R2 DOTA 2
Блог

«Я раньше и не знал, что можно так играть – думая». Два проспекта в Доте, с которыми реально интересно говорить

Петр Романов побеседовал с agressive child и DKFogas.

СНГ-сцена Доты наконец обновляется. В 2020 году раскрылись многие молодые игроки, а с запуском второго дивизиона Epic League мы слышим о них все чаще. 

Я направил самым перспективным янгстерам одинаковые несерьезные вопросы – чтобы посмотреть разницу в их ответах, увидеть индивидуальность и рассказать о ней вам. Например: «Согласны ли вы на сделку умереть на 10 лет раньше, чтобы достичь скилла своего идола?»; «Лучше быть тир-1 рэпером или тир-2 дотером?» – и тому подобное.

DKFogas и agressive child из Winstrike захотели не просто ответить на вопросы, а пообщаться в дискорде, за что им большой респект. Ниже – интервью, после которого вы полюбите этих ребят.

* * * 

– Фогас, тебя посадили в тело Фанника в финале TI3. Что бы ты делал в матче?

Fogas: На Дарк Сире щит бы в ренджа кинул. Лайн бы нормально постоял... 

– Это зачем?

Fogas: Мем такой есть с Фанником. Ой, это не про Фанника… АхМо в NaVI играл, против Бруды стоял – кинул щит в ренджа и проиграл линию. Я мем перепутал, давай стираем и все по новой :D

А так, просто больше отпушивал бы линии. Думаю, любой с пониманием 2020 года выиграл бы эту игру. 

– Камиль, ты в курсе, о каком матче мы говорим?

agressive child: Я третий Инт не смотрел. 

– А с какого начал?

agressive child: Финал пятого. Я до этого играл, но не знал про Интернешнл.

– Как так – в Доту играл, но не знал про Интернешнл?

agressive child: Просто играл, как Миракл. У меня брат играл, и я за ним повторял. Я еще в первую Доту играл. На ЦМ-ке начинал.

– Подожди, тебе же 17 лет? Сколько тебе тогда было?

agressive child: Лет 5-6. Я даже тогда по-моему не знал, как печатать на клавиатуре. Единственное что умел писать – это «прив», «лох» и «ку».

– А zxc умел писать?

agressive child: Нет :D

Fogas: Камиль тогда только алфавит учил :D

– Вас раздражает лейнить против персонажей, на которых не нужно большого скилла?

Fogas: вряд ли... Хотя бывает, бывает! Когда только патч вышел, Найкс на линии перебивал любого: если у тебя слабая четверка, то даже Слардара перебивал. Ну и сейчас он очень силен.

agressive child: Есть Слардар (герой для умственно отсталых). Дум, на котором можно умереть 3 раза и иметь нетворс на 20-й минуте 10 тысяч или больше. 

– Как бы ты облегчил жизнь против этих героев (не меняя их самих?)

agressive child: Против Слардара нужно, чтобы четверка стягивалась, и выносить его с линии 0-3. Против Дума только контрить по игре, так как он нажимает одну кнопку и уже полезный. Может выйти 0-6 с линии и все равно внести импакт.

– Фогас, как Дум контрится на линии?

Fogas: Не знаю, не играю на Думе. Провокационный вопрос какой-то :D

– Сейчас Дум только мидер, получается, да?

Fogas: Наверное…

– В вашей команде.

agressive child: Да. В нашей команде XD

Fogas: Да, в нашей команде мидер.

6 фишек на оффлейне, если тебя оставили в соло

– Если ты взял жадного героя вроде Тимбера или Андерлорда, а у тебя еще два жадных кора, как будешь играть?

Fogas: Так Тимбер это спейс-герой! Я 100% выиграю лайн, открою вышку, пойду открою другую. А кто-то из моих коров будет фармить. Хороший геймплей для Тимбера.

С Андерлордом как и с Тимбером: ты и пушишь, и дефишь.

– А какие оффлейнеры требуют игры под себя?

Fogas: Слардар. Даже с хорошего лайна он хочет получить Даггер. Надо чтобы команда что-то поделала с активным мидером. Акс. Герои, которым нужны Даггера – вот под них нужно играть. Особенно если плохая линия – оставить ему место (лайн), чтобы он камбэкнул. 

Сэнд Кинг может сильно наесться на линии, но потом он включается в игру и становится очень полезным. 

– Ты много коллишь в пабах?

Fogas: Да я в основном на чилле в пабах. Бывает, что когда хочу выиграть и заряжен, проговариваю, но обычно потом начинаю матом орать, маму вспоминать, если конфликт происходит. Просто если я очень хочу выиграть, и чел там что-то не делает или специально другое делает, то это конфликт. Поэтому стараюсь молчать.

– Выберите одну из суперспособностей: 1) Не нужно есть 2) Не нужно спать 3) Волнение не влияет на твою игру 4) Можете считать сложнейшие цифры в уме за долю секунды.

Fogas: угу, изи. Самое абузное – это не спать.

agressive child: Да, согласен. В 10-м классе единственное, что я делал – это ходил в школу и играл в Доту. Очень мало спал. А если не спишь, то успеваешь все – и поучиться, и поиграть, и погулять, и пойти французский учить. Станешь гением.

– А ты хочешь французский учить?

agressive child: Ну вообще я бы хотел владеть многими языками :) А пока что я просто… дотер. Мне не до этого. 

Очевидно, что если ты будешь спать, ты все равно не сможешь играть 24/7 в Доту. У тебя психика сломается. В любом случае, главное играть осознанно. Ведь реально, у некоторых людей есть возможность играть по 15 игр в день, и они остаются на одном рейтинге. Не делают правильные выводы, чтобы развиваться.

Fogas: Сложные цифры? Зачем голову забить дотеру какими-то цифрами! А волнение, думаю, иногда даже в плюс играет. Мне даже помогало в каких-то важных матчах.

– Лучше быть тир-1 рэпером или тир-2 дотером?

Fogas: Очевидно, тир-1 рэпером. Как Lil Sorry.

Парень из Омска пишет рэп про Доту и входит в топ-200 ладдера. Он занял второе место на чемпионате России

– Камиль, к тебе вопрос тот же самый.

agressive child: Если бы у меня не было проблем со словарным запасом… Если бы раньше в детстве я был более таким гибким в этом плане, может я сочинял бы какие-то песни. А так я вообще… как камень.

Я играл в футбол, там толком не надо думать. Все делал, грубо говоря, физически. Не мыслил… духовно.

Fogas: Ух ты.

agressive child: Не пел. Что еще можно делать…

– Читать можно.

agressive child: Не, читать-то я читал… Не сочинял ничего.

– Я думал, что все казахи рэп умеют читать.

agressive child: А я не казах! Вот так вот.

– Если бы вам нужно было оставить только одного героя во всей Доте на месяц, какой бы это был герой?

Fogas: Пудж, очевидно.

agressive child: Морф. Герой мелочей. Этот герой больше про микро. Если хорошо микришь, то на Морфе будешь хорошим игроком. 

– А кому важно макро?

agressive child: Те, у кого мало кнопок. ВК, Найкс, Войд. В том плане, что у тебя мало кнопок, единственное что тебе нужно делать – это думать. А на Морфе можно на мелочах. 

– Разве Морфу точно так же не важно макро вдобавок к мелочам?

agressive child: Нет, меня этим этот герой и привлекал. Можешь нажать перекачку просто на чуйке... Раньше я не думал головой когда играл, и абузил на нем ПТС.

– Можете привести пример игроков, которые не думают головой?

agressive child: Куман.

Fogas: Да, Куман. И еще челов много. Просто абузеры одного героя по 1000 игр. Например, Funkefal. Сейчас не патч тинкера – он плавает в топ-500. У таких зависит от патча – мета подходит, и они в топе.

agressive child: Спидман. 

Fogas: Спидман на Дровке. Дровка в мете и он в топе. Хороший пример.

agressive child: Ты можешь быть максимально бездарным игроком, но иметь 1000 игр на герое и иметь ранг 50.

Fogas: Когда Висп был абузный, условный Yond в топ-13 был. Впрочем, если ты топ-1, то неважно, на одном герое или нескольких. Тебя заметят.

– Что отличает таких игроков как Куман?

agressive child: Когда ты играешь против Кумана в компетке, он лишний раз умрет. И он играет на мелочах. А компетка так не выигрывается. Только паблик так выигрывается. А этот чел – он не думает. По крайней мере, я так считаю.

– На мелочах – это блинкануться в замес на Антимаге в расчете на то, что ты контрспелл нажмешь?

Fogas: Даааа, а потом Мантой задоджить.

agressive child: Да, прыгнуть, задоджить Мантой, потом выйти, что-то там раскачать. Он не думает глобально: «нужно распушить линии, тогда мы примем здесь файт». Он думает «у меня есть Манта, го примем файт».

И случится рандом: он либо умрет, либо реально всех пятерых убьет, и будет на хайпе – месяц. Но на длинной дистанции это не работает.

Топ-3 молодых дотеров на каждой позиции из Европы и СНГ, раскрывшихся в этом году

– Когда ты сам начал задумываться о макро и пытаться развиваться в мышлении?

agressive child: Я раньше и не знал, что можно так играть – думая. Думал, что все играют как я: жмут кнопки. Когда я попал в команду и люди начали мне говорить глобальные вещи, о которых я не задумывался, вроде «после 9-й минуты ты можешь нажать телепорт на другую линию и сломать тавер, будешь там играть, это твоя зона». Уже после этого я осознал, что так, как я играл раньше – невозможно выигрывать.

В Доте ты мало что придумываешь. Уже все за тебя придумали. Ты можешь на всех этих реплеях дожирать за другими командами.

– Часто вижу на стриме Энви, как он тестит предметы в лобби – например, DPS сборок. Ты таким занимаешься?

agressive child: Если я в паблике тестирую, то это сразу чувствуется. Например, на Джаггере купил БФ – Манту, у меня выбор: купить Аганим или Скади. Взял Скади – и понимаю, чего-то не хватает, не то. Я эту игру выиграл, но почувствовал, что если бы против меня были сильнее игроки, то я бы проиграл. Из чего сделал вывод, что Аганим сильнее, чем Скади. Все это я делаю на практике, в лобби не тестирую.

Fogas: на Тайде кто-то в Китае показал метеор. Многим казалось абузным. Но я вообще против Метеора на Тайде. Если у вас в команде есть тавер-демедж на корах, то на Тайде тебе нужно быть агрессивным заходить за речку контестить фарм, на себя стягивать. А Метеор тебе кроме ХП-регена и Фарма ничего не дает. Можно купить Владмир, Худ и пойти впитывать.

Это единичный случай, если у тебя был фри-лайн и нет тавер-демеджа, какой-то Эмбер в миду. А люди берут в команде с Дровкой. И у человека не фри-лайн, минуте к 9-й, 10-й его покупает. Этого я не понимаю.

– Можете еще вспомнить билды, которые были незаслуженно популярны?

agressive child: На самом деле нет. Если что-то берут, то это работает.

– Мидван в начале лета попробовал Метеор на Спектру и все стали повторять.

agressive child: Знаешь, это на самом деле вкусовщина. Лучше всегда попробовать, чем сказать, что это полное дерьмо. Если люди выигрывают этим, значит, это работает. Какими бы бредовыми тебе не казались метовые герои или билды.

– Представьте, что вы полностью дорастаете в скилле до идола, но умрете на 10 лет раньше. Согласны? 

Fogas: Во-первых, нету идола. Во-вторых, ты же не знаешь, когда умер бы без этой сделки. Может, в Клуб 27 кто-то вступит, может, человека в 30 лет машина должна была сбить. Согласишься на сделку и завтра умрешь.

– И в Доту не проиграешь.

Fogas: Да, даже не поиграешь.

– Камиль, у тебя есть ориентир?

agressive child: Вот у меня есть фраза – дожирать за кем-то. Люди что-то делают, я это беру себе. Но у меня нет каких-то идолов. У Эпилептика есть крутые вещи. Я дожираю за ним. Но нет, я бы не умер.

Fogas: «Я бы не умер» :D

agressive child: Имею в виду, не умер бы на 10 лет раньше. В чем прикол? Весь кайф в становлении тир-1 игроком – проигрывая, пройти самому этот путь. Чем стать за секунду тир-1. Весь кайф – подниматься по лестнице. Выиграл минор, мажор, Интернешнл. А тут ты мусор и становишься Интернешнл-плеером.

Fogas: Как Топсон. Вот он принял эту сделку кстати.

agressive child: во-во, Топсон. Но это исключение.

Fogas: Он принял сделку эту, это не исключение! Он умрет на 10 лет раньше :D Сразу выиграл Инт. Не проделал долгий тернистый путь через миноры-мажоры. Сделку принял.

– Камиль, ты сказал, что многое взял у Эпилептика. Например?

Fogas: Ник :D «Агрессив Чайлд» дожирает за «Эпилептик Кидом».

agressive child: Нет, я его ник не тырил! В ВК была фотка с подписью «Агрессив Чайлд», тогда и взял себе. Уже через год услышал ник Эпилептик. 

Я заинтересовался им еще когда он вошел в топ-10, ему 16 лет было, а ни в какую команду его не звали. Стал смотреть реплеи, учился у него играть на ТБ. Когда я попал в первую команду, меня учили играть, но в игре я очень мало разговаривал. А вот Эпилептик – чел, который не затыкается вообще никогда. Это я у него взял. Много коллить. Попадался с ним в игре, смотрел стримы. Выигрывает тот, кто коллит. Он умный игрок. Думает глобально. Наверное, с этого все и началось: я начал играть головой, а не кнопками.

– А сейчас вы смотрите реплеи, выносите что-то оттуда?

Fogas: Смотрю команды, которые меня привлекают по стилю игры. Мы почти все игры смотрим. В основном по отдельности, каких-то интересующих себя героев. Вместе – свои игры. Я смотрю за Сикретами, за OG и Себом. Такие тир-1 турниры с топ-командами стоит смотреть.

agressive child: Смотрю за керри, которые в Китае на хайпе. Ame, Paparazi, Erica. Китай, на мой взгляд, сейчас самый сильный регион.

Некоторые команды хорошо каждый тавер разменивают – вообще не дефают, идут в трейд. Virtus.pro вот четко играют, очень классно делают начальные действия, продуманно. Со стороны зрителя их игры очень скучны: два фрага у энеми, три фрага у них, и так до 20-й. А потом они просто берут и заканчивают 5 в 0. А со стороны Доты их понимание это огромный труд.

Virtus.pro выигрывает матчи за 25 минут: байтят под смоки и играют от треугольника

Интересно, что они всегда распикивают сильных четверок и стоят лейн, с условной Линой, стараются вынести его и быстро снести тавер, открыть зону. Почти никогда не выпуливают. А у тех же Гамбит Вампир в 90% матчей выпуливает пачку (если только он не на каком-то Рубике, а например на Земле), и они стоят 50/50 каждый лейн. 

– Можешь привести пример новых знаний, которые вынес из реплеев?

agressive child: Буквально дней 10 назад узнал. Предположим, у нас оффлейнер-Тимбер. Враги хотят триплой законтрить Тимбера (это дефолтный мув). Твоя пятерка тоже стягивается к Тимберу, и они стоят 3 на 3. И ты на керри остаешься 1 на 1 с оффлейнером. И в этом случае никогда нельзя блочить крипов. Иначе ты заруинишь себе линию.

– Почему?

agressive child: Оффлейнер никогда не блочит. Он хочет, чтобы его крипы зашли под твой тавер, и линия потом встала под него (запушилась к нему). Трипла на триплу не будет стоять вечно: твоя пятерка все равно к тебе вернется. И если линия плохо встанет, пятерка тройку уже не зазонит. А если ровно, то придет и выгонит этого оффлейнера, который раньше стоял один.

– Очень интересно. Что-то еще?

Fogas: Тяжело вспомнить...

agressive child: На самом деле, это реально сложно. Это сильные игроки такое замечают. Мы сейчас скорее догоняющие. Догоняем тир-1. Мы тир-2, тир-3…

Fogas: хех, тир-3…

agressive child: Тир-1 намного больше всего этого видят, они опытнее. А все это приходит с опытом. Игра, грубо говоря, состоит из этих мелочей.

Как Liquid ломает Доту и выигрывает слабыми героями? Развалили Нигму Вивером и Бристлбэком

Каким героям Доты стоит дать новую позицию в 7.28

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья