Блог Шестой игрок
Трибуна

Разбор вардов в матче NaVi – Virtus.pro

От редакции: вы находитесь в блоге «Шестой игрок», автор которого пояснит за самый продвинутый вардинг и найдет самый нечестный баг. Сегодня он разобрал вардинг в матче Virtus.pro – NaVi.

Я очень сильно ждал этот матч группового этапа. СНГ-дерби, в котором обе команды играют с «шестой позицией».

Саппорт шестой позиции – герой, который все свое золото реализует в расходники, в частности, в варды. Идеальным выбором будет герой, который приносит импакт в драку, находясь даже вне замеса (Ancient Apparation) или тот, кто приносит пользу даже из таверны (Vengeful Spirit, Undying). В идеале, он должен обладать способностью, которая дает вижн на хг, чтобы не проверять все курьером, занимая его у тиммейтов.

Одной из задач таких игроков является... смерть. Смерть за руны, смерть за вард, удержание позиционки, которая позволяет поймать на себя выходы врагов в смоке. Так что не удивляйтесь, что они обладают двухзначным количеством смертей: за их убийство дают крайне мало.

VP (свет) – NaVi (тьма). Игра 1

С первой же минуты встречи мы увидели изначальные задумки постановки вижна:

NaVi:

  • NaVi поставили в центр безопасный вард.
  • Отправляя Свена + АА в сложную, они собирались лишить Лешрака фарма: у даблы есть хороший килл-потенциал, к тому же Свен перебивает всех крипов у Лешрака (64 урона+топор против 52 урона и анимации полета снаряда). Чтобы заранее видеть перетяжки героев медведей по линиям, они решили поставить вард использовав смок.
  • Сентри в идеальном случае должна была открыть для Земели девард вражеского обса и открыть путь для гангов в центр.

VP:

  • Соло же обманул врага, поставив вард на подъеме к шрайну. Вард защищает от атак ES, а также показал Соннейко, с которого спал смок на обратном пути.
  • Также ВП решили заблокировать лесной лагерь в топе.
  • Ramzes намеренно пропускает первую пачку крипов, чтобы выбрать для себя линию без Свена:

Рубрика «Фишки от Зайца»

Он продемонстрировал еще один способ, как отвести лагерь малых нейтралов. Для этого нужно скушать одно дерево, сагрить на себя лагерь на 39 секунде и поймать снаряд лесного крипа, когда ты находишься у бегущей волны крипов:

В данном случае это позволило ему застакать соседний лагерь големов.

Нави укрепляют давление на центральную линию, на которой стоит No[o]ne на Арк Вардене. Поставлен второй сентри на верхней руне, теперь Заяц понимает, что может перемещаться между верхней и центральной линией, и никто ничего не заметит.

На шестой минуте обе команды нацелены на центр. Если НаВи хотят его задавить, то VP хотят дать своему мидеру пространство, обезопасив его вардами:

И если верхний обс попал под действие сентри, то со вторым Соло опоздал на пару секунд:

Ну а если вы знаете, где стоит вражеский вард, то почему бы не попробовать убить вражеского мидера, который мечтает только о мидасе?

Лишь Рэведж от прилетевшего на помощь Паши позволяет ВП разменяться в плюс для команды, но не для Нуна. Вард, конечно, Соннейко уничтожил.

Снова Solo и покупка сентрей возвращает контроль над центральной линией, они поставлены и на верхнюю руну и на нижнюю, вражеские варды в центре сняты!

Рубрика «Фишки от Solo»

Если вы играете на саппорте шестой позиции, то не ленитесь покупать топор. Он не только даст возможность в один клик уничтожать вражеские варды, но и откроет простор для постановки своих:

Красивый вард, мощный девардинг. Ай да Соло, ай да красавчик.

Игра плавно перетекает в мидгейм. На 14 минуте черно-желтые делают акцент на боковые линии и играют очень широко. Схема проста: под ульт АА влетает Земеля или Акс. Вот несколько примеров:

И это за 7 минут! Обратите внимание, какие варды ставят НаВи: как можно плотнее к башням. Лишь в последнем случае удалось обойтись без жертв, отдав Т1 башню.

ВП слегка зажалась, на боковых линиях их наказывают. Соннейко показывает стиль: обсы ставит крайне широко, а своими сентрями он уничтожает вражеские, блокирует спавны и создает потенциальную опасность того, что куда-то здесь поставил и свой обс. Ради этого используется даже смок, который обнаруживает вражеский сап 6-ой позиции:

Все это время «медведей» наказывают за любые попытки сплита:

Соло никак не мог помочь – все его деньги уходили на сентри, которыми он девардит треугольник, центр, уничтожает синие варды противника и разблокирует лесные лагеря.

25-я минута. Соннейко с тиммейтами снова блокирует лагери, а Ramzes уже рисует хитрый план для атаки, но он либо очень сложный, либо 1 позиция ВП нервничает:

Но если план и был, то он провалился, ведь Роман снова мертв и снова попытка сплита:

Тяжелая ситуация, а значит пришло время... фишек от Solo:

Помните про топор, который покупают такого рода саппорты? Благодаря ему можно поставить такой красивый и труднонаходимый вард:

Смотреть за вардингом Соло одно удовольствие.

Но и он не помог. НаВи уже обладают преимуществом в 10к, Земеля с позиции силы покупает гем, постепенно забирает пиксель за пикселем от пространства медведей и Нави побеждают в первой игре.

Подписывайтесь на мой твиттер, если не хотите пропустить разбор следующих карт.

P.S. Еще одна фишка, которую показал Заяц:

Используя Rolling Boulder можно на пару мгновений закатиться на возвышенность, с которой видно затаившихся врагов.

5 самых жестких аутдрафтов первого дня TI9

Следи за The International 2019 вместе с нами: сетка, таблица, трансляции, новости, команды, призовые, даты проведения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья