Блог Соло на Чене

Квалификации: В СНГ всё стабильно

На днях завершился отборочный этап на первый Мейджор нового сезона: уже по этим квалификациям можно сделать несколько выводов и предположений.

Первый, и самый главный – Virtus.pro всё еще в порядке.

Как минимум, внутри своего региона. Действительно, после не лучшего результата на The International команда несколько рисковала сдать позиции в плане морали, но этого на протяжении пяти дней квалификации было совсем не заметно. Вовсе наоборот – российско-украинский мастодонт выглядел довольно бодро даже с заменявшим Пашу fn’ом. Бодро, но не всегда цельно – об этом чуть позже.

 

И групповой этап, и плей-офф Virtus.pro прошли без поражений – первое место в группе и лёгкий путь по верхней сетке. Максимум, что они позволили соперникам – пара карт, отданная Team Spirit и ferzee в гранд-финале.

Интересна их игра и пики. Уже по групповому этапу мы видим то, что Virtus.pro не отказываются от привычных героев: к привычным Chen, Tiny, Earthshaker, Kunkka, Phantom Lancer, Earth Spirit, Undying, Bane, Gyrocopter и Ursa можно добавить Ember Spirit для Noone да Enigma для оффлейн-Рамзеса.

Не изменился и общий стиль: а именно хорошие на лейн-стадии герои с ранней доминацией, что видно по графикам золота и опыта: лишь на первой карте с Team Spirit Виртуса позволили им повести в золоте/опыте, потеряв две линии в результате ошибки.

Однако преимущество по графикам не может давать исключительную оценку игре: вражеские команды просто давали им его, совершая ошибки и теряясь в определенные моменты игры. Таким образом, результат ВП дали высокий индивидуальный уровень игроков и недостаточная подготовленность соперников.  Говорить о том, что Virtus.pro всех «раздавили и не почувствовали» - нельзя; то, что они позволили себе играть далеко не в полную силу и воспользовались «послерешафельным» периодом у остальных команд – вполне.

Предсказуемым получился и плей-офф. В нем стоит выделить появления несколько нетипичных в последнее время для команды героев - Huskar, Phoenix и Magnus. Да, душа определенно радуется от представления того, что Virtus.pro сможет вытворять с подобными связками, когда достаточно натренирует их.

Отдельно стоит упомянуть гранд-финал, к которому и Вп, и Ферзи отнеслись как к шоу-матчу тренировке. Это не может не радовать: первая карта дала возможность увидеть замечательную связку Pudge - Sand King - Shadow Shaman, можно было лицезреть Techies на всех трёх картах, а количество убийств на второй карте составило ровно 4 в минуту: что может быть приятнее такой зарубы?

 ///

Что можно сказать об игре Virtus.pro в целом?

Во-первых, в стартовых матчах сказалась замена Паши – fn явно не вписывался в отлаженный механизм, но и переживаний по этому поводу не было, так как его индивидуальный скилл вовсе не мешал остальной четвёрке игроков.

Во-вторых, нельзя утверждать, что Virtus.pro победы давались тяжело. Нет, они не мучились, они решили сыграть расслабленно и непринуждённо, как и я предполагал до начала сезона. Да в целом – не показали ничего конкретного, кроме парочки героев, которых, как видимо, им пикнул новый тренерArsZeeqq. Таким образом, те, кто сейчас может обвинять их в неуверенной игре, должны понимать, что такое впечатление и было задумано. Серьезные выводы о качестве их игры можно будет сделать лишь на ESL, где соберётся уже полный состав со своими наработками.

 ///

Вопрос следует задать другой: об уровне игры остальных команд из СНГ. Тут стоит процитировать Вилата: "Есть VP, команда мирового уровня, но между ними и остальными командами СНГ — пропасть. Да, у нас хватает людей, которые умеют нажимать на кнопки, но сейчас этого недостаточно."

И с этим невозможно не согласиться.

Winstrike, порой демонстрировавшие неплохой для СНГ уровень на The International, откровенно провалили эти отборы, Na’Vi, Empire, Vega и Odium (Team Spirit ввиду 4-х европейцев в составе указывать не стоит) высокого уровня также не показали. В итоге, вторым участником Мейджора от СНГ стала команда ferzee – которая групповой этап закончила со счетом 0-2.

Казалось бы, общий уровень киберспортивной сферы в СНГ растёт. Можете вспомнить, когда в последний раз те же Virtus.pro и Na’Vi играли из дома, а не из буткемпов? Уровень организации подготовки к игре вырос настолько, что практически все основные СНГ-организации играют из тим-хаусов, имеют тренера, менеджера, а иногда и личного повара.

К сожалению, уровень непосредственно игры команд не повысился ни на каплю. Более того, лично у меня есть стойкое ощущение, что пока одни и те же игроки будут просто периодически тасоваться по нескольким командам – изменений не будет. Пока что правильные шаги видны только у Na’Vi, не побоявшихся взять малоизвестного мидера MagicaL, и Odium, которые поверили в V-Tune, которому, однако, уже 28 лет.

Тем не менее, остаётся только ждать результата – положительного или отрицательного – ближе к середине сезона. Пока что СНГ-дота еще не на самой глубине, но уже не видит свет с поверхности уже довольно давно.

 ///

Что в итоге?

Virtus.pro показали класс, готовность экономить силы и парочку новых героев. Однако настоящей проверкой на прочность должны стать игры с более сильными командами – из других регионов. Увидеть это мы сможем довольно скоро – на ESL One.

Другие составы даже близко не подобрались к их уровню, а робкие попытки противостоять Виртусам похожи на конвульсии «Наполи» и остальных итальянских команд, желающих подвинуть «Ювентус».

Таким образом, в данный момент абсолютно любая СНГ-команда может попасть на крупный турнир – но сможет ли она выступить достойно? Пока что сомневаюсь. Болельщикам Virtus.pro, в свою очередь, можно надеяться, что опыт неудачного Инта будет преодолён.

Всего хорошего!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья