Блог R2 DOTA 2

Висп от OG только кажется страшным. Сильная команда его растопчет

Сейчас проверим, хватит ли у Liquid сил.

Статистика OG с Виспом на этом турнире – 5:0. Новая Спектра для OG? Можно ли его стабильно обыгрывать или лучше забанить? Чтобы разобраться, я обратился к Старому Богу – это, возможно, сильнейший паб-игрок на Виспе, который доходил с ним до 9 тысяч ММР и прямо сейчас имеет 8,8к и топ-12.

– Обычно кор-Виспом ходят в мид. Почему OG используют его в легкой и почему он стал так хорошо заходить?

– Висп в миде набирает раньше опыт возможностью уйти в лес. Я думаю, они пикают Виспа в легкую потому, что Ана чувствует сейчас намного лучше на легкой, чем в миде. Я играл против Аны и с ним на кор Виспе довольно много раз, и думаю, что им просто неудобно свапаться.

Так хорошо заходит этот герой в легкую только потому, что они пикают его против более слабых противников, у такого Виспа нет опций найти где-то фарм если он проигрывает линию. Я видел его исполнение в двух играх: люди не знают как играть против этого героя, так как не видели его на этой позиции раньше.

Смотрим матч OG – Evil Geniuses здесь

– Если бы тебе нужно было максимально надежно закрыть керри-Виспа, какого героя или связку героев ты бы взял?

– Да много сильных героев на дабл-связку. Если говорить конкретно о сложной, это может быть Энча + 1. Я бы взял сильную линию против этого героя: после того как вы выиграли линию, ему блокируют лес и по сути для этого героя игра закончена. 

Пока сапорты будут тратить время на то, чтобы разблочить лес, на этой уйдет некоторое время, а Висп очень зависим от раннего Аганима.

– Возможны ли старые билды через, например, Армлет, Маелстром и талант на 45 урона?

– После добавления Аганима это стало неактуальным. Нет смысла брать то, что менее эффективно.

– Каких еще героев 1-2 позиции кроме Тролля, ВР, Тини и Гиро можно брать с керри-Виспом и почему?

– Любой герой с высокой скоростью атаки будет хорош. Я например раньше любил играть с Дровкой. В случае OG нужно подбирать героев на мид. Они стараются обеспечить себе лейт гейм в том числе. После того как я увидел что ВР-ки нет в пике, я сразу понял что будет герой с высокой частотой атаки [Тролль в матче против Fnatic: Sports.ru], так как в доходя до лейта с подобным героем, очень сложно проиграть – к тому же более слабому противнику.

* * *

Слова Старого Бога легко подтверждаются играми OG. Висп не показывает на линии ничего удивительного; Ana все равно уходит в лес с третьими духами на 7-8 минуте – а мидовый Io берет третьих духов на 2-3 минуты раньше.

Пока что OG действительно ни разу не выбирали Виспа против сильного противника. NiP, Fnatic, Virtus.pro, Newbee – все они уже вылетели с турнира. И даже в этих играх Ana в ранней игре исключительно чистил лес и почти не пересекал свою половину карты. 

Стата Аны на Виспе к 15 минуте

  • Первая игра с NiP: 0-2-0
  • Вторая игра с NiP:  0-2-1
  • Fnatic: 0-2-1
  • Newbee:  0-0-0

Выделяется только игра против Virtus.pro: 2-1-9. Именно в этой карте VP сделали то, о чем говорил Старый Бог: отправили против Виспа сильнейшую линию, триплу Свен – Гримстрок-Аппарат. Но у OG был изумительный Topson.

Раз ганк:

Два ганк:

И главный план VP был уничтожен. В этом и заключается главный контраргумент против уязвимости самого Виспа: OG слишком хорошо действуют как команда и общими усилиями дают ему время для разгона. 

До Аганима Висп может прилететь на релокейте в любую точку карты и создать разницу, но в остальном требует максимальной опеки – прямо как Спектра. Разница в том, что его пик силы начинается раньше, но и камбэкает он гораздо хуже. Поэтому главная задача команды с Виспом – выиграть ему линию или обеспечить фрифарм в лесу.

Ближе всего к поражению c Виспом OG были в матче против Fnatic. Тогда Iceiceice на Тимбере продавил сложную линию, забрал т2 на 11-й минуте. К 20-й минуте Fnatic вели 5к и постоянно дрались во вражеском лесу, Ana имел счет 0-4.

Как OG выиграли? Вовремя поймали Fnatic на очередном дайве (он тоже начался с фрага на Виспе, а сам Висп возродился ближе к концу драки), тут же забрали Рошана и еще раз вайпнули Fnatic на выходе из рошпита. Короче – просто лучше сыграли в Доту.

EG умеют играть в Доту не хуже, чем OG. Им достаточно не делать глупых ошибок и оттянуть тайминги Аны, а затем грамотно распорядиться контролем карты. Тогда тратить бан на Ио совсем необязательно.

Ana рофлил в матче за топ-6: специально блочил Нотейла, чтобы его добили иллюзии

ТБ от Рамзеса законтрил свою же команду. Это заслуга LGD

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья