем, а зачастую выигрываем линию, нас будут хейтить оппоненты. Результатом целенаправленной охоты могут стать несколько наших смертей, благодаря которым наша команда получает огромный спейс. Обязательно скоординируйте союзников из таверны, о способах реализации пространства с наибольшей выгодой.

Удобнее всего советовать пока мы в таверне. Пример дельного совета:

  • Составьте мне компанию в центре, сударь. Вы особенный! Приходите и останьтесь со мной. Вы вступаете в войну Древних по паре десятков раз в сутки, но какой в этом смысл, просветите меня. Вы тот, без кого вся игра теряет смысл, ведь внутри Вас золото и опыт. Какой смысл, просветите, в 20 сражениях за один оборот земли вокруг своей оси, если вы итак особенный… Я его не могу найти. Я в шоке! Осознайте мое удивление. Придите и составьте мне компанию, позвольте мне жить, даже ценой своей головы!

Благородный победитель

Очень редко, когда союзная команда совсем слаба, путь для победы бывает долгим, а игра выглядит равной. Мы, конечно, победим, но будет вежливо подбодрить господ из противоположной команды и дать им положительный настрой на следующую игру. Для этого стоит написать: «gg Ez».

Ez – сокращение от easy (легко). Мы сообщаем нашим соперникам, что игра ЛЕГКО могла закончиться иначе.

Послематчевый аналитик

LightOfHeaven о второй карте OG-VP.Prodigy: «OG играли как говно»

Во время матча наши союзники будут принимать сотни маленьких решений, не пытайся их регулировать. Людям нужно самовыражаться и творить, иначе они будут чувствовать себя ущемленными. Однако, если мув получился неудачным, обязательно дай об этом фидбек. Подробно расскажи, почему идея изначально была плоха, чтобы он смог подкорректировать ее к будущим матчам. Также в идеале напомнить сразу и о других замеченных оплошностях.

Для удобства запомни следующие слова:

  • Очевидно;
  • Элементарно;
  • Смотри повтор;
  • Не умеешь играть, послушай;
  • Чел, у меня ммр на 3к выше чем у тебя;

Пример хорошего совета:

  • Ну это же очевидно, что они убивали Рошана. Только глупец не мог понять элементарный мув. Зачем ты вообще заколил этот смок, не знаешь, не пробуй, слушай других. У меня на мейне (текущий рейтинг + 4к) тысячи ммр, просто не мешай мне победить. Ты даже линию не смог выиграть, мы бы уже закончили!

Многие начинающие «вежливые люди» добавляют в речь факты. Этого делать не стоит. Лучше посоветовать союзнику пересмотреть игру и найти ошибки самому.

Вы будете неправы, лишив его удовольствия от поиска и самоанализа. Расскажешь тиммейту суть ошибки, он исправит одну свою слабость. Научишь его смотреть повтор – он станет непобедимым воином!

 

mode:Ponasenkov

Случается, что команда перестает нас слушать. Это проблема возникает из-за недостатка мотивации у союзников. Наша задача встряхнуть их. Одним из наиболее действенных способов является угроза разбить шмотки:

– Вы думаете, что я их не уничтожу?... Я их уничтожу.

Отличный вариант переиграть своих союзников, ведь теперь они сражаются не только за себя, но и за твои слоты!

Итоги

Очевидно, что кодекс чести «Вежливые люди» сыроват. Я не успел закончить свое исследование, а хотелось поддержать идею с днем блогеров. Пишите в комментариях, какие советы стоит добавить в статью «Вежливые люди reborn», которая выйдет через пару лет.

Однако, следуя советам из альфа-версии, вы наверняка:

  • Потеряете последних друзей-дотеров;
  • Лишитесь команды;
  • Лузнете пару сотен ммр;
  • Перестанете получать удовольствие от доты;
  • Начнете вести свой блог...

Спасибо за внимание и ваше время!

P.S. Не думаю, что имею право участвовать в конкурсе, ведь все видео и фото сделаны не мной, но, надеюсь, получилось весело.

Четыре репорта: Crystal Maiden на миде. Прикольно, но работает в одном драфте из пяти

6 героев с лучшими фразами в Dota Plus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья