Блог Бедный сценарист

Зачем смотреть первый российский сериал про киберспорт «ИЗИ КАТКА»

Начнем с главного: адекватных причин нет ни одной. Но если вы в теме и любите ощущать морозный кринж по коже, то давайте попробуем более аргументировано разобраться, что не так с первым российским сериалом про киберспорт. Да, еще вышли не все серии сезона, но увиденного достаточно, чтобы оценить данное произведение. Помните, некоторые голливудские сериалы с профессиональными актерами и хорошими сценариями закрывают на стадии пилота.

Я никогда не был участником профессиональной и даже полупрофессиональной команды, поэтому не берусь судить, насколько достоверно показаны будни команд на буткемпе и как игроки готовятся к матчам. Сосредоточусь только на тех ошибках, которые входят в мою компетенцию, либо ранят меня до глубины души. Последним, кстати, занимается весь сериал в целом.

Глупый сюжет и отсутствие мотивации

Сериал повествует об Осирисе – профессиональном игроке в известный шутер, который «горит» как истеричка и уходит из спорта, чтобы затем вернуться в него с новыми силами. В целом, история о неудачливом спортсмене, который несмотря на фиаско продолжает бороться, с нуля добиваясь успеха и признания – вполне себе хорошая. Не нова, но зарекомендовавшая себя как вечная.

Но для движения такого сюжета должна быть мотивация: зачем спортсмену бороться? Чего он хочет добиться? Что доказать? И, главное, кому? В менее удачных фильмах целью спортсмена становится просто доказать, что он лучший. Всем вокруг и себе самому. В более удачных – это не простая хотелка, а жизненная ситуация, выпутаться из которой поможет лишь победа на турнире.

В сериале «Изи катка» даже такому простому вопросу не уделено внимания. Для чего главный герой собирает команду? Да, в общем-то, ни для чего. По факту, даже не он ее собирает. Он просто туда попадает. А все, что он делает, так это лишь ноет о том, что он этого не хочет и ему не интересно. Напрашивается вопрос, тогда зачем он вообще что-то делает? И зачем нам это показывают? Какой урок мы, как зрители, должны вынести?

Ужасные персонажи

Отсутствие мотивации – одна сторона плохих персонажей. Другая, не менее значимая, – их характеры. Действующие лица чересчур карикатурны и написаны по книге «Как создать стереотипного героя». У каждого из них есть одна, в лучшем случае две черты, которые авторы выделяют как жизнеопределяющую мысль. Если бы головами персонажей управляли маленькие человечки из мультика «Головоломка», то у каждого была бы только одна живая перекаченная эмоция, а остальные на заднем фоне кормили бы мух.

Необычным выглядит лишь один герой – Гарик. В комедийном сериале про киберспорт и подростковые мечты, он играет такого же подростка (чуть-чуть старше остальных), но с флэшбеками из какого-то Вьетнама. В прямом смысле, Гарик постоянно видит вертолеты и ему кажется, будто война его не отпустила.

Серьезно? Это такой неумелый сюр, что даже не выглядит как стеб. Если бы агрессивный главный герой был максимально агрессивен и кидался на людей за любую мелочь, а местный шут наступал лицом в грязь каждую минуту, то тогда фигура Гарика не так бы сильно выбивалась из данного ряда. Но вы же представляете, что это был бы за ряд?

Извращённая логика

По сути, логики в сериале нет. Герои действуют просто потому, что так хочет сценарист. Реплики произносятся не в процессе живого диалога, а просто потому что: начинаются ни с того, ни с сего, и заканчиваются там, где удобно сценаристу. Тоже касается и отдельных сцен. Например, одного из героев ловят хулиганы и вырубают его. Через несколько сцен персонаж просто появляется, будто бы ничего и не было. Что случилось, что он потерял? Сами придумайте, что вы как дети.

Вообще, есть ощущение, что логика страдает из-за малого хронометража отдельных серий. Словно на бумаге всё было правильным, но при переносе на экран создатели резали сцены. В расчёте на то, что всё итак понятно. Нет, товарищи, не понятно. Не понятно с самого начала: зачем вообще кому-то давать огромные деньги тому, кто явно психически неуравновешен. Ни один умный человек не инвестирует свои кровные в подобный бизнес без серьезных причин.

И да, я обещал не лезть на территорию, в которой не секу. Но не могу иначе. Объясните мне, неужели шуточные драки между членами команды перед игрой помогают больше, чем полноценная тренировка? Как часто команда перед важной игрой отказывается играть, потому что они устали на тренировках? И как часто такие команды куда-то выбиваются? Возможно ли такое, что самый лучший игрок в дисциплине, способный один уничтожить всю команду противника, запросто проигрывает случайной команде из паблика? При том, что ему даже помогают 4 человека?

В итоге, перед нами предстает очень посредственная работа. Ни хорошего сюжета, ни цепких диалогов, ни запоминающихся в хорошем смысле персонажей и актёров. За что хочется похвалить, так это за чисто техническое воплощение: качество картинки и звука отличное. Хотя крутых находок в режиссуре отмечать тоже не приходится.

Ну и напоследок: есть инсайд, что одним из сценаристов выступил профессионал с топового ТВ-канала. Не знаю, честно, насколько это правдивая сводка, но если это так, то боюсь, что этим человеком является младший помощник младшего сценариста. Если же всем заправляли исключительно энтузиасты, то и смотреть я советую исключительно энтузиастам. Увы, первый российский сериал о киберспорте не удался.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья